新闻>正文

午评:大盘震荡调整 创业板指数跌幅超1%

2019年01月14日12:02 来源:搜狐媒体平台

  今日,沪深两市股指双双小幅低开,而后即呈现出震荡调整的市场走势,创业板指数的跌幅超过1%。从盘面观察,煤炭采选、钢铁行业、综合行业等涨幅居前,通讯行业、安防设备、软件服务等居于跌幅榜前列。

  截至e公司记者发稿时止,上证指数报于2539.59点,下跌14.24点,跌幅为0.56%;深成指报于7416.17点,下跌57.84点,跌幅为0.77%;创业板指数报于1248.26点,下跌13.3点,跌幅为1.05%。

  煤炭采选板块今日有所走强,除云煤能源美锦能源永泰能源呈现出涨停走势之外,陕西黑猫郑州煤电红阳能源等个股也均有着不错的市场表现。

  从消息面看,为切实防控煤矿重大安全风险,有效防范遏制重特大事故,1月8日,国家煤矿安监局办公室发布通知要求全国采深超千米的冲击地压和煤与瓦斯突出煤矿立即停产进行安全论证,当地有关部门提出限产、停产、关闭等处置措施。通知要求,经安全论证后在现有技术条件下难以有效治理的煤矿,地方政府要立即将其列入关闭退出名单并组织实施;经论证具备灾害防治能力、且瓦斯、冲击地压等灾害治理到位的煤矿,要在现有产能基础上核减20%的产能。

  另外,据央视新闻报道,2019年1月12日16时30分许,陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿井下发生冒顶事故。经核查,当班入井矿工共87人,事故发生后66人安全升井,21人被困。截至目前,被困的21人中已确认全部遇难。根据陕西省安全组指示:区域内民营矿全部停产,国有矿进行安全大检查。

  业内普遍预计,山西地区煤炭生产将因区域内安监力度加大而受到一定影响,国内煤炭价格也将因此而出现一定幅度的反弹。中信期货在研报当中认为,本次事故的市场影响,短期看在于预期,可能暂时转变阶段性悲观情绪,支撑市场煤价反弹;中长期看,就要看实际政策的落地以及执行情况。

  全新好熊猫金控发布了终止重组的消息之后,在今日双双出现下跌走势,跌幅均在6%以上。

  其中,全新好之所以终止重组,主要是因为“宏观经济环境及资本市场情况发生较大的变化,公司及相关方就本次重大资产重组情况进行了论证,认为继续推进本次重大资产重组具有较大不确定。”熊猫金控终止重组的理由是“公司与交易对方就交易有关事项进行了沟通协商,但双方就本次交易涉及的相关条款等事宜仍存在较大分歧,有关事项未达成一致意见;同时,独立财务顾问、法律顾问、审计机构和评估机构等相关中介机构对于本次交易的尽职调查尚未全面、深入展开,短期内完成本次交易存在较大难度。”

  尤其值得一提的是,熊猫金控的传统主业为烟花爆竹,近年来已经开始切入P2P网贷以及小额贷款业务,并逐步处置烟花类资产,其中上市公司100%全资控股银湖网,70%控股熊猫金库。2018年8月27日,熊猫金控实控人赵伟平进行了一次直播,对银湖网及熊猫金库出现兑付危机进行解释说明,承认出现挤兑以及逾期问题,预计会在两年内完成兑付。

  之后,熊猫金控处置旗下的互金资产,并与欧贝黎科技签署了股转意向协议,公司拟以11.55亿元现金收购后者持有的有欧贝黎电力55%的股权,希望借机切入新能源电力市场。如今随着终止重组,也意味着熊猫金控转型未果,接下来熊猫金控将会有何举措,依然值得密切关注。