新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(0125):再次迎来温和反弹,超跌反弹明显

2017年01月25日21:29 来源:招商策略研究

  摘要

?市场在持续6个小时的调整后,终于迎来一段温和反弹走势,相当一批前期强势股在经历调整后,发起反击,高送转板块再次崛起。

?从原则上看,我们仍然维持中期关于创业板指数大概率仍有下跌台阶的观点,并提请交易者注意最近三天行情与12月22日到26日极度类似。大约5个交易日后,MA20将下行与1月16日的缺口重叠,届时将构成较为强大的阻力。交易者应密切关注此时创指走势,提防5浪或者3浪5的杀伤。

?周二美国三大股指集体上涨;标普500指数和纳斯达克综合指数均创收盘记录新高。欧洲三大股指涨跌不一。今日亚太股市多数上涨。在岸人民币兑美元收跌226个基点报6.8796;人民币兑美元中间价调贬265个基点,报6.8596。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报23049.12点,上涨99.26或0.43%;恒生国企指数收报9742.32点,下跌16.94点或0.17%。大市成交536.69亿港元,较前一交易日回落。恒生行业指数仅综合业、工业、电讯业小幅下跌,其余行业均上涨,其中资讯科技业、消费者服务业、原材料业涨幅均超过1%。

?1月25日,“沪股通”今日净流出,每日130亿元额度,截至收盘净流出0.11元,当日剩余130.11亿元,占全日额度100.08%;“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入2.91亿元,当日剩余127.09亿元,占全日额度97.76%;“港股通”今日暂停。

  每日复盘笔记

市场在持续6个小时的调整后,终于迎来一段温和反弹走势,相当一批前期强势股在经历调整后,发起反击,高送转板块再次崛起。

市场再次迎来温和反弹,各指数早盘上攻,午饭前后调整,最后一小时再次上攻。早盘的反弹具有较为明显的超跌反弹性质,创业板指数的低开形成衰竭型缺口,结束了1月23日10:08以来的整体下跌波段。高送转板块的北特科技云意电气在深度调整之后,已经持续反弹1-2周,开始以较为强势的姿态冲击前期高点。次新股则一鼓作气,在日内贡献28个涨停。维生素、造纸、区块链等板块引导八股上攻,市场在上午显得较为热闹。

以11:13上证指数再次穿刺3150点为信号,市场展开较为温和的调整,多空双方的主要决策人物可能已经身处海滩山顶,成交额与波动幅度的不断流失司空见惯。调整在13:54结束,随后市场进行了小幅度反弹,直到盘末。各指数收出小阳线。

从总体上看,350多个板块中超过300个上涨,涨跌幅超过1%的板块分别有14个和4个,个股涨跌停板50比7,属于多空僵持,多头略占上风的局面。

从原则上看,我们仍然维持中期关于创业板指数大概率仍有下跌台阶的观点,并提请交易者注意最近三天行情与12月22日到26日极度类似。大约5个交易日后,MA20将下行与1月16日的缺口重叠,届时将构成较为强大的阻力。交易者应密切关注此时创指走势,提防5浪或者3浪5的杀伤。

  主题热点追踪

  (1)央行试水数字货币数字票据交易平台试运行

  财新报道,央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行,近期将成立研发中心持续完善;春节后央行旗下的数字货币研究所也将正式挂牌。这意味着在全球范围内,中国央行将成为首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行,并率先探索了区块链的实际应用。

  可关注:赢时胜海立美达等。

  (2)发改委:进一步推进林业生态建设

  25日讯,各级开发银行和农业发展银行通过有效方式为林业项目提供优质金融服务,为林业政策贷款项目提供长周期、低成本的资金支持,贷款期限可达30年(含不超过8年的宽限期),贷款利率体现优惠原则。省级发展改革、林业部门分解下达林业生态建设中央预算内投资计划时,积极向符合国家政策支持的林业政策贷款项目倾斜。

  可关注:升达立业、永安林业等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

  今日市场

周二美国三大股指集体上涨;标普500指数和纳斯达克综合指数均创收盘记录新高。欧洲三大股指涨跌不一。今日亚太股市多数上涨。在岸人民币兑美元收跌226个基点报6.8796;人民币兑美元中间价调贬265个基点,报6.8596。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报23049.12点,上涨99.26或0.43%;恒生国企指数收报9742.32点,下跌16.94点或0.17%。大市成交536.69亿港元,较前一交易日回落。恒生行业指数仅综合业、工业、电讯业小幅下跌,其余行业均上涨,其中资讯科技业、消费者服务业、原材料业涨幅均超过1%。中联重科(1157 HK)预告大幅亏损,股价下跌4.13%。

  

  

1月25日,“沪股通”今日净流出,每日130亿元额度,截至收盘净流出0.11元,当日剩余130.11亿元,占全日额度100.08%;“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入2.91亿元,当日剩余127.09亿元,占全日额度97.76%;“港股通”今日暂停。

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。