新闻>正文

成长机遇大于挑战,蓝领消费金融市场未来可期

2018年01月12日17:21 来源:搜狐媒体平台

近日,一则外卖小哥复习考研视频走红网络。视频中,一位外卖小哥正利用休息时间看考研书籍。面对路人的质疑,他淡定回应,表示今年不行明年再来,心态最重要。该视频一经发布就引起网友转发点赞,纷纷对这位励志的外卖小哥表示钦佩与赞赏。

纵观近年来舆论场相关话题可以发现,以外卖小哥为代表的蓝领群体话题热度和关注度持续走高。尊重和理解正逐渐成为公众在谈及这一群体的高频词。

为持续、深度关注新时代蓝领的成长机遇以及各方面发展,消费金融机构即有分期联合人民网舆情数据中心、零点调研机构制作并发布《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》(以下简称《白皮书》),通过大数据分析揭示这一群体不为人知的需求与困境,以期帮助他们找到未来发展之路。

以勤奋应对压力,“含金量”或将打破职业瓶颈

网友对于新时代蓝领群体正向的情感偏移与人们生活方式的改变密切相关,互联网时代的都市生活已经与新时代蓝领的付出融为一体。新时代蓝领用自己的辛勤付出为社会发展做出了巨大贡献,他们成为了城市不可缺少的一部分。

《白皮书》调查显示,新时代蓝领平均月收入为4148元,65.4%的人群收入在3000-5000元之间,低于2016年全国全部就业人员平均月收入4782元。另外,休息时间较短也是造成新时代蓝领工作辛苦的原因之一,据调查,其平均每月休息4.3天,仅36.8%有2天以上的连休。

除了工作强度大、休息时间短,相比白领群体,新时代蓝领面临的最大问题是事业上升空间受限,收入增幅不大。伴随工龄、经验增长,蓝领群体的收入并未随之增加,反而有下降趋势。

图为蓝领与白领职业收入水平对比

此外,新时代蓝领更换工作同质化,缺乏突破性成长也是造成其职业瓶颈的原因之一。无论过去和现在,蓝领更换工作时选择同一行业领域的比例较高,均约为60%。

图为新时代蓝领更换工作路径

在大城市的生活站稳脚跟后,如何在通过打拼,取得事业更大的突破,成为新时代蓝领的工作动力与方向。如新闻中考研的外卖小哥一样,送外卖只是他们暂时融入城市的方式,他们更迫切需要的,是找到一条更高、更宽的职业发展道路。

然而,仅靠压缩休息时间、加大工作强度已经远远无法突破职业的瓶颈。对此,《白皮书》分析指出,新时代蓝领在城市务工积累了一定的技能、业务经验后,返乡创业与提升工作“含金量”将成为可行的未来发展路径。

同时,《白皮书》对该群体未来的职业发展和成长充满信心,认为其机遇远大于挑战,因为当代年轻一代蓝领充满朝气、勤奋上进、有拼劲、有想法,只要社会及相关机构能够给予他们更多引导、支持和培训,这个群体定将抓住机会,开创属于自己的事业。

独立自主享受生活,蓝领或成消费金融新蓝海

有关数据显示,2016年中国18-35岁的年轻蓝领达到了1.9亿人,未来5年内该群体将基本保持在2-2.2亿的水平。庞大的新时代蓝领群体不仅是社会发展的主力军,还是消费升级浪潮中不可忽视的重要力量。

以手机消费为例,新时代蓝领上一台手机单价平均为2051元,当前手机单价平均为2711元,未来换机考虑价位为3622元,每次换机单价平均涨幅约为33%,手机消费升级需求强烈。

图为新时代蓝领更换手机价格及涨幅

伴随消费金融的普及,新时代蓝领更倾向于选择分期提前消费。《白皮书》调研数据显示,新时代蓝领现有分期用户过去三年内共平均分期过1.5次。其中,30.1%的受访者首次分期金额在4000元以上,分期消费需求较高。

图为新时代蓝领分期频率及首次分期金额

消费金融市场的爆发,使年轻人群迅速成长为中国消费主力,活跃于大城市的新时代蓝领也不例外。《白皮书》指出,新时代蓝领对生活品质有着自己的追求,他们愿意消费也敢于消费。伴随这一群体的成长,未来将会引发新一轮的借贷场景创新。

新生代蓝领为社会发展做出了巨大贡献,其成长、发展以及消费需求的满足,需要社会各方面的共同参与、支持和引导,这也是《白皮书》发布的初衷所在。

未来,除了职业引导、支持和培训外,新时代蓝领的成长还需要社会方方面面的关怀。一方面,银行以及各类金融机构应为他们定制更符合其消费需求的金融产品及分期产品或提供创业资金支持;另一方面,品牌及企业也应积极承担社会责任,向消费者宣传普惠金融知识和健康的消费理念。

除了社会力量的支持,新生代蓝领群体自身也要树立正确的消费观,在选择分期产品时更要擦亮眼睛,认准正规金融机构。