新闻>正文

创业板何以再现破净股

2018年05月30日00:00 来源:搜狐媒体平台

  股价破净往往被视为见底信号,可实际上,对于绩差股、亏损股及问题股破净或逼近破净,投资者不宜盲目抄底。

  炜言大义

  本报记者 张炜

  创业板时隔多年再现破净股。南风股份近日连续下跌,跌破了6.10元的每股净资产;5月28日收盘5.79元,市净率0.95倍。回头再比较2015年6月的股价高点,该股复权的累计跌幅高达近90%。

  2012年12月触底585点后启动牛市行情,创业板逐渐消灭了破净股。创业板指2015年6月见顶4037点,到2017年底累计回落逾55%,但创业板并未再现破净股。今年5月上旬,沪深两市破净股数量达80只。由于创业板整体估值高于主板及中小板,破净股均为非创业板股票,主要集中在银行、钢铁、地产、电力等传统行业。

  南风股份2月5日起停牌,5月7日终止筹划重大资产重组事项并复牌,随之股价“一泻千里”。该股先是3个一字跌停,之后仍跌跌不休并破净;5月28日收盘较今年2月停牌前累计跌幅高达48.76%。南风股份暴跌受到多重利空的影响,除了重大重组失败外,预计今年上半年业绩同比下降65%至95%。对股价构成更大负面冲击的是,公司董事长失联。公司董事会5月3日接到董事长、总经理杨子善家属的通知,无法与杨子善取得联系,家属已向警方报案。市场人士分析称,由于个人巨额债务缠身,杨子善等人此前大手笔减持套现。杨子善身背巨债失联,大幅提升了公司经营风险。

  南风股份破净还与创业板近三年调整有一定关系。随着创业板指大幅回落,创业板股票平均估值水平大幅下降,平均市盈率从2015年6月最高的146.57倍降至今年5月28日的45.10倍,个股市净率出现大幅下降。目前,创业板有多只个股的市净率低于1.3倍,正在逐渐“滑向”破净边缘。这些个股业绩下降居多,有的还遭遇亏损,市净率下降主要是股价连续下跌及大幅跑输大盘所致。若股价跌势不止,特别是遭遇重大利空,有的个股很可能紧随南风股份之后破净。

  例如,天舟文化5月28日市净率1.17倍,去年全年和今年一季度净利润分别下降44.98%、0.11%,去年9月以来股价累计下跌近55%。联建光电5月28日市净率1.18倍,去年全年和今年一季度净利润分别下降59.67%、79.32%,去年以来股价下跌近60%。金龙机电5月28日市净率1.24倍,去年全年和今年一季度均亏损,2016年和2017年连续两年扣非净利润亏损,2016年以来累计下跌近80%。华录百纳5月28日市净率1.27倍,去年净利润下降70.88%,今年一季度亏损,去年以来股价下跌55%左右。

  业绩表现不佳是南风股份破净以及天舟文化联建光电等逼近破净的致命伤。今年2月中旬至5月中旬,市场风格发生细微变化,创业板指走势强于沪市主板,但创业板行情主要集中于“创蓝筹”股票。相比之下,部分逼近破净的个股没有强势反弹,有的还因自身利空冲击而暴跌。例如,金龙机电终止筹划发行股份购买资产事项于5月15日复牌交易,先是6个一字跌停,到5月28日累计暴跌55%左右。

  股价破净往往被视为见底信号,可实际上,对于绩差股、亏损股及问题股破净或逼近破净,投资者不宜盲目抄底。有的个股大跌后使控股股东部分质押股份触及平仓线,还可能导致其被动减持。这些个股股价反转与否主要取决于基本面能否出现重大转机,假如主业经营难以走出泥潭,每股净资产无法成为股价下跌的“安全垫”。在A股存量资金博弈格局中,即便创业板指后市走强,创业板个股走势仍可能表现为结构性行情,破净或逼近破净的个股摆脱“弱者恒弱”的局面有难度。因而,投资者不宜把目光投向业绩因素导致破净或逼近破净的个股,而应关注有业绩增长潜力的绩优股。