新闻>正文

"一带一路”体育与城市融合发展论坛在徐州举行

2018年01月13日17:37 来源:经济日报

  主题为“新时代新征程"一带一路”体育与城市融合发展·徐州论坛1月13日在徐州举行。该论坛由徐州市人民政府、国际拳击联合会和由人民网共同举办,与会嘉宾和代表就促进徐州跨区域、跨产业、跨领域的融合发展,特别是在体育产业大发展的背景下,结果徐州特点和优势,利用以拳击为代表的体育运动来增强体育与城市经济的融合发展,进而推动城市经济的转型升级、构建一条共建、共享、共赢的繁荣之路而纷纷献计献策。

  

  体育是促进人文交流的重要突破口。体育作为一种世界性通俗文化活动,具有超越语言、种族、文明的中性色彩,为国家间相互交往和理解创造条件。

  徐州市委常委宣传部部长冯其谱提出,中国经济目前正处于转型期,培养新兴产业是我国经济政策的重要方向,而体育产业恰恰是今后十年、二十年甚至更长的时间里,发展前景非常广阔的朝阳产业。素有“武乡”之称的徐州自古以来便是一座热爱体育运动的城市,徐州将在国家培育国际经济新增长点、大力发展体育产业的背景下,进一步挖掘城市特点、凸显自身优势,结合体育与城市的融合发展,促进徐州经济结构调整和发展方式转变,催生新兴业态、带动就业、满足多样化消费需求、提高人民的生活质量。

  徐州经济技术开发区党工委委员、管委会副主任王黎明表示,推动徐州经济转型离不开“一带一路”倡议的深度发展。“一带一路”倡议不仅为丝绸之路重要节点城市徐州带来了全新的发展机遇,也为体育经济的发展拓展了更广阔的成长空间。民心相通是“一带一路”建设的社会根基,“一带一路”要聚人气,必须重视人文交流,增进各国人民的理解与合作,形成共建“一带一路”的美好共识。

  人民体育董事长朱凯提出,当前,体育发展成为国家战略,体育强则中国强。十九大报告提出,要竞技体育与群众体育全面发展,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。体育产业成为中国经济转型旗帜。当前,中国经济处于转型期,培育经济增长新动力,培养新兴产业是我国经济政策的重要方向,而体育产业恰恰是今后十年、二十年,甚至更长时间里,发展前景非常广阔的朝阳产业。2025年,体育产业将达到5万亿规模,潜力巨大。

  本次论坛还举办了三场桌圆桌对话,与会嘉宾和代表紧紧围绕“以运动休闲为纽带,坚持创新驱动”、“体育结合绿水青山,促进徐州经济结构转型”、“以体育为平台、推动‘一带一路’倡议与城市发展”三个分议题展开分享。在习近平总书记十九大后首访徐州而掀起了徐州热之际,代表们针对以徐州为代表的资源枯竭型城市如何实现弯道超车、甚至另道超车表达了丰富的见解和建议。

  瑞怡国际高级副总裁鲁海浪表示,体育产业的发展离不开城市这个载体,城市也需要体育赛事和活动注入的激情和活力。体育赛事和城市共建共享,赛事提升城市的精神文明建设、拉动旅游发展、提升民众向心力和自豪感,城市则给赛事提供了场地、交通、安保、医疗等公共资源,双方共同打造一个IP,再一同分享这个IP带来的红利。大力发展体育产业,是盘活体育资源、实现全民健身和全民健康深度融合、推动体育产业提质增效的必然选择,对于培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间具有十分重要的意义。

  体育给城市带来精彩。王黎明强调说,我们同时希望通过体育这扇窗口,创造与“一带一路”沿线地区乃至全世界的全新连接方式,通过引入更多国际知名赛事、促进全民体育运动发展、增进体育人文交流等举措,积极推动徐州文化走出去、促进徐州与“一带一路”沿线地区乃至全世界不同文化之间交流合作,讲好徐州故事,提升徐州在区域竞争中的影响力,推动实现更高水平的全面对外开放。

  (责编:张苇杭)