新闻>正文

多家公司发布业绩预告 创业板公司成绩单亮眼

2019年01月20日19:34 来源:搜狐媒体平台

  1月20日晚间,多家上市公司发布2018年业绩预告。

  创业板公司中,英飞特(300582)和凯利泰(300326)预计2018年实现净利润涨幅均超过100%。其中,英飞特公告显示,公司2018年实现盈利6505.20万元- 7255.80万,比上年同期上升160%-190%。

  英飞特公告称,2018年,公司按照年度经营计划有序推进各项工作,加大市场推广力度,销售规模进一步扩大,主营业务发展态势良好。同时,美元汇率的波动也对公司净利润产生了较为有利的影响。报告期内,公司采取积极有效的管理措施,运营管理水平不断提升,较好地控制了各项成本和费用。此外,预计非经常性损益对公司净利润的影响金额约为人民币 379万元,主要为公司收到的政府补助资金等。

  凯利泰公告显示,公司预计2018年实现盈利4.29亿元- 4.87亿元,比上年同期上升增长120%-150%。

  凯利泰公告称,报告期内,公司主营的骨科植入类产品及椎体扩张球囊导管相关产品销售收入及利润贡献总体保持持续稳定增长态势;2018年8月末公司完成对美国 Elliquence, LLC 100%股权的收购,自三季度末该新收购相关业务开始贡献部分利润;公司因出售易生科技100%股权, 受此交易事项影响,合并期内易生科技的营业收入、净利润较上年度有较大幅度下降;公司在第四季度末完成对易生科技100%股权的出售,扣除投资成本和税收后,预计产生较多的投资处置收益,该股权变现收益属于非经常性损益范畴;此外,因公司完成对Elliquence公司的收购以及对易生科技的出售,2018年度产生较多的中介服务费用,公司将对该些中介费用全部予以确认。

  此外,考虑易生科技相关的处置收益因素,预计2018年度非经常性损益对净利润影响在3.2亿元左右。若剔除易生科技的整体影响、非经常性损益以及中介费用的影响,2018年度预计归属于上市公司股东的净利润在1.88亿元- 2.17亿元之间,较同口径下上年同期约增长30%-50%。

  同属于创业板的洲明科技(300232)也在20日晚间发布2018年业绩预告:公司预计报告期内实现净利润4.16亿元-4.62亿元,比上年同期增长46.4%—62.6%。

  洲明科技称,报告期内,公司扎实推进各项经营计划,主营业务快速增长,业务规模 不断扩大;同时加强信用政策管理,现金流情况良好,2018年度经营活动产生的现金流量净额约为3.2亿元以上。受人民币兑美元贬值因素的影响,2018年度产生的汇兑收益对净利润产生正向影响。报告期内,公司为开展境外项目尽职调查及应对337事件产生了约1700万元的费用。此外,公司预计2018年非经常性损益对净利润的影响金额约为900万元,主要原因系收到政府的补助。

  中小板公司海亮股份(002203)和智能自控(002877)发布2018年业绩预告。其中,海亮股份报告期内,公司实现归属于上市公司股东的净利润9.02亿元,较上年同期增长27.91%。

  海亮股份表示,2018年,公司通过广东、安徽等基地新建生产线项目的建设与投产,以及对原有生产线和并购项目的技术改造与升级,继续快速提升公司产品制造能力与市场竞争力, 公司产品销量与市场占有率持续提升。此外,报告期内,公司实现销售铜等有色金属加工材数量69.72万吨,较上年同期增长26.08%,使得公司营业总收入、营业利润、利润总额、净利润与基本每股收益较上年同期增长。

  智能自控业绩预告显示,本报告期,公司实现净利润6295.15万元,同比增加32.12%。净利润增加主要原因系报告期公司营收增加及公司A区18号厂房处置取得收益所致。扣非后净利润增加9.14%, 低于本期净利润增幅,主要原因系本期非经常损益中A区18号厂房处置取得收益所致。

  深圳主板公司方面,中国长城(000066)和深振业A(000006)发布2018年业绩预告。其中,中国长城2018年预计盈利8.5亿元-11亿元,比上年同期增长46%-89%。公司利润增长的主要原因,一是产业收入增加使产业利润同比增长;二是通过收购子公司的少数股东股权,加强对相关业务板块的控制,使公司利润有所增加;三是处置金融资产收益同比增加。

  深振业A业绩预告显示,公司实现净利润8.85亿元,较上年同期增长9.88%。公告称,2018年度,公司结转面积减少,营业收入和营业成本相应减少。同时,公司2018年的投资收益增加较多,导致本年净利润增加。