新闻>正文

龙头股之送转题材的炒作

2017年01月22日15:22 来源:摩尔金融

  说到送转题材:今年送转几乎走的都是一波流;普通短信客接力非常难;

  列如云意电气北特科技优博讯易事特

  等;送转公告一出直接连板;除非排版否则给短线介入考虑的时间非常小;难度之大。

  经过送转的高潮后;这个题材不会这么简简单单完结;只能说这个题材会让人很纠结;各种不利因素影响着送转的炒作热情;

  北特科技;熟悉我的人应该知道龙头的低吸战法;这个股就非常适合;

  随着行情气氛的转暖;个股止稳;送转后期还是值得继续留意的一个题材;北特科技乐心医疗宝塔实业

  北特科技基本面

  2016年业绩5576万同比增长20.10%,整体符合预期但产品结构分化出现。公司发布2016年年报,全年实现营业收入8.01亿元,同比增长13.29%;实现归属于上市公司股东净利润0.56亿元,同比增长20.10%,对应EPS为0.46元,公司四季度单季实现营业收入2.20亿元,同比增长4.75%,环比增长15.79%;实现归属于上市公司股东净利润0.18亿元,同比增长17.19%,环比增加50%,对应EPS为0.13元。公司营业收入和业绩整体符合我们的预期,但转向器业务营收和毛利率超出我们的预期(同比增长分别增加9和3个百分点),减震器业务营收低于我们的预期(同比增长仅增加1个百分点):转向器配件业务主要由于需求端乘用车在2016年购置税减半(5%税率)和内生需求带动下的高速(同比增长15.6%)放量以及本身精益生产对毛利率改善的拉动,若2017年执行7.5%税率将产生一定影响;减震类产品则受制于减震类产品品类单一、行业竞争加剧,若2017年减震活塞杆产品在轻量化、节能减排的空心活塞杆项目扩产取得突破,将占领高端减震类市场从而提升市场竞争力和毛利率。

  中长期增长逻辑依然存在,EPS替代+产能释放,量价齐升开启新一轮成长:我们认为公司在外需EPS渗透需求、活塞杆轻量化趋势和内生产能释放的双重背景下将迎来成长2.0时代:(1)EPS电子转向器我们认为从国产替代相对角度(2015年开始,中国将超越欧美和日本,成为全球第一大EPS市场)和行业渗透率提升绝对角度(目前渗透大约在30%,远低于欧洲75%、日本90%等),公司配套部件将显着受 公司2016年实施7.36亿定增项目缓解生产线瓶颈(目前长春转向器和减震器产能利用率纷纷超100%),预计2017年转向配件和活塞杆产能同比分别增加15/30%(见附表);且产品逐渐由毛坏件逐步向半成品件、成品件发展,产品综合毛利率有望进一步提升。

  外延并购值得期待:公司市占率第一,长期来看业务开展的边际收益衰减,中短期来看,"7.9亿足现金+48%高股权集中+31.5%低资产负债"等外部条件为公司外延并购中小型规模企业提供了良好的外部环境。考虑到公司上市三年来从未有过兼并收购动作,我们认为外延扩张可能是公司未来寻找发展的方向之一。