新闻>正文

恒大人寿热衷短炒A股 仅长期持有两只个股

2016年11月04日09:50 来源:证券时报网

  证券时报记者 郑灶金

  日前,恒大人寿清仓梅雁吉祥的消息在A股市场引起热议。昨日晚间,栋梁新材也发布公告称,截至10月31日,恒大人寿大幅减持栋梁新材4.3%的股份,且已退出公司前十大股东行列,这意味着其又一次做短线交易。恒大人寿入市以来现身的个股较多,除了“闪退”梅雁吉祥和大幅减持栋梁新材以外,其余的个股持股时间有多长呢?又有哪些投资手法?针对这些问题,证券时报·e公司记者对恒大人寿入市以来的投资账单进行了复盘。

  三季末持股市值超36亿

  恒大人寿网站资料显示,2015年11月,保监会文件正式批准了中新大东方人寿保险有限公司更名为恒大人寿保险有限公司,同时批准公司股权变更和章程修改。而恒大人寿正式亮相A股,则在2016年第一季度。根据同花顺iFinD统计,恒大人寿当季现身中航动控、粤宏远A、宝鹰股份等9只个股的前十大流通股东,持股主体均为“恒大人寿保险有限公司-万能组合B”。

  2016年第二季度,恒大人寿现身前十大流通股东的个股数量大增,有仁和药业凯迪生态等22只个股,持股主体除了前述“恒大人寿保险有限公司-万能组合B”,还增加了“恒大人寿保险有限公司-传统组合A”。

  2016年第三季度,恒大人寿现身个股数量出现下降,仅有12只,较第二季度大幅减少;持股主体仍然是“恒大人寿保险有限公司-传统组合A”和“恒大人寿保险有限公司-万能组合B”。截至9月30日,恒大人寿持有这12只个股的市值超过36亿元;其中,金螳螂的持股市值最大,为8亿元;梅雁吉祥国民技术的持股市值均接近5亿元。

  操盘手法短线化

  那么,在这三个季度中,恒大人寿的持股周期有多长呢?其实,恒大人寿第一季度入驻的9只个股中,有6只个股其在第二季度仍然持有,占比超过六成,包括粤宏远A、腾达建设京运通金螳螂金科股份宝鹰股份等。这一季度,对这6只个股,恒大人寿的持股时间并不算太短。

  对于第二季度现身的22只个股,恒大人寿则体现出短线化的操作手法。这22只个股,除了金螳螂宝鹰股份两只个股,恒大人寿在第三季度退出了其余20只个股的前十大流通股东。同时,恒大人寿在第三季度新进10只个股的前十大流通股东,调仓力度非常大。

  而对于恒大人寿在第三季度入驻的个股,除了梅雁吉祥栋梁新材,目前并无相关信息去判断其是否退出或进行了减持。在对梅雁吉祥的操作上,根据公告披露的内容,恒大人寿在9月28日至9月30日买入梅雁吉祥9395.83万股,占公司总股本的4.95%;10月31日,恒大人寿将所持有的9395.83万股梅雁吉祥全部卖出,持股时间仅约一个月。从9月28日至10月31日,梅雁吉祥累计涨逾四成,恒大人寿获利丰厚。

  长期持有两只个股

  综合恒大人寿今年一季度入市以来的持股情况,可以发现,尽管对大部分个股,其仅仅现身一个季度就匆匆退出前十大流通股东,但仍有两只个股受到青睐,入市以来就一直持有,这两只个股分别是金螳螂宝鹰股份。两只个股均属于建筑行业,与恒大的地产主业相接近;同时,这也与恒大在A股的布局思路接近。目前恒大在A股的布局基本围绕地产主业进行,如嘉凯城万科A等均是地产公司。

  具体来看,恒大人寿在第一季度新进金螳螂第三大流通股东,持有3099.97万股,占公司总股本的1.76%,以“恒大人寿保险有限公司-万能组合B”持有;第二季度,恒大人寿大幅加仓金螳螂,持股数量增至7121.66万股,持股比例也增至2.69%;不过,在第三季度,恒大人寿又小幅减持金螳螂,持股比例降至2.52%。前三个季度,金螳螂股价先跌后涨,累计跌逾2%。金螳螂业绩平稳,前三季营收、净利同比均增逾2%。公司业务以室内装饰为主体。

  宝鹰股份也受到恒大人寿的青睐,与金螳螂略有不同的是,恒大人寿自一季度入驻后,一直持股不变,截至三季度末仍然是持有2305.77万股,持股比例为1.83%;持股主体也是“恒大人寿保险有限公司-万能组合B”。宝鹰股份主营业务也是装修装饰。宝鹰股份前三季营收同比微降1.88%,净利同比微增0.26%。宝鹰股份前三季股价大幅震荡,累计微涨近1%。

  另外,恒大人寿还持有一些个股的时间相对较长,连续两个季度现身前十大流通股东,包括京运通腾达建设金科股份、粤宏远A等,不过,恒大人寿均在第三季度退出这些公司的前十大流通股东。

  投资偏好拆解

  剔除重复的个股外,恒大人寿一季度以来总共现身35只个股的前十大流通股东。总体来看,恒大人寿最青睐中小板的个股,这35只个股中,13只为中小板个股,占比近四成,例如其长期坚守的宝鹰股份金螳螂均是中小板个股;而创业板个股,则仅有中元股份国民技术先河环保等3只。与之相应,上述35只个股多为中小市值个股,截至9月30日,除世纪游轮东兴证券三七互娱等少数个股外,其余个股市值均低于200亿元,近半数个股市值低于100亿元。这与安邦等其他险资青睐蓝筹股的投资特点有所不同。

  行业方面,与其他险资偏好金融、地产、商业等行业相比,恒大人寿的布局似乎也有点剑走偏峰。上述35只个股中,按申万一级行业分类,电气设备行业个股最多,有平高电气京运通积成电子智光电气中元股份等5只个股;建筑装饰行业也较受青睐,除了前述金螳螂宝鹰股份外,还有腾达建设中设集团等个股。此外,公用事业、房地产、医药生物等行业的个股也相对较多。

  地域方面,广东省个股最受恒大人寿青睐。上述35只个股中,有9只位于广东省;其他地区中,江苏省、北京市有4只个股,重庆市、浙江省、河北省等各有3只个股。业绩方面,上述35只个股中,超七成个股前三季归属母公司股东的净利润同比正增长;梅雁吉祥前三季净利同比增幅达到17倍。

  另外,近期公布的上市公司三季报中,恒大人寿对积成电子中元股份栋梁新材梅雁吉祥金洲管道国民技术等个股的持股比例均接近5%的举牌线。“买而不举”,这是恒大人寿在三季度的新玩法。恒大人寿准举牌的这些个股有一个共同的特点,即第一大股东持股比例低。统计显示,这几只个股截至9月30日的第一大股东持股比例均低于10%。