新闻>正文

罢了“梅妃”又弃栋梁,恒大概念股开始割韭菜?

2016年11月04日18:10 来源:一条财经

  【“一条财经”(微信ID:ytcj123)提要

  王的女人“梅妃”被打入冷宫之后,栋梁新材也终究逃不过受冷落的命运,而芸芸韭菜们也一直在扮演着“接盘侠”的角色。

  对于被市场称为稳定器的险资机构也来玩“短炒”这一行为,恒大人寿实在令人尴尬

  【正文】

  3日晚间,栋梁新材发布公告称,截至2016年10月31日,恒大人寿通过旗下账户大幅减持栋梁新材4.3%的股份,已退出十大股东之列。

  

  被打入冷宫的“梅妃”

  记性好的伙伴们应该还没忘记,11月1日晚间梅雁吉祥也发部过同样的公告,最大股东恒大人寿也已将所持4.95%的股份全部减持

  原来,王的女人“梅妃”被打入冷宫之后,栋梁新材也终究逃不过受冷落的命运,而芸芸韭菜们也一直在扮演着“接盘侠”的角色。

  长期持有的两只个股

  一条财经在之前的文章中已经指出,恒大概念股分为两部分,一部分是恒大持续买入且长期持有的主力军,而另一部分就是像梅雁吉祥一样“炒而不举”的“备胎”股。

  (果然有后来躺枪的栋梁新材

  有意思的是,恒大人寿长期持有的两只个股分别是第二部分中的金螳螂宝鹰股份

  恒大人寿第一季度入驻的9只个股中,有6只个股其在第二季度仍然持有,分别是粤宏远A、腾达建设京运通金螳螂金科股份宝鹰股份。而且这一季度,对这6只个股,恒大人寿的持股时间并不算太短。

  然而在第二季度的操盘中,恒大人寿则灵活地运用了短线化的操作方法。二季度这22只个股,除了金螳螂宝鹰股份两只个股外,恒大人寿在第三季度退出了其余20只个股的股东位置

  有分析指出,两只个股均属于建筑行业,与恒大的地产主业相接近;同时,这也与恒大在A股的布局思路接近。目前恒大在A股的布局基本围绕地产主业进行,如嘉凯城万科A等均是地产公司。

  曾经的徐翔

  小编从文章反馈中注意到,对于恒大的这一做法,不少网友把徐翔扯了进来。

  徐翔是何许人物?

  徐翔,一个被神化的A股大佬。16年的股票投资经历,徐翔在证券市场多轮的牛熊市考验中稳定获利,实现个人资产数万倍增长,以其“凶悍的业绩,难以超越”被认为股市神一样的存在。

  俗话说,常在河边走,哪能不湿鞋。去年的这个时间,2015年11月1日徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,已被公安部门依法采取刑事强制措施。

  想必恒大概念股并不愿意重演这一幕剧情。

  恒大被指“吃相难看”

  话说回来,对于险资(保险行业的公司筹集的资金)拥有庞大资金规模的机构,这样的短炒行为让市场为之一震,毕竟很少见。如果是私募机构市场也许可以理解,但对于被市场称为稳定器的险资机构也来玩“短炒”这一行为,恒大人寿实在令人尴尬

  其实,从交易所的及时发声中不难看出有关方面的质疑。一方面,对于险资短期炒作股价,让股价大幅异动影响股价稳定走势,是否存在操纵价格的可能?另一方面,也说明监管及时给这种现象踩一个急刹车。如果此番现象频频发生,那么市场的稳定谁来保证,市场的其他参与者的利益谁来维护,市场的安全谁来承担?毕竟,此种情形,已经给当前市场的监管带来了新的挑战。恒大的行为从市场上看没有问题,但总是给人感觉不舒服(大家称之为吃相难看)。