新闻>正文

金风科技武钢:数字化推动可再生能源降本增效

2018年03月23日19:22 来源:经济日报

  3月22日,新疆金风科技股份有限公司董事长武钢在河北张家口召开的2018长城国际可再生能源论坛上表示,提升可再生能源比例的核心,在于降低成本,从经济性上提升市场竞争力。

  

  在中国经济持续增长,城镇化快速发展的背景下,中国人均能耗还有持续上升的可能性。尽管中国能源转型已迈出坚实步伐,但中国提升可再生能源比例,加速能源转型的需求和压力仍然迫在眉睫。

  国家能源局提出到2020年实现“风火同价”的战略目标。对此,金风科技采用物联网、大数据、人工智能等技术,升级、改造、优化风电项目全生命周期,从风资源评估、规划设计、收益评估,到风电场建设、运维、产融结合等各个环节,实现投资收益率最大化。

  “数字化转型背景下,风电资产运营可谓‘惊喜连连’,发电效率大幅提升,单位容量运营人员人数减少50%以上,故障频次降低,运维成本下降30%。”武钢说,他们还与行业伙伴合作开发了一个数字化平台,将电源、电网、负荷相连通,通过物联网、大数据、人工智能等技术改造系统。在这个数字化平台上,可以实时连续跟踪电源和负荷变化,并根据不断变化的负荷需求为客户提供用能服务,从而实现电源侧发电成本的大幅降低,电网配电效率的大幅提升和负荷侧用能成本的大幅下降。

  促进数字化转型的同时,金风科技还借助智慧能源为智慧园区“赋能”。自2010年,金风科技就在北京亦庄尝试探索建立智慧园区。在金风科技北京总部,已经部署一台容量2.5兆瓦的风电机组。同时,在智慧能源大厦顶部设置500千瓦太阳能光伏板,并配备储能、地源热泵以及水蓄冷系统等。

  “目前,园区用电50%来自可再生能源。金风科技期望通过这样有益的尝试为整个社会提升可再生能源比例探索可行之道。”武钢表示,以北京亦庄园区为代表的智能微网,未来将成为趋势。“从整个园区层面考量,在经济性上,每一度电都能实现最短半径消纳,减少电力传输损失,降低成本。在可靠性和有效性上,智能微网使负荷与电源高效融合,大大提升系统运行效率。”

  

  “以智慧能源和智慧水务为‘动脉’基础,构建宜居宜业的智慧园区,而无数个智慧园区的聚合将会推动实现智慧城市,真正实现智慧生活、美好生活。”武钢说。

  (见习编辑:于浩)