新闻>正文

莱美药业:多重利好彰显公司长期发展信心

2015年07月17日08:39 来源:搜狐证券

  7月份以来,公司相继发布公告,非公开发行获得证监会通过,核心骨干员工持股预案公布,对湖南康源子公司进行增资,同时上半年业绩实现800-1200万元,同比扭亏为盈。

  公司业绩拐点确立,基本面向好提供股价安全边际

  14年公司因为生产改造、批件转移、GMP认证、费用

摊销等原因仅实现900万净利润,导致目前市盈率畸形高企,达到650。但是今年以来基本面逐渐向好,一季度和上半年均同比扭亏,上半年实现800~1200万净利润,较去年同期增加约4000万净利润,业绩拐点确立。

  基本面方面,公司传统业务抗感染、大输液未来有望止损,不再拖累业绩,特色专科药将是未来发展的主要驱动力,特别是埃索美拉唑、乌体林斯、纳米碳注射液均具有成为重磅产品的潜力。

  长期来看,公司13年即实现0.6亿净利润,14年实现0.09亿净利润,按照本次员工持股的业绩考核条件,15年实现0.6亿扣非净利润,16年实现1.5亿扣非净利润,15年~16年业绩分别保持在566%,150%的增速。

  员工持股和增资湖南康源对管理层激励充分,彰显公司发展信心

  此次员工持股计划主要是不超过20名的核心高管激励,资金来源不超过5000万元,资产管理计划不超过2亿份额,并有实际控制人作担保,人均持股金额数目较大,同时绑定业绩考核,激励充分;同时公司对全资子公司湖南康源增资,长沙莱宇作为员工持股平台成为子公司第二大股东,考虑到之前康源是公司亏损最大的全资子公司,14年净利润-2866万,拖累母公司业绩严重,此次员工持股有助于康源早日扭亏为盈,对母公司构成利好。

  盈利预测与投资评级

  公司积极进取,正在加速转型为平台型创新公司,同时管理层激励充分,业绩也逐渐呈现向好的状态。我们预计公司15-17年EPS为0.25/0.50/0.74元,目前股价调整充分,维持“买入”评级。

点击进入【股友会】参与讨论