新闻>正文

A股收评(5.12):金融股助力搭台 “粤港澳”粉墨登场

2017年05月12日19:32 来源:搜狐媒体平台

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  ■ 文|王强,香港财华社财经编辑。

  摘要

  今日市场得以企稳反弹,功劳应归于金融股的表现。在银行、保险等金融板块的带动下,股指逐渐得以逐渐攀升。须知,这是市场走强的重要前提。究其原因,市场只有在稳定的前提下,并伴随活跃的题材股的出现,才能够启动真正的反弹行情。受近期政策利好刺激,无论是地理位置还是战略发展规划,粤港澳大湾区均有望成为雄安新区之后的又一市场热点。故此,今日市场企稳之际,粤港澳自贸概念板块攻势再度“粉墨登场”。

  今日沪深两市小幅低开,沪指在金融股带动下,保持震荡走高的态势,午后粤港澳自贸概念板块崛起,带动股指小幅攀升。截至收盘,沪指收报3083.51点。

  

  金融股助力 市场企稳

  今天市场得以企稳反弹,功劳应归于金融股的表现。在银行、保险等金融板块的带动下,股指逐渐得以逐渐攀升。须知,这是市场走强的重要前提。究其原因,只有在盘面稳定的前提下,题材股的再度活跃才能够真正启动市场的反弹行情。受近期政策利好刺激,无论是地理位置还是战略发展规划,粤港澳大湾区均有望成为雄安新区之后的又一市场热点。故此,今日市场企稳之际,粤港澳自贸概念板块攻势再起。

  粤港澳 “粉墨登场”

  有目共睹,粤港澳大湾区作为国家战略首次出现在2017年政府工作报告中。可以预见的是,近期粤港澳大湾区发展规划的推进将为区域经济发展带来新的重大机遇。

  除此之外,港珠澳大桥预计将于2017年底试通车。届时,珠江西岸的澳门、珠海到香港的陆路通行时间将由3小时变为半小时,大幅提高香港至珠江口西岸的运输能力,将加速粤港澳经济一体化的进程,打开粤港澳大湾区发展的空间。

  基于以上消息面利好,在今日金融股助力下,粤港澳自贸区概念板块率先“粉墨登场”。截至收盘,恒基达鑫珠海港涨停,盐田港涨逾9%,深物业A华发股份天健集团,粤高速A等股跟风上涨。

  

  耐心等待东风到来

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京召开,如果这会议能够诞生高级别的政策性利好来对冲金融强监管利空,则有可能真正激发场外抄底资金热情并让超跌反抽的可持续性大大增强,这也是下周大盘能否快速攻上3100点的关键。

  不过,目前最为令人忧心的是成交量。据统计,今日两市合计成交仅有3500多亿元。从市场严重萎缩的量能可以看出场内资金对于今日市场的表现演出并不买账,参与热情也并不高。如果仔细观察,不难发现今日两市跌多涨少的典型结构性分化走势明显,大部分个股都面临反抽无力的困境,所以会造成“只赚指数不赚钱”的局面出现。

  此外,按照之前的技术分析,年线依然是行情能否启动的分水量。就今日市场走势而言,首先股指虽然努力攀升,但接近年线附近后随即出现回调。基于此种现象,虽然有金融等权重股企稳指数,但就目前而言,操作风险仍旧大于机会。因此,提醒投资者目前稍安勿躁,耐心等待市场东风的到来!

  ■ 编辑|徐冰莹,财华社财经编辑。