新闻>正文

A股收评(2.15):筹码松动 赚钱效应锐减?

2017年02月15日19:23 来源:港股解码

  筹码松动 赚钱效应锐减

  今日大盘走势显示市场筹码开始逐渐松动,市场的赚钱效应和成交量也相应锐减。沪指虽然盘中一度快速拉高,但是最终选择在尾盘跳水,收出一根放量的小阴十字星。长长的上影线,结束了5连阳,最高点离3250点仅差14个点。量价关系明显背离,反弹难道就此结束?

  截至收盘,上证综指下跌0.15%收于3212.99点,深证成指下跌0.85%收于10177.25点,创业板指下跌0.89%收于1892.36点,中小板指下跌0.86%收于6449.05点。沪深两市成交额分别为2579.65亿元和2617.89亿元。市场情绪趋于谨慎,震荡明显加剧。

  热点快速切换

  从盘面热点看,受上海国资会议明天召开的影响,今日上午,上海本地股集体上涨,上海科技锦江投资等股票先后冲击涨停板,带动股指冲高,下午开盘深圳国改股票继续接力,深深宝A强势涨停、深物业A盘中冲击涨停,国改成为今日上涨的主要动力。在军工、一带一路、新疆、有色、PPP等轮流切换之后,在今日又切换到了深沪两地混改预期标的,热点快速切换。与前期不同的是,开始出现分化,攻涨停有之,冲高回落有之。这么做的好处是,加大换手,制造存量资金下的双倍成交量,但缺点是,轮动过快,缺乏追涨效应,也就是缺乏赚钱效应,将导致多头队伍逐渐减少,多头的有生力量似乎在这种切换中被消灭,有可能导致结构性调整加大。需要注意的是,随着近几日指数连创近期新高,市场的资金已经都相对谨慎,并且随着近期利好消息被逐步消化,市场短期高点已现,加之近期机构资金买入数量连续净卖出,资金获利了解的趋势加大,所以提醒投资者不要盲目进场开新仓。

  反弹延续唯有量能支持

  从技术上分析,沪指反弹接近或者有效突破沪指3211点,需要成交量放大。而当近期成交量迟迟不能放大,也就是没有引发增量资金进场。即使后期增量资金看好,也会等待挖坑之后再行入场,但要突破3200-3250、3250-3301点的被套筹码,需要更大的成交量或者资金来加大换手力度。如果硬拉上去,则必须增量资金果断进场,全部解套这些阻力区间的套牢盘,而且要有基本面的配合。

  两会即将到来,处于维稳行情的考虑,出现大幅度的调整概率偏小。目前来看,如果周四出现中阳线修正,则将挑战3250点上方阻力区,只有继续放量,方可确认修复2016年12月12日的大跌走势,后市将问鼎3301点附近阻力。否则,股指有可能继续中阴线,回调至3174点附近。 提醒投资者,鉴于市场目前的走势,一旦股指有上冲机会,可以逢高减持,而后耐心等待回调整理的低吸机会。

  ■ 编辑|李思,财华社财经编辑。

  听说订阅「港股解码」微信公众号的小伙伴们都能赚大钱哦!