新闻>正文

中国声谷:声动世界

2018年03月23日14:53 来源:经济日报

  中国声谷,这个创新氛围浓厚、科研成果丰硕、产业环境完善的国家级人工智能产业高地,如今正在不断创新提速,拔节壮大,抢占智能风口,迈向世界AI产业集聚高地。

  源于声音 立足人工智能

  2017年11月,科技部公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,中国声谷核心企业科大讯飞入选,明确将依托其建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。以成熟的智能语音技术为先发力量,中国声谷自2013年便已开始布局人工智能,目前,中国声谷已入驻企业包括科大讯飞科大国创、新华三、科大国盾、赛为智能等170家,集聚了众多人工智能细分领域的核心企业,同时依托中科大、中科院等国内领先科研院所,以及中国类脑智能领域唯一的国家级工程实验室——类脑智能技术及应用国家工程实验室,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的人工智能产业链。

  源于声音而立足人工智能,中国声谷是语音技术唤醒的新一代人工智能产业创新高地。2017年12月,安徽省政府第122次常务会议通过了《中国声谷发展规划》,明确要抢抓新一代人工智能发展重大战略机遇,创新发展模式,厚植先发优势,打好“中国声谷”战略品牌,坚持研发攻关、产品应用和产业培育一体推进,积极建设全国重要的人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地。负责编制《中国声谷发展规划》的工信部一所人工智能研究室主任张熠天介绍:“区域竞争归根结底是产业的竞争,由企业技术领先优势向产业集聚发展转变是必要的。在人工智能加剧竞争的大环境下,中国声谷生态开放、产业集聚的发展路径是必需的。”

  链式发展 打造产业高地

  “我们用两年时间将创业想法变成智能产品,销售了10万只智能语音鼠标,并获得多轮融资,实现企业造血。”中国声谷企业安徽咪鼠科技负责人冯海洪介绍,从技术开放、资金支持到产品市场推广,中国声谷让企业可以获取发展所需的各项资源支持。

  中国声谷作为全国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,依托工信部和安徽省政府共建的产业推动机制,以“政策红利”和市场化运营管理提供面向AI产业链的全方位服务配套。中国声谷项目负责人祁东风强调,人工智能产业链“激活”“盘活”了产业链上创新人才和创新要素,疏通了上下游企业、中小型企业合作共赢渠道,由此形成产业化效应和发展新动能。

  目前,中国声谷已经建成具有影响力的智慧云服务平台、互联网+创业平台、创意研发中心以及智能体验中心等众多产业发展平台。今年9月,安徽省出台支持中国声谷建设的专项政策,明确设立总规模50亿元的产业发展基金、8亿元的专项资金加大对“中国声谷”的资金支持,加快推进产业高地打造的平台建设工作。

  “联姻”方正IT共绘智慧经济新蓝图

  2018年2月7日,合肥市政府与北大方正信息产业集团(以下简称“北大方正信产集团”)签署战略合作框架协议,今后将在智能制造、智慧城市建设、智能家居、智慧产业基金等方面开展合作,共同推动合肥智慧经济发展,加快推进合肥智慧城市建设。

  北大方正信产集团是中国乃至全球信息产业最具影响力的IT技术和服务提供商之一,拥有十多家高新技术企业,包括2家上市公司。业务涉及软件及行业解决方案、移动互联网、PCB及半导体、IT分销及增值服务四大方向。

  “合肥投资环境优越,紧抓人工智能发展大势,在打造“中国声谷”过程中集聚了众多科技创新技术与人才,人工智能产业欣欣向荣。” 北大方正信产集团CEO刘建指出,北大方正信产集团非常愿意在此基础上建立合作关系。

  采访中,安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风向记者介绍:“2018年是中国声谷由站起来到立起来的关键年,如何让人工智能产业链向纵深延展,让人工智能更多地赋能智慧经济发展,最重要的就是要开放生态,集聚更多行业龙头企业,打造更具竞争力的人工智能产业链。”中国声谷将积极承载合肥市与方正IT“智慧+”合作项目落地,共同推动智慧党务、智慧交通、智慧健康、智慧教育等方面的合作,打造全国标准化智能家居示范社区,并建设全国智能家居标杆产业园;同时依托北大方正集团资源,围绕方正字模的生成使用技术进行应用创新。

