新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(1216):概念板块全面上涨

2016年12月16日22:41 来源:招商策略研究

  摘要

?多头依托于上证指数3000点整数关口,以概念板块为主导,进行了积极反弹。创业板指数收复MA5,切入12月12日打折下跌日大阴棒的底部区间。

?从整体上看,350多个板块中仅有超大盘相关的10多个翻绿,概念板块全面上涨。个股涨跌停板70比2。指数下跌破位后的反弹行情中,概念股板块找回了上涨阶段失去的主导权。

?周四美国三大股指集体上涨。美元指数大幅上涨,最高至103.57,再次刷新2003年以来新高;黄金期货价格下跌。美国上周首次申请失业救济人数减少4000,总数下降至25.4万;美国11月消费者价格指数上涨0.2%,符合市场预期。欧洲三大股指周三集体上涨,主要由于银行股大涨和欧元下跌。今日亚太股市涨跌互现。人民币兑美元中间价报6.9508,下跌219点,再创新低。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报22020.75点,下跌38.65或0.18%;恒生国企指数收报9470.33点,下跌8.83点或0.09%。大市成交716.99亿港元,较前一交易日回落。恒生行业指数中,工业、咨询科技业、消费品制造业、综合业和能源小幅上涨;原材料业、电讯业、地产建筑业、金融业小幅下跌。

?12月16日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入3.58亿元,当日剩余126.42亿元,占全日额度97.25%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入4.09亿元,当日剩余100.91亿元,占全日额度96.10%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入9.33亿元,当日剩余120.67亿元,占全日额度92.82%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入3.43亿元,当日剩余101.57亿元,占全日额度96.73%。

  每日复盘笔记

  多头依托于上证指数3000点整数关口,以概念板块为主导,进行了积极反弹。创业板指数收复MA5,切入12月12日打折下跌日大阴棒的底部区间。

  创业板指数在高开略微回调后,从9:44到10:22进行了一波较为强势的拉升,重新穿刺2000点整数关口后,小幅回落震荡,尾盘重新对2000点整数关口形成围攻态势。各个概念板块形成普涨态势,以文教休闲作为龙头上攻,中路股份上海凤凰脱颖而出,带动整个板块强势上攻,在下午的调整中也基本没有触及早晨大幅高开造成的缺口。退市警示板块涨幅居前,暗示市场风险偏好得到相当大的修复,弹性板块从受压状态转移到释放状态。股权转让在四川双马的带动下归来。同时,一系列科技概念板块指数收出1%-2%之间的小阳线,板块内往往出现1-2个有力的龙头个股,但是缺乏协同效应。

  在市场的另外一侧,保险资金偃旗息鼓,游资则纷纷出逃,过去三个月声名显赫的中字头、海外工程、PPP等子概念在下跌后,进入缩量盘整状态。

  从整体上看,350多个板块中仅有超大盘相关的10多个翻绿,概念板块全面上涨。个股涨跌停板70比2。指数下跌破位后的反弹行情中,概念股板块找回了上涨阶段失去的主导权。

  从原则上看,在市场进入调整阶段后,上证50指数仍然是全市场最为强势的宽基指数。在完成楔形通道的假翻越突破以后,回落到上升通道内,该指数也是唯一一个没有突破上升趋势下轨道的指数,我们认为,当权重指数调整到下轨上下(目前运行到2250附近)的时候能够驱动市场出现反弹机会。

  

  上证指数则运行到熊市的最后趋势A1附近,小幅度缠绕后处于盘整状态,我们认为,3300点附近的缺口位置是新牛市1浪或者熊市反弹B浪的终点,在上证50后期反扑的同时,将支持上证指数至少一次反扑A1位置。

  

  从短线角度看,上证指数的短期支撑位置处于下方红线,约3070点上下,此处大约是前期底部平台上轨道位置,根据熊市反弹规律,在此处止跌并形成支撑位置,并且向上发展,至少形成M头部的机会仍然存在。如果此处仍然失守,强支撑位置进一步将进一步回撤到2950,将发展为直接性的中期调整,且上方为尖顶。

  

  创业板指数总体走势破位,目前的反弹缩量,深度和宽度均有不足,我们当然不能否认该板块仍然有一线生机。但是,从大概率看,创业板指数已经开始侵蚀下方1960处的缺口,目前的反弹是依托于缺口,对于上方均线组合的反抽测试,而均线组合已经开始空头发散。除了缺口外,1800-2000点区间内只剩下2015年9月和2016年1月份两个低点作为支撑。前景堪忧。我们提醒读者回顾上周三角形通道破位的经典算法。

  目标点位=破位点位- 黄金分割数*三角形起始高度

  其中破位点位=2160点,黄金分割数=1,1.318, 1.682或者2,三角形起始高度=490点

  换言之,本轮中线破位将至少驱动创业板指数跌至1670点,如果发生其他黑天鹅时间,490的乘数可以更大。

  

  主题热点追踪

  1、八部门联手开展打击稀土违法违规行为专项行动

  工信部、国家税务总局等八个部门联手,将于今年12月至明年4月在全国开展打击稀土违法违规行为专项行动。将严厉打击稀土非法开采。重点查处无证勘察开采等违法违规行为,坚决取缔非法开采矿点,及时拆除非法开采的地面设施,没收采出的矿产品和违法所得。

  可关注:盛和资源科恒股份等。

  2、中央经济工作会议:混合所有制改革是国企改革的重要突破

  2016中央经济工作会议:混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  可关注:中粮生化深物业A中水渔业等。

  股票组合推荐

  香港市场情况每日点

  今日市场

周四美国三大股指集体上涨。美元指数大幅上涨,最高至103.57,再次刷新2003年以来新高;黄金期货价格下跌。美国上周首次申请失业救济人数减少4000,总数下降至25.4万;美国11月消费者价格指数上涨0.2%,符合市场预期。欧洲三大股指周三集体上涨,主要由于银行股大涨和欧元下跌。今日亚太股市涨跌互现。人民币兑美元中间价报6.9508,下跌219点,再创新低。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报22020.75点,下跌38.65或0.18%;恒生国企指数收报9470.33点,下跌8.83点或0.09%。大市成交716.99亿港元,较前一交易日回落。恒生行业指数中,工业、咨询科技业、消费品制造业、综合业和能源小幅上涨;原材料业、电讯业、地产建筑业、金融业小幅下跌。昨日发盈利预警料全年亏损的蒙牛乳业(2319.HK)领跌恒指,全日下跌2.60%。黄金股下跌,招金矿业(1818.HK)下跌5.98%、紫金矿业(2899.HK)下跌4.00%。

12月16日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入3.58亿元,当日剩余126.42亿元,占全日额度97.25%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入4.09亿元,当日剩余100.91亿元,占全日额度96.10%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入9.33亿元,当日剩余120.67亿元,占全日额度92.82%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入3.43亿元,当日剩余101.57亿元,占全日额度96.73%。

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。