新闻>正文

S66药业今日挂牌 首日涨幅近6成艳惊同门个股

2018年05月17日09:14 来源:搜狐媒体平台

图片来源:澳华财经在线

  ACB News《澳华财经在线》5月16日讯 澳股大盘重返六千点大关之际,澳交所迎来新丁。 今日(2018年5月16日周三),澳大利亚本土营养保健品公司S66药业(Star Combo Pharma Limited ASX交易代码:S66)正式在澳交所挂牌上市交易。

  上市首日, S66药业股以0.59澳元高开,早盘盘中最高触及0.68澳元,此后一路放量上行,截至收盘报收0.79澳元,较发行价上涨58%。

Star Combo MD董事总经理 张金星先生 图片来源《澳华财经在线》

  S66药业:新股发行获超额认购 众多IPO新股中的幸运儿

  今日挂牌首秀的S66药业成立于2004年,集团公司总部位于新州Smithfield。作为澳大利亚本土一家集营集养品生产、加工、销售为一体的企业,S66药业旗下拥有包括五条全自动包装线在内的现代化生产线,生产产品涵盖系列维生素、膳食补充剂和美容护肤产品。

  该公司是澳大利亚仅有的9家TGA软胶生产许可证持有者之一,旗下拥有四个自主品牌:Costar、Living Healthy、 Amax、 J&K, 在生产上述品牌营养保健品同时,也为其他维生素公司提供代工生产。

  今年3月,Star Combo向澳交所提交招股说明书,以每股0.50澳元发行最少6,620,000股、最多14,620,000股公司股份,募集300万至700万澳元(详见ACB News澳华财经在线报道《医疗保健板块强势上涨 澳本土保健品公司S66拟IPO上市》)。

  而同期或更早在ASX澳交所发布招股说明书的公司将近40家,其中包括来自中国的数家公司。

  由于市场担心美国加息等因素,全球资本市场在3-4月间出现了大幅震荡,澳大利亚股市也不例外。详见《全球股市上演蹦极跳 澳股未来走向何方?》。

  通常情况下,市场大幅震荡之际,投资人多采取观望心态,新股发行相对难度较大,事实上,同期或早于Star Combo递交招股说明书的公司有数十家之多,至今大部分依然未有完成新股认购。

  相比之下,S66药业(Star Combo)新股发行不仅在短短数月内完成,并且获大幅超额认购,最终以700万澳元发行上限完美收官。

Richlink Capital 嘉富诚资产管理公司澳洲公司CEO George Su 亲率团队现身S66药业上市仪式

图片来源:澳华财经在线

  引人注目的是,目前该公司股东中出现重量级机构投资者,其中包括中国知名股权投资及财富管理机构——Richlink Capital 嘉富诚资产管理公司,此外,A股上市公司、医疗行业巨头乐普医疗旗下投资公司也赫然现身S66药业大股东名单之列。

  超额认购的背后

  世界上从来没有无缘无故的爱。一家新股受追捧背后,必然有外部市场环境因素和内在原因。

  S66药业(Star Combo)新股热销,一方面印证了营养保健品、优质乳制品等澳大利亚生产企业持续受到资本市场追捧,同时亦再次表明,澳大利亚资本市场的中国故事依然令人神往。

  过去数年间,得益于澳大利亚及其他国家人口老龄化以及亚洲国家中产阶级对健康产品需求的持续增长,澳大利亚本土保健品、乳制品在境内和海外两个市场热销,一批相关公司快速成长。

  澳交所乳业板块中,典型案例莫过于贝拉米和A2M这两家被视为ASX澳交所乳业双雄的公司。

  上述两家公司分别以0.5澳元和1澳元的发行价,于2014年8月5号和2015年4月2号先后在澳交所挂牌上市,转眼间数年过去了,以5月15日本周二最新收盘价12.13澳元、19.21澳元计,上市至今二者股价分别上涨约23倍和18倍。

  保健品板块中的澳佳宝(Blackmores,ASX:BKL)2014年年初时股价仅20澳元出头,而2015年年底起股价触及220澳元大关,本周二收盘的最新股价为132.25澳元。

  资本永远是逐利的。从某种程度上讲,澳大利亚资本市场营养保健品及乳业板块中涌现出的赚钱效应,很难不令市场及投资人对同类个股抱有浓郁的投资兴趣。

  中国故事 撑起澳企海外发展一片蓝天

  无论是乳业双雄贝拉米( Bellamy's Australia Limited, ASX:BAL)和A2M( The a2 Milk ,ASX:A2M),抑或是澳佳宝(Blackmores,ASX:BKL),其二级市场股价走牛的背后无一不是上述公司销售收入、税后利润等基本面的持续向好。