  中国声谷智慧经济发展新篇章已经蓄势待发。

  2018年,中国声谷将在重点在核心集聚、招大引强、智能终端三个方向发力,下好智慧经济建设“先手棋”。招引行业内著名语音及人工智能企业,如Nuance、云知声、思必驰、百度等,实现芯片、算法等人工智能源头核心技术集聚;实现从语音到文字的转化。中国声谷已经获得工信部明确支持,将联合金山(WPS模板)、百度(AI算法)、神州泰岳(语义平台)共同打造智能写作机器人项目;在中国中文信息学会的支持下,中国声谷将建成世界首发的语义开放平台,平台第一年预计调用率超过1亿次,实现企业用户超10万家,技术覆盖台湾、美国等地区。此外,中国声谷还将填补安徽智能制造产业空白,打造领先的智能终端产业平台,具体包含产品设计、手板、注塑、检测检验等中心。集中资源重点支持声谷已有智能终端的产业化、规模化、市场化,如智能语音鼠标、公文速记本、翻译机、智能驾培等。

  聚力创新 参与全球竞争

  日前,工信部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》,指出要加强部省联动,依托国家新型工业化产业示范基地建设等工作,支持有条件的地区发挥自身资源优势,培育一批人工智能领军企业,探索建设人工智能产业集聚区。2018年3月4日,合肥高新区正式对外发布《合肥高新区人工智能产业发展规划纲要(2018-2025年)》,到2020年,合肥高新区将在全球语音智能、类脑智能、量子智能、大数据智能领域形成“四领先”技术优势,初步建成具有国际竞争力的人工智能产业集群,实现人工智能产业产值1000亿元。到2025年,合肥高新区人工智能产业进入“领跑”阶段,具备全球顶尖的人工智能发展环境,成为带动全球人工智能产业发展的核心地区之一。

  “事实上,我们已经具备了很多先发优势,已经建起多个人工智能发展平台,集聚了一批人工智能领军企业。”祁东风在谈及中国声谷发展布局时强调,中国声谷对企业和创新要素的吸引是长期的、系统的、全方位的,作为国家工信部和安徽省政府共建的重点合作项目,中国声谷依托部省联动,推进资源、项目集聚,并先后获得了国家级众创空间(粒子空间)、国家新型工业化产业示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地、国家级科技企业孵化器四大国家级资质。

  “中国声谷部省项目从一开始便由工信部一所为基地做规划,产业方向和战略路径非常清晰,即要打造全球人工智能产业高地。”安徽省经信委副主任王厚亮表示,加强原始技术创新和产业模式创新,充分释放产业基地创新活力是下一步参与全球竞争中的重点工作。未来,中国声谷将聚力创新,集聚全球人工智能核心技术,抢占产业高度;推进技术在重点领域的应用,发展智慧经济;塑造全球最优秀的产业环境和产业链条,积极打造全球人工智能产业高地。

  基于现有产业链,发展智能产业,拓展智能生活,各区域竞争拼的是创新的能力和产业升级的速度。“中国声谷5年超前布局赢来的可能只是18个月的发展机遇期。”祁东风表示,2018年是人工智能融合应用的落地年,也是中国声谷发展的关键年,为解决产业链底层技术创新和人才问题,2018年,中国声谷将着力集聚全球人工智能核心技术、人才与项目,围绕核心集聚、招大引强、智能终端进行重点布局,提升中国声谷行业影响力,营造中部人工智能产业创新发展“小气候”。

  人工智能基础层包括智能传感器、智能芯片、算法模型,其中,智能传感器和智能芯片属于基础硬件,算法模型属于核心软件。而这些都将是中国声谷2018年要发力建设的底层架构,目前,中国声谷已与中科院智能所达成深度合作,将率先在农业机械传感器、农业大数据等方面进行深度开发、应用。基础层建设是研究人工智能的“硬指标”,跨界融合创新为智能生态“必修课”,人才队伍建设是产业发展“脊梁柱”,2018年中国声谷将加快软件、硬件、应用场景的联通,创新孕育中部人工智能产业高地。

  新时代里新作为。中国声谷,让世界聆听中国之声。

  

  (责编:渠丽华)