新闻>正文

颠覆常识!这项耗时46年的研究表明:智商决定成功;万科10月电话会议:明年房地产市场是小年?| 功夫早课(FM)

2017年11月15日06:30 来源:功夫财经

  文 | 小师妹

  热点

  1110日,顺龙控股发布公告称,在收到中国证监会的处罚告知书后,赵薇丈夫黄有龙打算向证监会提交陈述和申辩意见,并要求举行听证会。(来源:澎湃新闻)

  @顺龙控股:根据黄有龙和赵政的说明,其已打算向中国证监会提交陈述和申辩意见并要求举行听证会。证监会将会复核申请人提出的事实、理由和证据,如经证监会复核成立,证监会将按照前述事实、理由和证据作出正式的行政处罚决定。

  @野马财经:真正帮助赵薇出资收购万家文化的“大哥”是资本市场赫赫有名的特猫肉系——上海银必信。在更名前,上海银必信也是一家为特猫肉系鞍前马后效力的公司。但这场收购最终未果,万家文化最终被一位实业家——祥源控股收购。

  @凤凰财经:赵薇夫妇持有金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融、唐德影视等多家上市公司股权,截至2016 12 31 日上述股票市值约45.22亿元。另持有6亿不动产。

  公司

  1113日,唐德影视发布公告称,荷兰Talpa公司欲单方面宣布终止与唐德影视就好声音的版权合作,并在确认收到公司1875万美元许可费的基础上,要求公司继续支付剩余的4125万美元许可证。受这一消息影响,当日唐德影视在开盘短短不到十分钟便跌停。(来源:21世纪经济报道)

@唐德影视:在双方合同期内,《中国好声音》节目在大中华区域内的一切权益都仍然归属唐德影视。目前之所以会与版权方出现这样的情况,很大一部分原因还是因为双方团队在沟通上以及两国的文化差异上出现了偏差所导致。

@21世纪经济报道:造成此次Talpa公司单方面欲终止合同的导火线来自于一笔375万美元的版权费尾款。按照之前的协商,唐德影视应支付Talpa公司第二期款项中的375万美元。但至1113日为止,唐德影视并未急于将这笔钱支付给Talpa公司。

@凌先静:虽然唐德方面经过近两年、无数场口水战后从灿星手上拿到了《中国好声音》正版授权,但是仍然与版权方Talpa闹掰。曾经的“好声音”,如今终于没了声音。

  人物

  117日晚,百度CEO李彦宏以特邀嘉宾的身份来到北大,低调现身张维迎教授《经济学原理》公选课的课堂,与500多位北大在校生进行了一场长达两个多小时的零距离交流。李彦宏称企业家不比其他职位或职业更好。(来源:新京报)

  @李彦宏:我们现在只是有几十辆车在那儿可以做Demo,没有一辆车是真正已经卖出去,大概从明年开始才会有商业化。这个过程会是一个比较长的过程,它也是逐步发展的过程。什么样的企业家是好的企业家?以前乔布斯说过类似的话,一个好的企业家必须既是科学家又是艺术家,又是经理人。但这样的人确实比较少。

  @DawnDonna这就是北大的兼容并包……

  社会

  11,不仅仅是购物者的狂欢,也是黑产的年度盛宴。数十万撸货大军在双11这一天疯狂汇聚,抢夺优惠券、秒杀特价货物,日入十万。(来源:钛媒体)

@钛媒体:在这条产业链中,还有大量人员配合:卡商新注册了数百万个电商平台账号,提供弹药;黑客开发“抢货软件”,秒杀优惠,提供了武器……而今年“双11”全网总销售额达2539.7亿元,这惊人的数字背后,有多少是黑灰产的贡献?

@一本财经:在这场盛宴中,销售专门抢电商商品的软件者,无疑是最挣钱的一方。而撸货大军和销货大军也获益不菲。

@dsjnksl你不是在和人战斗,你是在和机器战斗啊!

  行业

  1113日,趣店发布了该公司2017年第三季度未经审计的财报。财报数据亮眼,总营收和净利润较去年同期涨幅均超300%。尽管如此,隔夜趣店股价下跌逾1%。在光鲜的财报出炉后,趣店CEO罗敏再次回到公众视野,接受媒体采访。(来源:华尔街见闻)

@趣店CEO罗敏:从年化利率、用户逾期滞纳金和金融牌照方面,趣店都是合法合规的。我们只是想做一家为普通人服务的公司。

@华尔街见闻:趣店单一的盈利模式,过于倚重蚂蚁金服的导流和风控等都成为质疑焦点。除此之外,罗敏曾经“雷锋式”的回应,再次将趣店推到了舆论的风口浪尖。

@全天候科技:在趣店风波后,拍拍贷、和信贷、融360、信而富、乐信集团仍将准备赴美上市。

  天下

  近期,著名投资机构桥水基金大幅增持黄金,截止930日,桥水基金的第四大持仓为黄金ETF GLD,价值为4.73亿美元,这令桥水成为黄金ETF GLD的第八大持有者。(来源:网易财经)

