新闻>正文

乐普医疗(300003)2017年报点评:业绩符合预期,中长期增长动力充足

2018年03月13日09:10 来源:国信研究

  

  

  乐普医疗(300003)2017年报点评:业绩符合预期,中长期增长动力充足

  全年业绩符合预期,心血管龙头

  2017年公司实现营业收入45.38亿元(+30.85%),同比增长30.85%,实现归母净利润8.99亿元(32.36%),同比增长32.36%;2017年四季度单季营收12.47亿元(+32.24%),归母净利润1.61亿元(+18.48%)。公司作为心血管领域龙头企业,业绩连续实现30%以上持续高增长,符合我们预期。

  器械板块:产品结构优化,中长期增长动力充足

  2017年支架系统实现营收11.71亿元(+21.40%),该增速远高于行业增速。我们认为一方面是因为公司支架产品市场份额进一步扩大,同时支架产品结构优化,Nano在收入结构中占比持续提升有效维护了价格体系。双腔起搏器上市后招标推广工作顺利,已完成21个省级招标工作并在27个省份完成了病例置入,预计18年该产品将进入放量销售阶段。

  在研产品中,可降解支架NeoVas有望在18年下半年获批,左心耳封堵器正处于临床数据整理阶段,预计18年申报19年有望获批。两大产品将进一步丰富公司器械产品线,在金属支架业务稳定增长的基础上增加业绩增长动力。

  药品板块:大品种持续放量,一致性评价进展顺利

  2017年药品制剂(不含原料药)实现营收13.71亿元(+83.51%),主要得益于核心产品完成招标工作后的快速放量。氯吡格雷营收6.8亿元(+53.94%),阿托伐他汀营收3.64亿元(+117.64%),两大品种的持续放量奠定了药品板块高增长的基础。二线产品储备上,公司通过并购取得了氨氯地平、缬沙坦、氯沙坦氢氯噻嗪等重磅降压药。糖尿病领域甘精胰岛素处于临床阶段,18年有望报生产,艾塞那肽已进入申报注册预计2018年可获批生产。

  一致性评价工作进展顺利。重磅产品阿托伐他汀已完成BE进入申报阶段,氯吡格雷也在准备报产资料中,预计两大品种在18年均有望通过一致性评价。同时二线产品也正处于BE或准备BE过程中,整体进度较快。我们认为一致性评价对于乐普这样优质的企业来说机遇大于挑战,通过评价后药品板块增速还能迎来一波提升。

  风险提示:一致性评价进度低于预期,可降解支架未能放量

  投资建议:心血管龙头业绩靓丽,维持“买入”评级。

  乐普当前药品+器械双轮驱动业绩高速增长中,中长期产品储备足够深厚高增长可持续。考虑出售Viralytics的投资收益,预计18~20年归母净利润14.2/15.9/21.5亿元,对应EPS0.8/0.89/1.21元,对应当前股价PE为34.6/31.1/22.9X,继续推荐“买入”。

  联系人:宣潇君;