新闻>正文

金风科技武钢:数字化转型加速风电规模化发展

2017年10月20日16:41 来源:经济日报

  

  在近日举行的2017北京国际风能大会(CWP2017)上,新疆金风科技股份有限公司董事长武钢表示,数字化将催生风电产业新变革,带来的除了观念变化,更有技术和商业模式的创新。

  在数字化时代下,技术创新的重点放到对未来市场洞察与把控,新产品的开发要综合考虑工业环境能力、政策环境和客户价值追求发展趋势。同时,人工智能数字技术应用大大加快了设计计算的能力,互联网物联网技术的应用,为系统解决方案创造了条件。

  “举个例子,过去针对几个风电场群的能量分布、载荷分布计算要好多天。现在一天之内就可以完成。除了计算能力的提升以外,数字化时代产生更多精细化、个性化的数据,针对不同的气象和地形进行更多的个性化设计,可以深入挖掘客户的价值需求点。”武钢说。

  此外,数字化时代下,产品优化、迭代速度的加快,也给风电企业提出了更高要求。武钢认为,在这一背景下,数字服务逐步成为有价值的商业模式。“比如数字风电场的出现,可进行基于数据资产性能管理,进一步提高发电量,降低运维成本。”

  在人才结构方面,随着风电产业专业化、数字化、自动化、信息化水平的提升,对知识型数字化管理人才的需求量也会大幅提升。可见,在数字化时代下,人才结构多元化是必然趋势。

  数字化时代,风电企业未来的发展方向在何方?武钢表示,宏观上讲,要实现能源互联网和多能互补。并借助数字化预测,实现负荷与电源的统一管理。最终,通过数据驱动创新,实现共享、融合和跨界;微观上看,要实现行业全面数字化,从数据定义、标准、质量等方面入手,这是数字化的基础。“数据化是智能化的基础。对制造企业来说,只有借助数据才能实现向高效系统解决方案提供商,和个性化设计供应商的方向转型。最终实现精益化,实现从智能到智慧的转型。”

  其次,企业要根据业务架构梳理数据架构,搭建数据架构与分析平台,将现场运营数据,研发数据等各类数据有机分析,根据市场需求提出相应解决方案。“目前风电市场,涌现出很多知识性服务企业,它们通过大量的基础数据和模型分析,根据客户的不同需求,形成为客户服务的专业解决方案。”

  在工业化和信息化“两化”融合的当下,武钢强调,工业企业特别是风电企业,要逐渐学会“两条腿走路”。“第一阶段,要实现关键业务专业化、标准化、信息化,实现关键业务数字化。第二阶段,要实现关键业务互联集成和数字信息化,即将单个系统互联实现网络化和平台化。第三阶段,引入机器和人工智能,实现智能协同信息化。在这一过程中,中国企业有希望实现‘弯道超车’,但要注意打好专业化、标准化、数字化的基础。因此,一手抓数字化信息化基础建设,一手抓智能化,这是未来的发展方向。”

  武钢认为,与工业化时代不同,数字化时代下,风电企业要通过数字化技术的应用,实现从结果管理向过程管理转变,从局部管理向全局管理转变,从静态管理向动态管理转变。

  而在数字化时代下,人工智能、机器学习等新技术在风电行业不断深入应用,风电已经逐步实现从自动化向智能化的飞跃。事实上,数字化不仅可以提升供给侧管理能力,也可实现供给侧与需求侧的互联互通,不断提升可再生能源的应用比例。同时,数字化技术对事物描述的维度越来越细,使得创新的边界无限扩大,引领能源行业变革,未来,风电平价上网将可期。

  “数字化转型加速了可再生能源规模化发展,低碳、绿色已成为全球能源体系变革的唯一目标。数字化是能源互联网的基础,未来相当长的时间,可再生能源将与化石能源相辅相成。”武钢说。

  (责编:李丹丹)