  而中国故事迸发出的旋律,在上述个股中清晰可闻。

  2018年2月公布的A2M最新半年财报显示,该公司在中国及其他亚洲市场的销售收入增速高达204%,至1.144亿澳元,息税及折旧摊销前利润(EBITDA)增长252%至4830万澳元——来自中国市场的销售贡献在A2M这家南半球的公司销售总额中几近三成。

  中国及亚洲其它国家市场快速增长的背后,是一个令众多澳大利亚企业怦然心动的现实——中国经济在经历几十年的高速发展后,中产阶级快速兴起,进而滋生出对保健品、乳制品、红酒等高品质消费品的巨大需求。

  数十年前,中澳两国贸易往来更多聚集在矿产能源层面,澳大利亚对中国的出口多集中在钢厂、电厂等生产型企业, 而如今,来自中国中产阶级消费需求成为拉动澳中贸易的新动力,而且这种趋势将持续深化并有望进一步加强。

  中国巨大的市场需求,曾在BAL贝拉米、A2M和BKL澳佳宝等澳洲公司的成功故事中,留下了浓厚的一笔中国色彩,展望未来,在一个消费需求持续增强的背景下,对同样来自南半球澳大利亚、具有近15年运营历史的营养保健品生产企业——S66药业而言,借力登陆资本市场做大做强值得期待。

Star Combo 董事会主席Richard Allely 图片来源:澳华财经在线

  S66药业(Star Combo)董事会主席Richard Allely在首日挂牌上市仪式上表示,IPO的成功意味着公司将拥有充足的资金以实施招股说明书中概述的策略,为推动公司旗下Living Health产品在包括TerryWhite Chemmart等渠道的销售增长提供全面的营销和品牌支持。

  “我们相信这一战略将在未来12个月内为公司带来重要的销售增长,以优良的业绩回报支持我们的股东。” Allely称。

  应邀参加S66药业首日上市仪式的澳大利亚嘉富诚资产管理公司CEO George Su 对本网表示,很高兴看到嘉富诚基金投资的S66药业今日顺利挂牌上市,作为S66药业战略投资机构,嘉富诚对处于保健品行业的S66药业未来充满信心,同时也期待着S66药业经营团队以上市为契机,拓展澳大利亚和海外两个市场,给股东带来良好的回报,嘉富诚集团将会在澳大利亚本地关注来自医疗健康领域的更多投资机遇。

  一名不希望透露姓名的华人投资朋友告诉本网记者,之前她也曾在A2 、贝拉米等公司上市之初进行过关注,但一直未有做出投资,后来不经意发现这两家公司股价已经上涨到令人吃惊的地步,“这次S66药业上市,产品是热门的营养保健品,希望能够是一次新的投资机遇,和行业其它公司相比,这家公司最大的看点是体量小,未来成长空间巨大,这次我不会再错过!“

图片来源:澳华财经在线

  占天时、据地理、拥人和的S66药业,S新股发行后公司总股7560万股,以IPO发行价0.50澳元计算,公司市值为3750万澳元,属于同类板块中少见的袖珍小盘个股,未来其发展值得跟踪关注。

  市场通过其自身的力量,为此做出了诠释——

  作为ASX乳业及保健品板块中的新的一员,今日挂牌首秀的S66药业,早盘遭遇了同门个股暴跌的尴尬一幕——

  今日早盘10:00,A2M、 贝拉米、新莱特、澳佳宝等个股纷纷大幅低开,其中曾风光无限的A2M跳空低开近20%,对此,有人戏称“机构是不是也喜新厌旧,准备盯上今日上市的S66药业“

  尽管同板块个股在经历了前期的大幅上扬后股价今日集体走软回落,但S66药业今日经过集合竞价后在11点开盘交易时即上涨近2成,终盘报收0.79澳元,涨幅近六成,成交342万股。

图片来源:澳华财经在线

  至今日收盘,S66药业毋庸置疑已成为澳大利亚保健板块中最闪耀的一颗新星。

  免责声明:本文为财经观察评论,不构成任何投资建议,交易操作或投资决定请询专业人士。

  (郑重声明:ACB News《澳华财经在线》对本文保留全部著作权限,任何形式转载请标注出处,违者必究。图片来自网络)