新闻>正文

乐普医疗:生态圈构建初成 完善用户移动端口

2015年04月24日11:32 来源:全景网
  事件描述

  乐普医疗发布 2015 年一季度报告:1-3 月公司实现营业收入6.29 亿元,同比增长72.76%;归属上市公司股东净利润1.28 亿元,同比增长37.32%;每股实现收益0.16 元。

  事件评论

  并表驱动收入快速提升,全年业绩快速增长有望维持:1-3 月公司实现营业收入6.29 亿元,同比增长72.76%;净利润1.28 亿元,同比增长37.32%。

  公司收入增长迅速主要是受到新东港、乐健医疗、海合天和金卫捷等子公司并表影响,同时公司体外诊断实际业务、基层医院介入诊疗业务、医疗产品代配送业务以及药品板块增长情况良好,也有较大的推动作用。并表对期间费用与毛利率也产生一定影响,销售费率13.16%,同比下降7.02个百分点;综合毛利率52.48%,同比下降11.67 个百分点。

  药品表现良好,生态圈变现一极:公司在积极打造心脑血管慢病管理生态圈同时,尝试各种利润变现渠道。目前药品表现良好,14 年公司药品取得较为突破性的进展。核心产品硫酸氢氯吡格雷片相较于竞争对手,无价格体系顾虑,投标竞价优势明显;复方甘草酸苷片、氨酚曲马多片、左西孟旦等在吉林、广州军区等地分别都有中标,起步情况良好。预计今年药品板块将随着各地招标进度的加速对公司业绩有较大推动。

  电商平台、移动医疗APP 将是大发展年:公司3 月参股心电监控移动医疗优加利完善用户端“抓手”,以此积累经验并积极完善自己的终端监视品种;全资收购北京护生堂大药房获取电商牌照,此后电商平台建设逐步启动,未来有望增加药品变现的渠道。两款APP 同心管家、心衰管家预计将于近期上市,用户终端布局逐渐丰满。公司移动医疗方面计划建立心脑血管网络医院、心脑血管药物垂直电商及心脑血管患者互联网社区(包括术后患者互联网社区、移动智能器械互联网社区),并以此保有用户群体,建立长期客户健康管理关系,预计今年将有所突破。

  维持“推荐”评级。公司积极搭建大健康生态圈,移动医疗与服务方面将逐步完善,并推动器械与药品增长。预计2015-2017 年EPS 分别为0.70元、0.92 元、1.13 元,对应PE 分别为52X、40X、32X,维持“推荐”评级。

  作者:长江证券