新闻>正文

“半个万科”来源于这所高校,中国房企明星CFO50强,北清复交四大学府仅1人入选!

2018年05月09日22:48 来源:搜狐媒体平台

近日有媒体参考上市企业CFO能力评测样本及财务总监MPQLA认知考核法,以CFO的财务能力、投/融资能力、风险管理能力、组织能力、决策能力五个方面维度对所有上市房地产企业进行量化计算,得出一份“2017中国房企明星CFO50强”榜单。

地产深度报道依据这份榜单,通过对上榜CFO教育背景的追溯,试图探究二者之间的关联性,还原更真实的行业生态。

注:本次学历统计以本科学历为准,本科学历信息未能在公开资料中找到的以底色标注。

  男性依然占据主力

  

50强CFO中,女性13位,男性37位,前10名中女性仅占两席,从数量上看男性依然占据绝对优势。然而以曹鸿玲、伍碧君为首的“铁娘子”早已成为地产圈中一股不可忽视的巾帼力量,无论是她们个人还是所在房企均位列行业顶端。

  趋于年轻化

从年龄来看地产行业在趋于年轻化,虽然41-50岁年龄段聚集了30人,依然为主力,但泰禾集团的李斌、新城控股的管有冬、建业集团的胡平皆在30多岁阶段脱颖而出、独挑大梁。

  “黄埔军校”

与人们印象中存在出入的或许是这些行业的领军人物大多并非毕业于传统意义上的名校,本科拥有“北清复交”背景的仅万科孙嘉一人

  50强榜单中出现两次及以上的高校包括中央财经大学、中南财经政法、西安交通大学、外经济贸易大学、中山大学和长沙交通学院(现长沙理工大学)。

  其中华夏幸福的吴中兵、保利地产的周东利、福晟集团的吴继红毕业于中央财经;碧桂园的伍碧君、龙湖地产的赵轶、中国恒大的潘大荣来自于中南财经政法;泰禾集团李斌和越秀地产陈静毕业于西安交通大学;华润置地俞建和中国金茂江南母校为对外经济贸易大学;龙光集团的赖卓斌和蓝光发展的欧俊明来自于中山大学;招商蛇口的黄均隆和融信中国的曾飞燕则曾求学于长沙交通学院。

  中南财经政法大学可谓地产圈中的“黄埔军校”。三强房企的“金融掌门人”都有中南财经政法的背景。

万科新任总裁祝九胜,碧桂园总裁莫斌、负责财务及资本运作管理的伍碧君,恒大副总裁兼金融集团董事长邱火发皆有中南财经政法大学的求学经历。

这一属性在万科内部更为明显,此前有媒体用一句话形容中南财大在万科内部的影响力:没有中南财大,就没了半个万科新总裁祝九胜和他的师弟——万科首席风险官王文金、万科中西部区首王海武组成的“中南财大势力”在万科内部不容小觑。

专业方面而言,并未出现一边倒的会计专业,而是学科众多、百花齐放。

新城控股的管有东毕业于同济大学机械设计制造专业,富力地产的朱玲毕业于广东广播电视大学,旭辉控股的游思嘉、龙光集团的赖卓斌、中骏置业的黄攸权本科学习理学,路劲基建的李德辉本科就读于香港大学社会科学专业。

从职业路径来看,房企、会计师事务所、银行等行业大多出现在他们此前的成长轨迹中。

其中,拥有会计师事务所经历的有14人,重复率最高。碧桂园伍碧君、金科股份李华、世茂汤沸、福晟吴继红、雅居乐张森此前供职于银行系统

除了孙嘉,华夏幸福的吴中兵、金地集团的韦传军、建业地产的胡平皆有万科工作经历,龙湖也为行业输送了李斌(泰禾集团)和景中华(荣盛发展)。

  记者 孙婉秋 见习记者 刘天天