新闻>正文

成为变相减持主渠道后,大宗交易被新规堵了“后门”,还能不能再抢救一下?

2017年06月02日23:35 来源:搜狐媒体平台

  “减持新规彻底改变了大宗交易减持市场的游戏规则,以前的赚钱模式完全不适用了。”新规实施后,大宗交易市场冷淡,一位市场人士向记者感慨。

  Wind数据显示,减持新规实施后首日(5月31日),大宗交易数量从实施前一个交易日(5月26日)的74笔下滑至28笔,锐减60%,成交金额也从33.14亿元下滑至13.41亿元。不过到了6月1日,大宗交易笔数增加至56笔,成交金额也回升至22亿元。

  市场人士表示,短期回暖表明通过大宗平台减持的需求仍在,但从中长期来看,摆在众多接盘机构面前的仍是大宗市场的巨变和转型压力。

  大宗平台成“变相减持”主渠道

  5月26日,天海防务第二大股东李露通过深圳证券交易所大宗交易系统减持3125万股,占公司总股本的3.26%。

  此前,天海防务曾推出高送转方案,并收到了深交所的关注函,要求说明自推出高送转方案至函件回复日,是否存在操纵股价、配合实际控制人及第二大股东大比例减持、损害中小投资者权益等情况。

  事实上,大宗平台早已成为大小非和高管减持的主要渠道。2016年1月,证监会发布了《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》(简称“2016年1号文”),要求股东在3个月内通过集中竞价减持的总数不得超过总股本1%,但未对大宗交易减持做出限定,市场质疑大宗交易为减持留了“后门”。

  据记者了解,大宗交易的成交价格一般通过协商确定,相比连续竞价较为灵活,且不直接对二级市场价格产生影响。这种交易方式的隐蔽性容易为大小非和高管的减持行为大开方便之门。业内人士指出,“2016年1号文以后,出现了部分产业资本通过大宗交易减持给第三方、再由第三方通过集中竞价交易方式减持的现象”。

  2017年以来,据上市公司披露的减持交易数据显示,通过大宗交易进行的减持规模约占全部减持规模的81%,而大宗交易在增持规模中占比只有21%。

  5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定(证监会公告〔2017〕9号)》(简称“9号公告”)。随后,沪深两所发布了实施细则,除规定在任意连续90个自然日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的2%外,还要求大宗交易的受让方在受让后6个月内,不得转让其受让的股份。

  新规实施后,天海防务于6月1日公告称,公司副总经理、董事会秘书马锐、副总经理林强及其配偶、副总经理寻正来决定提前终止减持计划,采取其他方式解决个人资金需求。天海防务也是首家在新规出台后终止减持计划的上市公司。

  严监管下利益链瓦解

  多位业内人士认为,新规出台封堵了大宗交易减持的漏洞,大宗交易受让方在受让后6个月内转让受限,其通过折价受让并短期内通过二级市场套现的机会被严堵。

  一家券商投行总经理表示,大宗交易的一般盈利模式就是大股东给折扣,买家隔天或一周之内把货出完,通过资金优势或者说操盘方式集中拿货、分散出货赚差价,一般接盘方能拿个9.7折,这样可以赚到0.5到1个百分点。

  新规实施后,大宗交易市场的套利方式难以为继。“大宗交易这种模式一般过两天就卖掉了,如果说6个月内不让转让的话,原来的赚钱模式应该是一去不复返了,很少有机构能承担6个月的市场风险。”前述投行老总表示。

  转型路在何方

  一位业内人士向记者表示,“在目前的规定下要继续做大宗,就必须转变思路,换种玩法。”

  事实上,在新规实施当日,就有机构摸索出了新的减持套路。东方园林公司股东中泰资管通过大宗交易成功剥离了大股东身份,在符合规则的前提下实现“完美”减持。5月31日,中泰资管通过深交所减持3943万股,成交金额为6.12亿元,占公司总股本的1.47%,符合连续90个自然日减持不超过2%的要求。减持后,中泰资管持有公司股份占总股本的4.99%,不再是公司持股5%以上的股东。

  根据新规,本次大宗交易的接盘方应遵守6个月不能转让的规定。前述业内人士表示,“接盘方可能与上市公司介入较深,有一定的承诺或者对赌协议,如果6个月后股价下挫,受让方能获得一定的补偿。这可以看做是新规下接盘机构的一个新玩法,不过这里面运作起来有一点风险,甚至可能有内部交易的嫌疑。”

  该人士还指出,另一个可能的方向是“长线持有,如果对公司未来业绩的释放看好,可以在低位埋伏进去,6个月甚至更久之后再出手卖掉相应股份”。

  但一位私募机构人士表示,这种转型对大多数接盘机构而言并不现实,“国内能够全资金做减持接盘的公司就几家,我们一个很重要的资金来源是银行理财资金,长线持有会出现资金周转困难。另外,我们员工擅长的操作是集中拿货、集中抛资金反复跟盘去做,走价值路线等同于要换一个新的团队”。

  还有机构干脆放弃了大宗交易,“此前监管层已多次表态,上市公司花样减持将受到重点监控,所以我们差不多从去年底就开始减少这方面的交易。现在新规出来,公司打算彻底放弃这块业务。”北京一位私募人士表示。

  见习记者 徐蔚

  ▼ 好文推荐

  国际金融报解锁更多精彩内容