新闻>正文

公募基金一季度如何投资:弃股转债,时隔两年后首度加仓创业板

2018年04月24日17:30 来源:搜狐媒体平台

  作者:王汉锋/李求索

  公募基金2018年一季报于4月23日基本披露结束,以下方面值得关注:

  行业个股配置特征:淡化风格,强化选股。从主动偏股型基金(一般股票型和偏股混合型)的重仓持股比例来看,行业及个股一季度的配置表现为以下特征:

  1) 加仓部分优质成长。一季度增仓前三的行业均为偏成长板块,分别为医药生物(增仓2.7%)、计算机(增仓2.3%)、传媒互联网(增仓1.2%)。从具体公司来看,医药中的恒瑞医药乐普医疗;新能源汽车上游领域的华友钴业天齐锂业;TMT中的东方财富浪潮信息大华股份等在一季度有较多基金加仓。

  2) 价值蓝筹股持仓比例高位回落。2017年表现强势的蓝筹白马股,如家电、食品饮料、电子和保险等行业中的龙头公司在一季度末虽仍有较多的基金持仓,但较去年年底已经有所回落。如目前主动偏股型基金持仓前五的贵州茅台中国平安招商银行格力电器伊利股份,除招行持仓家数仍在上升外,其余四家均有不同程度的下降。一季度基金减仓家数最高的前三家公司分别是五粮液新华保险中国平安

  创业板时隔两年后首度加仓。创业板在主动偏股型基金的重仓仓位自2016年年中创下26.3%的相对高点以来连续7个季度走低,至2017年底时已经降至10.8%,接近回到2013年年中左右的水平(此前创业板结构性行情的初始阶段)。经历两年多的估值调整并结合一季度盈利预期的回升,再加上2月底以来政策层面对于“新经济”的支持,部分主动偏股型基金在一季度期间开始重新加仓创业板,至一季度末创业板的重仓仓位占比已经回升至14.1%。

  一季度公募弃“股”转“债”。2018年第一季度受增长预期反复、中美贸易摩擦升级、金融监管及金融去杠杆担忧再度升温等因素影响,上证综指单季度下跌4.2%;而债市表现相对较好,十年国债期货结束连续五个季度的下跌,一季度反弹0.5%。在此期间公募基金的大类资产配置表现为债券类资产比例上升,而股票类资产占比略有下降。1Q18债券类资产占全部公募的比例为39.1%,是最近六个季度以来的最高水平;股票类资产占比则略降至14.9%,其中的主动偏股型基金股票类资产占比也较2017年底略有下降,至84.0%。

  配置建议:市场有望逐步转向积极。下阶段关注蓝筹恢复

  市场短线情绪悲观,但积极因素在逐步增多。尽管当前市场悲观弥漫,对增长、市场前景偏谨慎的观点占主导,但综合考虑1)增长韧性仍在;2)市场整体估值已经调整至两年来新低;3)中美贸易摩擦虽短期不太可能挥之即去,但对经济和市场只是阶段性和局部影响,等等。我们认为往前看当前市场机会大于风险。偏中长期配置的投资者已经可以在当前时点考虑加大对股票类资产的布局。近期国内投资者虽然普遍悲观,但是海外投资者已经呈现“抄底”现象。

  下阶段关注蓝筹恢复。建议关注:1)中期增长有望好于当前市场悲观预期背景下,蓝筹股存在修复空间;2)业绩稳健的消费龙头,如日常消费、医药与部分可选消费等;3)自下而上选择盈利与估值匹配度较高的优质成长股。

  来源:中金金网