  @桥水基金达里奥:政治风险正在上升,所有人都应该考虑配置黄金。至少配置5-10%用于对冲。

  @华尔街见闻:桥水还买入了820万股iShares黄金信托,令其总持仓量达到1128万股,环比大涨265.9%。纸iShares黄金持仓增266%,价值从310万美元涨至1130万美元。作为世界上最大的对冲基金,桥水基金管理着1600亿美元的资产。

  @环球外:金价在1110日深跌后1113日反弹,收复部分失地,最高上涨至1279.82美元/盎司,收于1278.32美元/盎司,上涨2.49美元,涨幅0.2%。美国税改计划的不确定性刺激了避险意愿,拖累股市从最近的纪录高位回落,金价上涨。

  生活

  在史上耗时最长的神童研究中,美国科学家筛选了5000位在智商测试中得分最高的1%儿童,并跟进对照达四十余载。研究表明,智商从很大程度上决定了一个人后天的成功与否,“因材施教”对其后天影响巨大。(来源:华尔街见闻)

  @华尔街见闻:这一研究推翻了长期以来被人们所公认的“常识”,即“天才来自于99%的汗水”。所谓后天的优异表现主要来自于反复练习,认为在某件事上足够努力任何人都可以做到出类拔萃,其实都不如早期开智来得实在。

  @心理学家Jonathan Wai当时在智商测试中得分最高的1%孩子,一般而言更容易成为出色的科学家和研究人员、位列财富500榜单的CEO、联邦法官或参议员。但同时也别“揠苗助长”,对自己的孩子过早施加不当的压力也会适得其反,甚至可能会“造成各种社交和情绪问题”。

  @张一苇:事实上,很多超常认知智力及早被约翰霍普金斯大学天才儿童中心这样的机构发现并给予特殊支持的孩子,日后都成为了各个行业当中顶尖的人才。从该中心走出的著名例子,包括Facebook的扎克伯格,谷歌的联合创始人Sergey Brin,以及著名歌星Lady Gaga

  楼市

  万科10月电话会议中,万科披露:对2018年房地产整体市场的判断是会进入小年。销售面积和销售金额双降;一二线城市房价难以上升,但是继续下调的风险也不存在;而基础设施改善乏力和就业人口新增乏力的三四线城市,会降价。(来源:华尔街见闻)

@朱罗纪:我个人认为,北上深明年不会是小年,市场会出现复苏。尤其是一线城市的豪宅,依然存在整体性的被低估。而环一线+二线,是小年的可能性更大。

@中国基金报:房价暴涨“第一推手“创下27年历史新低!1114日,央行公布的最新数据显示,截至10月末,广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速创下历史新低。中国10月社会融资规模10400亿元,10月新增人民币贷款6632亿元,均不及预期。

@证券时报:20171-10月份,全国房地产开发投资90544亿元,同比名义增长7.8%,增速比1-9月份回落0.3个百分点。其中,住宅投资61871亿元,增长9.9%,增速回落0.5个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%

@中信证券诸建芳:商品房销售的确在政策影响下进入下行通道,但刚需依旧在支撑,销售不会出现大幅调整,作为今年信贷投放的主要贡献,按揭的比重也不会明显下降。

  投资

  1114日,MSCI公布了MSCI中国A股指数,新纳入25只成份股,其中三家市值规模较大的包括陕西煤业、荣盛石化、上海临港。同时,中国重工、万达电影、文投控股等被96只成份股被剔除。上述变动将在1130日营业日结束后生效。(来源:凤凰财经)

@彭博社:MSCI世界指数新加入的市值最大的三个股票是:东方汇理(法国),爱尔兰联合银行(爱尔兰)和Drillisch(德国)。新兴市场指数中新加入的最大三家企业是洛阳钼业(中国),Polyus(俄罗斯)和Grupo Carrefour Brasil(巴西)。

@摩根投信:观察三大新兴区域在MSCI新兴市场指数的权重变化,新兴亚洲再获调升0.11%74.18%,已连续第七季获得调升,其他两大新兴区域权重则续遭排挤,其中,新兴欧非中东已连七季遭调降,拉丁美洲权重更已连14季被排挤,分遭调降0.01%0.1%

  

@摩根亚洲郭为熹:与全球景气高度连动的新兴亚洲,经济前景受惠于出口引擎热转而益发强劲,投资风向有明显转向新兴亚股的趋势。

  视觉

  80后小伙做蛋糕获国际金奖 精致如手办

  

  

  

  

  

  

  日前落幕的世界蛋糕大会上,80后小伙周毅的团队获得3金2铜,其金奖作品《武则天》获评“国际最佳”。周毅表示,自己多次做过此类翻糖蛋糕,“这次算正常发挥”。网友:请收下我的膝盖。(来源:人民日报)