新闻>正文

哪家高送转公司,反弹行情还具有参与价值?

2017年02月24日10:58 来源:摩尔金融

  众所周知,次新股是这个市场比较时髦的话题,基本不会落伍,因为现在A股的情况就注定了对次新股的炒作热情。盘子轻、题材丰富、上方没有套牢盘,拉起来也相对没有压力,哪路资金都想来分一杯羹。

  也因此,对次新的炒作是超短的最爱,暴利高风险,可以说肉吃起来大口大口的,但是如果吃到面那也相当凶悍。一不小心进场时间错了或者个股选错了,再遇上不愿割肉的情况,直接腰斩也是稀松平常,所以做次新要有严格的纪律,基本都是只玩个隔日。

  值得注意,目前这个阶段的次新股开板之后的走势和之前已经大不相同,因为次新股的发行密度太高,每天都有新股开板、上市、申购,所以没有了稀缺性的次新股走势更为随机。也因此,目前,前一日开板次新股的走势和次一日新开板次新股的走势更加息息相关,没有办法单独分开来看,当然,它的走势也会反过来影响当天次新股的氛围。

  每次行情来临时候,高弹性品种是我们最值得关注的品种。这几年来每次反弹首选超跌次新股,是获得超额利润的关键(五年统计数据):本周反弹最快的还是次新股和高送转,我的世纪游轮33%的最高涨幅,而乐心医疗也是四成的收益,足够了!

  市场舆论倒逼IPO减速,次新股反弹一触而发。IPO提速是新的一轮估值的洗牌,随着提速中泡沫被不断地挤掉,未来A股市场中最具活力以及成长性的企业还是在次新股。

  由于年报高送今年实际上还未大规模炒作,个股表现都是单个逻辑为主。

  (1)送股多。300376易事特、300304云意电气为代表,分别10送30、28。这两也是近期人气最好的高送代表股。

  (2)市值最低。603021山东华鹏在所有高送里市值最低,但还没有体现这块价值。

  (3)业绩最好。300063天龙集团在所有高送里业绩最好,三季报预增760%。解禁结束连涨3天。

  (4)位置最好。300304云意电气、300376易事特启动时位置也相对不算高。

  作为A股惯有的行情热点之一,高送转概念股终于在沉寂一段时间后卷土重来。云意电气乐心医疗北特科技润欣科技赛摩电气等高送转概念股也均大面积回暖,点燃市场热情。

  沪深两市共有82家公司推出2016年利润分配预案,其中,64家公司2016年利润分配预案为拟每10股送转10股及以上,26家公司2016年利润分配拟每10股送转超过20股,每10股送转10股及以上的高送转公司家数占已披露年报分红预案公司的比例高达78.05%。

  尽管A股高送转预案的披露才刚刚开始,但相关概念股的炒作热情已急剧升温。2月份至3月份是高送转主题投资布局之时,高送转概念股通常在一季度容易获得超额收益,把握正确的时间窗口成为布局关键。

  高送转行情与市场的风格高度相关,市场偏向小盘股时,高送转题材往往收益较高。再加上2016年下半年以来,新股发行明显提速,而高送转股票大量的诞生于次新股和高估值的成长板块,新股供给加大势必会对高送转的稀缺性造成冲击。

  再加上本轮公布的高送转股票因为绝对价格和估值偏高、公布前已获市场炒作、部分高送转成为大股东减持的"黄金搭档"等因素,因此整体高送转行情力度不及往年。不过这也并不是说该题材失去投资意义,而是内部的分化将加剧,建议投资者从中甄选优质标的。