新闻>正文

“入摩”倒计时,逾200亿外资抢筹36只MSCI成分股

2018年05月30日07:11 来源:搜狐媒体平台

  年初至今,A股多家公司获外资机构调研,其中海康威视美的集团等MSCI成分股成关注焦点。

来源:Wind金融终端APP

  本周五(6月1日),A股将正式纳入MSCI新兴市场指数。

  在A股正式被纳入MSCI新兴市场指数前夕,MSCI主席表示,“试水”后A股纳入步伐会更大。

  其实,随着“入摩”时间临近,各路资金已经纷纷调仓换股。

  Wind数据显示,5月份海外资金通过陆股通渠道累计净流入达到448.68亿元,尤其是被纳入MSCI指数体系中的234只A股,更是成为海外资金布局的重点

  MSCI料更多国际资本进入中国

  根据第一财经报道,5月29日,MSCI主席、首席执行官亨利·费尔南德兹出席了在北京举行的媒体发布会。

  他表示:

  未来,MSCI并不希望做频繁、小幅度的纳入调整,而是希望每次调整都会涉及更大百分比的A股纳入,即步伐会更大

  如果海外投资者在这个很小额度的纳入中,能增进对A股市场的了解、提升对A股信心,预计更多国际资本将会进入中国市场

  A股纳入MSCI的时间进程

  按照预定的方案,A股将于6月1日和9月3日分两步以5%比例纳入MSCI。第一步,在5月半年度指数评审后A股正式纳入,纳入比例为2.5%;第二步,在8月季度指数评审后,纳入比例上调至5%,完成A股首次纳入。

  华创证券认为,长期来看,随着A股的准入状况与国际水平更加密切接轨,未来A股纳入MSCI进程将不断深化,主要表现为A股纳入比例的提高及标的股票扩容至中盘股这两条方面。

  

  5月北上资金加速流入A股

  在A股纳入MSCI新兴市场指数后,将吸引海外资金流入A股市场。而研究具有外资代表性的北向资金的仓位变化,可以窥探解析境外资金在中国市场的偏好。

  Wind数据统计显示,截止5月29日,5月份北上资金累计净流入达到464.16亿元,为沪港通开通以来单月资金净流入的最高纪录。其中,沪股通流入254.59亿元,深股通流入209.57亿元。

  

  从北向资金的持仓变化来看,食品饮料、医药生物仍然是超配行业。

  

  沪股通方面,5月份以来,有25只个股跻身每日前十大成交活跃股榜单。

  其中,20只个股实现沪股通资金净买入,贵州茅台中国平安海螺水泥等3只个股月内沪股通资金累计净买入额均在10亿元以上;招商银行上汽集团中国石化中国国旅青岛海尔伊利股份恒瑞医药中信证券等8只个股月内沪股通资金累计净买入额也均在2亿元以上。

  

  深股通方面,5月份以来,有28只个股跻身深股通每日前十大成交活跃股榜单。

  其中,22只个股实现深股通资金净买入五粮液格力电器大族激光3只个股月内深股通资金累计净买入额均在10亿元以上;美的集团老板电器分众传媒、万科A、洋河股份大华股份海康威视等个股月内深股通资金累计净买入额均在2亿元以上。

  

  

  Wind梳理上述数据发现,上述42只月内实现北上资金净流入的活跃股中,有36只MSCI成分股备受北上资金的青睐,合计北上资金净买入达到208.93亿元。

  外资积极调研MSCI成分股

  除了北上资金的动向外,近期海外资金潜在的布局方向受到了市场高度关注。

  Wind统计显示,年初至今,A股多家公司获外资机构调研,其中海康威视美的集团等MSCI成分股成外资机构关注焦点。

  

  其中海康威视遭扎堆调研,达177家位居榜首,仅5月份拜访海康威视的外资机构就达41家;海康威视的调研机构中,不乏花旗、瑞银等投资大行机构。