新闻>正文

莱美药业经营好转现业绩拐点

2015年06月19日03:21 来源:中国证券网·上海证券报
  ⊙记者 王屹

  莱美药业6月18日晚间发布经营业绩的提示性公告。公司表示,影响2014年业绩下滑的因素已经逐步消除,自去年三季度起,整体经营已开始好转;随着茶园制剂项目及长寿原料药项目的正常生产、具有较强竞争力的新产品陆续投入市场,以及湖南康源基本完成特色输液转型工作,将对未来盈利能力产生积极影响。

  据了解,2014年莱美药业实现净利润927.87万元,同比下降84.74%,主要受到两方面因素的影响:一是新建项目GMP认证及后续药品注册批件转移影响导致销售毛利下降;二是管理费用、财务费用上升,营业外收入下降。

  不过,莱美药业认为,随着主要药品注册批件转移的完成,自去年三季度起,公司整体经营已开始好转。

  莱美药业称,未来公司具备可持续性的盈利能力,主要原因有三个方面:一是茶园制剂项目及长寿原料药项目均已实现正常生产,基本达到预计效益;二是公司具有较强竞争力的新产品陆续投入市场;三是湖南康源已基本完成特色输液转型相关工作,将对公司未来盈利能力产生积极影响。

  据披露,莱美药业的新产品埃索美拉唑肠溶胶囊已开始面向全国市场推广。此外,公司免疫调节产品乌体林斯已于2014年12月取得GMP证书,目前已与上海、江苏、重庆、四川十余个省、直辖市的上百位代理商签订代理协议。同时,湖南康源新开发产品“带双针的加药器”已取得国家食药监总局颁发的药品包装用材料和容器注册证,将在完成后续相关补充材料后上市销售。来源上海证券报)