新闻>正文

52亿资金紧急出手!大股东增持股名单新鲜出炉

2016年08月16日18:44 来源:数据宝mp

  

  随着行情转暖,产业资本动向引人关注,特别是第一大股东增持,往往被认为股价的安全垫。6月27日至今300点上涨行情中,52家上市公司控股股东增持自家股份,动用资金约为52亿元。

  近期A股市场举牌事件不断升温,上市公司控制权之争牵动人心。事实上,随着行情转暖,产业资本增持掀起小高潮。数据宝统计,7月共计42家公司第一大股东增持,超过6月份的32家。增持金额显示,7月第一大股东动用资金约为37亿元,较6月份增长近三成,并且超过4月和5月的增持额。

  6月27日以来大盘震荡上扬,上证指数累计涨幅9%,中小板与创业板略显疲弱,分别上涨5%和3%。近日,在地产、银行、券商等权重板块带动下,沪指创下近7个月新高。同时,量能放大,沪市成交额连续两日突破3000亿元,相比5月低迷市道中动辄1500亿元以下的成交额,增幅翻倍。

  近一个半月的震荡上扬行情中,52家上市公司控股股东增持,涉及77笔增持记录。增持数据显示,12家公司第一大股东增持股数超过1000万股,河钢股份控股股东邯郸钢铁集团有限责任公司增持9771万股,排名居首。

  7月29日,河钢股份发布关于控股股东增持公司股份及完成增持计划的公告。今年6月29日至7月28日之间,邯钢集团增持9771万股,占公司股份总数的0.92%。此次增持为履行去年股灾期间的增持承诺:自2015年8月24日公司股票复牌之日起12个月内,邯钢集团将通过定向资产管理计划的方式继续增持本公司股份,累计增持金额不低于5.87亿元。自首次增持日2015年9月1日起至2016年7月28日止,邯钢集团通过证券公司定向资产管理计划累计增持逾2亿股,占公司总股本1.91%,达到承诺的增持金额。

  数据宝进一步对明确披露增持价格或增持金额的32家公司进行梳理,廊坊发展河钢股份建发股份等9家公司大股东增持动用资金超亿元。根据增持均价估算,近七成公司最新股价高于增持价,收获浮盈。

  6月27日以来增持股板块分布显示,深沪主板包含42只,占比高达八成;中小板与创业板分别包含7只和3只。这52股广泛分布于21个申万一级行业,商业贸易最为扎堆,包含5只;机械设备、交通运输、房地产、轻工制造各有4只;电气设备、休闲服务、医药生物等涵盖3只。此外,采掘、钢铁、银行等权重股板块各有1只股票入围。

  

  自8月2日起,大盘经历温和上扬至凌厉上扬行情,上证指数、中小板指及创业板指涨幅均为5%左右。52只增持股期间平均上涨8%,跑赢大盘各核心指数。

  其中,因股权拉锯而备受关注的恒大概念股廊坊发展涨幅翻倍,排名居首;万科A涨幅六成,紧随其后;慧球科技8月2日以来涨幅21%,排名第三。

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。