新闻>正文

两大因素促医药股暴涨,五只主题基金机遇来临

2018年03月20日18:38 来源:搜狐媒体平台

  伴随着中国老龄化加剧,医药行业频频迎来政策春风。自2月中旬以来,医药板块强势上涨,医药主题基金也收获不菲。

  截至3月20日收盘,医药生物板块仍牢牢占据涨幅榜首位,表现十分抢眼。业内人士表示,医药属于防御性板块,目前估值也相对较低,具有较强的配置价值,未来医药主题基金或将迎来投资机遇。

  医药主题基金业绩亮眼

  自2月中旬以来,医药板块一路高歌猛进。截至3月20日收盘,医药股集体大涨,医药生物板块牢牢占据涨幅榜首位,表现十分抢眼。其中,沪深300医药指数单日涨幅2.25%,盘中触及11261.77点,创下历史新高。此外,中证医药指数单日涨幅2.30%,国证医药指数单日涨幅2.37%。相比上证指数今日涨幅0.35%,医药板块大幅跑赢大盘。

  据蓝鲸财经统计,3月以来共有12只医药股的股价创出历史新高,包括片仔癀爱尔眼科恒瑞医药乐普医疗等龙头股,而今天还有益佰制药新光药业贵州百灵天宇股份等4只个股纷纷涨停。

  在医药板块大爆发的影响下,医药主题基金的业绩表现也十分亮眼。据东方财富Choice数据显示,截至目前市场上共有80只医药主题基金,2018年以来平均净值增长率为4.72%,相比去年及前年同期分别净值增长2.04%和-22.21%,医药主题基金在相关板块的强势带动下涨势明显。

  在上述80只医药主题基金中,主动管理型基金有35只,指数基金有45只。其中,中邮医药健康混合以11.29%的回报率排名第一,年初以来回报率超10%的还有交银医药创新股票以及汇添富医疗服务。

  

  伴随着医药板块的强势上涨,多家基金公司争相布局。据证监会官网公布的信息显示,诺德基金于2017年11月份申报了医药量化基金,工银瑞信和汇添富也分别于2018年1月和2月申报了医药类主动管理型基金。

  核心逻辑在于政策改善和行业复苏

  实际上,过往两年,医药板块表现相对落后,但自2018年3月以来,医药行业政策春风频吹,对相关个股走强起到助力作用。

  3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议,组建国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局、国家医疗保障局。3月13日及16日,国家食药监总局药品审评中心和总局分别发布《细胞治疗产品申请临床试验药学研究和申报资料的考虑要点》、《关于创新药(化学药)Ⅲ期临床试验药学研究信息指南的通告》。

  基于以上政策,沪上某公募人士向蓝鲸财经表示:“我国正逐渐步入老龄化,医药行业是刚需。而未来,医院用药将会得到结构性调整,特别是创新药、自费药将可能成为结构调整的最大受益者。因此,今年医药行业基本面向好,医药板块将演绎补涨行情,但行业优胜劣汰,细分行业的龙头个股将表现的更为强势。”

  此外,多家基金公司向蓝鲸财经表示,看好今年医药行业的发展机会,且由于医药属于防御性板块,目前估值也相对较低,具有较强的配置价值,未来医药主题基金或将迎来投资机遇。

  1.汇添富医疗服务

  推荐理由:医疗行业一直是汇添富基金深耕细作的领域之一,并在很早就建立了强大的医疗医药研究团队,成立了业内顶尖医健PE子公司。成立于2015年6月的汇添富医疗服务基金规模128.96亿元,是截至目前规模最大的医药主题基金,近一年收益涨幅26.60%。自2017年8月,基金经理刘江还管理着汇添富全球医疗混合人民币、汇添富全球医疗混合美元现汇、汇添富全球医疗混合美元现钞等3只医药主题基金,任职回报分别为5.71%、11.42%和11.42%。

  2.富国医疗保健混合

  推荐理由:该基金成立于2013年8月,截至2017年4季度基金规模共7.25亿元。值得注意的是,该基金经理于洋曾历任第一创业证券医药行业分析师、华创证券医药研究员、安信证券医药行业首席分析师,有丰富的医药行业研究经历。自成立以来,该基金业绩回报85.60%,近一年业绩回报6.30%。

  3.国联安中证医药100指数

  推荐理由:该基金跟踪的中证医药100指数是从沪深A股当中挑选日均总市值前100位的医药卫生相关行业公司股票组成样本股,这些在医药行业中具有龙头地位的公司有较大的市值和较好的流动性,它基本可以理解为医药行业的蓝筹指数。国联安中证医药100指数基金自2013年成立以来收益涨幅55.28%,跟踪误差0.1%。

  4.工银医疗保健

  推荐理由:该基金成立于2014年11月,工银瑞信研究部总监宋炳珅和医疗领域的分析师赵蓓携手担纲该基金基金经理,有望为该基金保驾护航。赵蓓管理的另一只医疗主题基金工银前沿医疗股票任职回报52.50%。工银医疗保健自成立以来业绩回报58.10%,近一年业绩回报21.34%,截至2017年4季度该基金规模共36.84亿元。

  5.国泰国证医药卫生指数分级

  推荐理由:该基金跟踪的国证医药卫生行业指数是参照巨潮指数编制,选取归属于医药卫生行业的规模和流动性突出的80只股票作为样本股,在杠杆、规模、流动性方面等都优势明显。国泰国证医药卫生指数分级自2013年8月成立以来,累计收益57.49%,近一年收益涨幅17.51%,跟踪误差0.07%。