新闻>正文

向万达学习?万科10.5亿参投文娱基金

2017年12月04日18:02 来源:港股解码

  

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  昨日晚间,万科企业(02202-HK)发布公告称,基于公司城市配套服务商的发展战略,其全资子公司昆山品铭富企业管理有限公司拟以有限合伙人身份参与投资一支已成立基金——“苏州华人文化投资中心(以下简称华人文化基金)”。昆山品铭富的认缴出资金额为人民币10.5亿元,占基金认缴出资总额的比例为13.96%。

  

  万科logo 图源:网络

  商业、物流,这次是文娱

  在此之前,万科还投资设立了另外几支基金:一是今年5月和招银资本、长江招银共同设立的两支专业商业地产投资基金成长壹号、成长玖号;二是在今年10月和乾元晟等四家合伙人公司共同投资设立的一支专业物流地产投资基金。显然,万科今年投资的四支基金都已经脱离了住房,而开始向相关行业领域拓展。

  事实上,万科在2016年的财报中就已经指出,“随着年轻一代消费观念转变和互联网时代的来临,大量新出现的城市配套需求尚待得到满足。养老、物流、教育、度假、创业等新兴不动产及服务领域,才刚刚起步。”

  毕竟随着房地产市场逐渐回归理性,单纯的地产商身份、住房物业的提供将不能保证万科在未来数年间稳定的营收,向各类衍生服务领域发展成为必然。但进军新的领域不仅意味着机遇,也意味着挑战,能否成功取决于万科能否以尽可能少的资源消耗完成从“房地产开放商”到“城市配套服务供应商”的战略转型。

  以尽可能小的成本完成战略转型

  通过设立、投资基金借助第三方的力量完成战略转型,是较为节省的方案。根据公告披露,商业地产资金成长壹号基金规模68.9亿(人民币,下同),其中万科下属公司梦想家投资26.87亿元;成长玖号基金规模60.01亿元,梦想家投资23.44亿元;物流地产基金规模60亿,万科产业园投资15亿;此次参投华人文化,万科更是以10.5亿的资金撬动了总规模超过75亿元的基金,大大减少了资本的外流。

  

  

  成长壹号基金、成长玖号基金的投资情况 图源:港交所

  这同时也意味着万科有能力同时开始向数个不同的衍生服务领域发展,减少整体完成战略转型所需时间。之所以会如此迫切,是因为时间也是资源的一种。以物流地产为例,顺丰、苏宁、京东等物流公司或者电商平台已经开始涉足物流地产,如果万科慢悠悠的逐个向衍生领域发展,可能还没等到进军物流地产,该领域内就已经格局已定再难进入。

  地产+文娱,前景如何?

  至于万科此次选择的文娱产业,似乎有点向万达学习的意味。毕竟提起万达,多数人的第一反应就是万达影院。单凭万达院线过百亿的营收、超10亿的净利(2016年),就很难不让同行眼红。这不,上个月恒大也联手了华谊兄弟,开始搭建自己的文娱版图。由此可见,文娱地产也是地产行业内被普遍看好的一个发展方向。

  

  万达影城 图源:网络

  被普遍看好意味着竞争,万科此次参投华人文化基金、进军文娱地产是否有足够的优势与万达、恒大一较高下呢?根据公告,华人文化基金未来的投资将包括但不限于中国媒体、娱乐、体育和影视等行业项目,基金交由苏州华人文化管理,也就是说万科是在和中国内地传媒大亨黎瑞刚合作。

  曾经担任过上海文广新闻传播集团(SMG)总裁的黎瑞刚可以说是影响了一代中国人的文娱生活,《我型我秀》、《加油,好男儿》等一系列娱乐节目都和黎瑞刚有着千丝万缕的关系。其任SMG总裁时发起成立的华人文化产业投资基金,更是中国第一个获发改委备案通过的文化产业私募股权基金。万科此次参投华人文化基金,可以说是收获了一位神队友,不说在文娱地产领域内一家独大,占有一席之地应当是不成问题。

  ■ 作者|熊思怡

  ■ 编辑|徐冰莹