新闻>正文

深振业原董事长李永明被查 曾被举报利用职权敛财5000万(图)

2015年08月13日17:07 来源:第一财经网站
  8月13日,深圳市纪委官方网站深圳明镜网发布消息:深圳市振业(集团)股份有限公司(000006.SZ,下称“深振业”)原党委书记、董事长李永明因涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  而就在几天之前,李永明刚刚提出了辞职。8月9日,深振业发布公告称,当日收到公司董事 长李永明提交的书面辞职报告,李永明因个人原因申请辞去所任公司董事、董事长等相关职务。深振业表示,根据《公司法》、《公司章程》的有关规定,李永明的辞职报告自送达董事会之日起生效。

<a target=深振业原董事长李永明">
深振业原董事长李永明

  不过,《第一财经日报》记者发现,深振业官网中对李永明的介绍仍然是“公司董事长、党委书记”。

  李永明在深振业党委书记、董事长的位子上坐了12年之久。根据深振业官方材料,李永明自2003年4月起,李永明担任深振业党委书记,2003年5月开始任深振业董事长,兼任深圳市机场(集团)有限公司董事。

  在此之前,李永明曾任中国人民解放军00314部队助理工程师,1983年开始先后任深圳市第五建筑工程公司分公司经理、公司副总经理、总经理、党委书记、深圳市金众(集团)股份有限公司董事长、总经理、党委书记、深圳市建设(集团)公司副总经理、深圳市物业发展(集团)股份有限公司董事、总经理、深圳市建设投资控股公司副总裁、深圳市长城投资控股股份有限公司董事。

  早在2012年,曾有署名“深圳市振业(集团)股份有限公司员工”的人举报称,李永明利用职务之便谋取私利,通过为亲属经商提供便利、低价购置相关公司股票、侵害国有财产,据不完统计已涉及5000万元。

  对此,《第一财经日报》记者多次拨打深振业董秘办相关负责人电话以进行核实和采访,但一直无人接听。

  根据广东省委统一部署,2014年9月10日至12月5日,广东省委第三巡视组对深圳市进行了巡视。

  2015年1月,广东省委巡视组向深圳市反馈巡视情况,广东省委第三巡视组组长王传金反馈了意见,在肯定深圳市委、市政府近年来工作的同时,指出了深圳在党风廉政建设和反腐败工作方面,主动履行党风廉政建设责任仍有不足。

  王传金指出,所查案件中暴露出有的领导干部插手土地出让、工程建设、国有资产处置、司法案件、干部晋升,利用职权为亲属子女经商、办企业提供方便,搞权钱交易,生活腐化;土地出让和建设规划存在权力寻租空间,交通、水务、城管、工务等建设工程项目和物资与服务采购等领域存在腐败高风险;房地产开发商主导城市更新引发的“并发症”比较严重;高尔夫球场、练习场过多过滥,且违规违法问题多。

  另据悉,深振业是深圳国资委直管的上市公司,有望成为深圳国资委此轮改革的重要地产平台。由于历史原因,深圳国资委直接控股或间接参股的上市房企数量高达10家之多,但这些房企多而不强。从2014年开始,深圳国资委改革悄然展开,主要是加快退出无效低效资产,推进资产集中于产业链、价值链的高端环节,并以上市公司为主要整合平台,加大同质资源的整合力度。

  受益于深圳楼市的回暖,深振业在7月发布的公告中预计业绩大增,预计上半年实现净利润2.46亿元至2.7亿元,同比增长400.17%至450.17%。