新闻>正文

落选带量采购18个交易日股价大跌42% 乐普医疗解禁股随时引爆

2019年01月10日16:51 来源:搜狐媒体平台

随着新年首个交易日续跌8.36%,这家涉足心血管全产业链公司的股价已创19个月新低

《投资时报》记者 薛楠

中国股市有一条不成文的铁律:熊市里喝酒吃药。言下之意,医药股和酒类股属于防御性品种,天然具有很好的抗跌性。不过,规律从来都是用来被打破的。

近日,标点财经研究院携手《投资时报》推出《2018年医药股跌幅榜》。综合全年走势来看,2018年申万医药生物行业中有近九成个股下跌。受医药股行情的影响,多只重仓基金全年收益率更惨不忍睹。

颇堪玩味的是,2018年豪取31亿票房的《我不是药神》的热映,并没有给一众医药企业带来好运,从长生生物(002680.SZ)的“疫苗门”,到美年健康(002044.SZ)的“假医门”,这些曾经品学兼优的优等生一夜之间形象反转,这也让投资机构变得焦躁不安。

政策的发布对医药医疗板块股的影响亦不容忽视。2018年抗癌药医保谈判结果公布,17种抗癌药纳入2017版国家医保目录乙类范围,药价平均降幅达56.7%。随着一致性评价、带量采购等政策引导过期原研药和国产仿制药价格的降低,更多的医保基金将向创新药支出倾斜,从而引导中国用药结构的调整和产业升级。

事实上,政策变化对医药股股价的冲击十分显著,就如新近披露中选结果的“4+7带量采购”之于乐普医疗(300003.SZ)。

落选“带量采购”

所谓“4+7带量采购”,即首先在11个城市做试点,将医保药品目录制定、医保支付价的确定和药品采购价的谈判三者合一,以国家为单位进行药品的集中采购。据了解,“4+7”试点加权大概占到中国三分之一市场。

2018年12月初,4+7城市药品带量采购拟中选结果公示,其中31个试点通用名药品有25个集中采购拟中选,成功率达81%。不过,此前被众多机构券商看好的大热门乐普医疗参与竞标的两个产品—硫酸氯吡格雷和阿托伐他汀钙,却未能入选。这也使得该公司在经历前期股价一路走高之后,因结果揭晓引发一轮“暴跌”。2018年12月6日至8日连续三日,乐普医疗股票跌停,市值蒸发160亿元。而在2018年12月6日至2019年1月2日18个交易日内,该公司下跌幅度已达42.54%。

针对旗下产品未进入带量采购目录,乐普医疗紧急召开了机构电话说明会,参会机构超过800家,且公司5位高管增持共计14.16万股,增持金额约345万元,不过,仍然阻挡不了股价重挫的脚步和机构投资者的抛售。

乐普医疗方面表示,“总体来讲,此事件对公司2019年药品营收不构成重大影响。”

年报数据显示,在11个试点城市的医疗机构里,2017年,该公司两款报审产品的营销总收入共计8084万元,占销售总收入的4.64%。在试点城市以外的区域,其市场占有率也不高,如阿托伐他汀钙的市场占有率仅为2.5%。

从2017年分产品统计收入及占比情况来看,其药品的收入占比为31%。乐普医疗方面认为,2019年,药品对公司的利润贡献将从2018年的近50%降至35%左右。

商誉激增

投资者担心的则不仅仅是带量采购落榜,商誉激增、限售股解禁、股权质押都是高悬的达摩克利斯之剑。

2013年起,乐普医疗开始加大并购力度,经过36次并购,该公司业务已发展至心血管的全产业链,而在财务数据端显示就是商誉余额的不断增加。2013年至2017年,其商誉从5.57亿元增加至21.63亿元,劲升388%。截至2018年三季度末,乐普医疗账面上的商誉余额约22.14亿元,在净资产中占比约32.61%,在总资产中的占比约为14.38%。

过高的商誉往往暗藏风险。2017年,因“单个特定市场经过一段整合后战略协同效果未达预期”,乐普医疗对荷兰子公司Comed B.V全额计提1858.52万元商誉减值。

此外根据公告,截至2018年11月9日,乐普医疗实际控制人蒲忠杰与其一致行动人合计持有公司26.61%的股份。其中,处于质押状态股份累计30883万股,占其持有股份的65.15%,占公司总股本的17.33%。根据Choice数据,部分质押股权已达到平仓预警线。

值得警惕的是,2019年1月25日,该公司1.2亿定增机构配售股将解禁,解禁股份约占解禁后流通股的7.83%,占公司总股本的6.71%。

《投资时报》记者了解到,此次定增解禁部分,为2016年度公司利用定向增发补充流动性资金时引入。根据发行公告,该轮定增最终以21.41元/股成交。根据东财软件对其进行股价前复权测算,定增价格约为10.49元。即便以目前股价计,仍有81.7%浮盈。

此外,2019年第一个交易日,乐普医疗重挫8.36%,报收19.07元,创下19个月以来新低。且截至1月9日的近五个交易日内,其股价均在19元上下徘徊。