新闻>正文

明日股市三大猜想及应对策略 稀土行业整合近尾声

2016年08月09日14:46 来源:综合

  大势猜想:股指较大概率维持震荡走高的走势

  实现概率:70%

  具体理由:早盘三大股指均小幅低开,随后股指呈现震荡走高的态势,创业板活跃度高于主板。从盘面上看,新材料、石墨烯、高送转等题材股表现较为活跃,近期较为强势的个股如廊坊发展名家汇等未遭

特停在一定程度上刺激了市场人气。

  目前来看,周一沪深指数顶住美加息预期增强压力震荡盘升,成交量小幅放大,恒大对万科A、廊坊发展的大幅增持,引发场内资金对优质二线地产股的价值重估,另外由于发改委文件声称煤炭产量大幅减少,煤炭板块大涨,市场活跃度显著提升。技术上看,沪指今日开盘重新站上三十日线支撑,短时间受制于二十日线的压力位置,日K线MACD绿柱有缩短的迹象,KDJ也掉头向上,预计股指较大概率维持震荡走高的走势。短期策略可小幅提升仓位,同时关注监管层态度及市场变化,在二线蓝筹及题材股的轮动中寻找博弈机会。

  应对策略:投资者可密切关注近期市场的热点板块如房地产、举牌、地方国资改革等。

  资金猜想:高盛:所有市场都很贵 全球股市都看不到机会

  实现概率:70%

  原因描述:高盛首席股票策略师David Kostin最近在致投资者信中称,在可预见的未来,全球股票市场都看不到机会。Kostin称:“在接下来的三个月期间,预计亚洲市场跌3%、日本市场跌6%、美国市场跌10%、欧洲市场跌11%。”

  美国时间周一,高盛股票策略团队将三个月期间的股票持仓策略调整为减仓。高盛股票投资策略师Christian Mueller-Glissmann在减仓决定的备注中称:“除非经济增长前景大幅改观,在今年股票大幅反弹之后,我们认为一系列的不确定因素,如政策因素(特别是欧洲)、央行决策、意外因素(如最近土耳其政变)都有可能从各个方面对股票价格产生冲击。”

  单从技术层面上来看,全球股票(以道琼斯全球指数为观察目标)在经历了今年的大幅反弹之后,止步于61.8%的斐波纳契回撤位,可能存在回调需求。

  而高盛的理由更加从历史数据和价值层面出发,认为目前的股价太过昂贵。Kostin称,“目前标普17.2倍的市盈率和欧洲STOXX指数14.9倍的市盈率均高于其10年平均市盈率一个以上标准差。” Kostin特别指出,标普市盈率中值已处在1976年来历年市盈率第98个百分位的位置(98th percentile)。换言之,他认为美欧股市,特别是标普的市盈率偏离历史平均水平的程度过高。

  亚洲股市方面,Kostin认为:“MSCI亚洲股指的市盈率(13.5)也高于历史平均水平,而日本东证股价指数市盈率(13.6)与过去十年均值持平。”

  应对策略:短期股市的不确定因素较多,投资者可低仓位运作,高抛低吸,逢高减仓,逢低加仓!

  热点猜想:稀土行业整合近尾声 供需格局好转

  实现概率:75%

  原因描述:第八届“中国.包头稀土产业(国际)论坛”8日开幕,据工信部原材料工业司司长周长益介绍,中国北方稀土等5家大型稀土集团的组建工作已经通过验收,中国五矿稀土集团的整合工作也在积极推进。六大稀土集团的稀土开采、冶炼分离产能已分别占到全国的90%和60%以上。十三五期间,我国将大力推进稀土资源规范开发,淘汰和化解过剩产能,推动产业集约化、高端化发展。

  稀土广泛应用于新能源、核工业、航空航天等高技术领域,是珍贵的战略资源。近一周氧化镨钕、金属镨钕、金属铽等品种反弹1%至4%,厂家对后市预期乐观,看好限产、国储等因素促使行业供需格局好转。

  应对策略:A股相关上市公司可关注银河磁体盛和资源北矿科技英洛华广晟有色厦门钨业等。