新闻>正文

这篇要收藏一个月,从现在布局半年报投资热点

2017年06月18日16:53 来源:摩尔金融

  炒股,怎能不看摩尔

  现阶段的行情主线是超短反弹,所以出现了普涨行情。普涨行情之后,热点将开始集中,半年报行情是A股不可错过的投资热点。再过约一个月,上市公司2017年半年报便将展开,而随着中报业绩披露临近,披露业绩预告的公司也日渐增多。行情企稳,超跌反弹之际,如何布局半年报行情,是广大投资者当前关注的重点。本文就系统性的对半年报行情进行详细解读。

  一、半年报行情的现状分析

  据数据统计,截止6月14日,沪深两市已有1133家公司披露了2017年上半年业绩预告,七成五预喜,其中业绩预喜公司达到847家,占比74.76%。预增的公司有332家,略增公司285家,续盈公司159家,扭亏公司71家。从行业来看,半年报“预喜”的公司主要集中在化工、机械设备、电子、医药生物等行业中。

  从目前的数据来看,业绩增长可以分为三个层次,一是深物业A预计2017年上半年实现净利润29700万元左右,增长幅度为5757.00%左右,成为了“预增王”。二是紧随其后的是卫星石化(002648)、新亚制程(002388)、中核钛白(002145)、宏大爆破(002683)这4家公司业绩预告最大幅度超过20倍。三是预计上半年实现净利润最大幅度**的个股,诺普信(002215)、安纳达(002136)、乾照光电(300102)、龙蟒佰利(002601)、青龙管业(002457)、兴业矿业(000426)、丰华股份(600615)、中金岭南(000060)、合众思壮(002383)、超华科技(002288)、京蓝科技(000711)和海南瑞泽(002596)12只个股。

  对于业绩预减的票是要重点规避的。其中的武汉凡谷(002194)预计净利润亏损2.4亿元-2亿元,下滑幅度高达4248.95%-5078.74%,这也让其成为了“预减王”。这类票是要重点规避的,此外,st亏损的相关概念股,业绩亏损的也要坚决回避。因为,本文分享的是投资机会,所以重点放在预期盈利的票上,这类亏损的票就不详细论述。

  从现有的数据统计来看,预喜公司中化工等行业占比较高。按行业分类来看,847家半年报“预喜”的公司主要集中在化工、机械设备、电子、医药生物、电气设备、轻工制造等行业中。分别各有99家、81家、70家、59家、56家、54家公司,而计算机、汽车等也分别有超过40家公司榜上有名。一般来说,同一行业中出现多家公司同时预告业绩增长,就有一定的代表性,说明这个行业的的整体成长性相当不错。如化工行业,中金公司数据显示,基础化工行业一季度收入同比增长58.6%,归属于母公司股东的净利润同比增长114%,收入和利润均高速增长。

  下面将用图表详细说明一下2017半年报业绩预告同比超过500%的股票

  二、解读半年行情的投资机会

  在当前行情震荡反弹的过程中,缺乏比较集中的亮点,随着上市公司半年报业绩预告持续披露,投资者对绩优股关注度的升温,市场热点或向中报预喜股转移,业绩超预期或者出现反转的上市公司将迎来投资机会。对此A股市场上的票已经有所反应了,例如,海康威视(002415)自4月14日发布半年报业绩预告,预计2017年1-6月实现净利润299787.35万元至351924.28万元(增长幅度为15.00%至35.00%)以来累计涨幅达37.58%,而同期中小板指跌去了2.53%,强势特征非常明显,赚钱效应也很强。那么,下一阶段A股2017年半年报的投资如何布局呢?

  首先,重点关注业绩高成长股。业绩较好的成长股受到资金的追捧是必然趋势,预喜公司往往体现出业绩的延续性或存在拐点的可能,在未来一段时期内已排除业绩地雷的天然安全性,再加上资金的关注,股价表现坚挺,自然在情理之中。

  其次,在布局预增股时,应遵循如下二原则:1.为了保障上市公司业绩增长的可持续性,投资者要先剔除一次性收入,毕竟这类收入增长对公司的发展影响有限。2.业绩的增长要确实对公司经营的改善有贡献,所以投资者要剔除去年同期基数过低的公司。

  最后,参与半年报相关潜力股可从以下四个方面进行布局:1.选择受益公司产能扩张、市场需求回暖、产品价格上涨等主营业务高速增长的个股。2.选择受政策扶持的行业个股。3.选择基本面相对较好、盘子较小的个股。4.选择业绩持续增长但前期涨幅有限且估值不高的个股。

  三、重点分享的个股投资机会

  随着各类题材的炒作受到压制,市场已经将目光转向发展前景好业绩预喜的公司,业绩预期较好的公司或将展开一波行情,目前正是潜伏的好时机。业绩预增可以作为一条投资线索,最终能否选出牛股还要配合其他条件。市场总体情况是否持续走好、业绩是否可以持续等都是需要考虑的重要因素。业绩的增长对于股价有一定的支撑,但是两者之间并非完全关联,股价的走势还取决于多种因素的影响。从以往公布财务报表期间的个股表现看,大部分预增股的走势是强于市场整体走势的,但也有少部分预增股在公布良好业绩之后出现持续性下跌。这表明预增股同样存在风险,即使业绩出现大幅增长,也不能表示股价一定也会大幅增长。

  因此,在布局业绩预增的概念股时,还应结合当前的炒作热点概念,现阶段大涨的股围绕的中心点就是超跌反弹,尤其是次新股和高送转概念,所以我认为重点布局的个股应该是业绩好的,具备高送转概念的超跌次新股。其中,以新上市的次新股为最佳,因为新股变脸的概率相对较小,中报高送转的潜力也较大。

  接下来,我们设定一个条件,就是在2017年上市的新股中,按照每股资本公积金高于3元,流通股本小于0.3亿股,股价高于40元这三个约束条件,筛选出32只中报送转潜力高的标的。请看下图:

  根据以上分析,本文将重点分享几只好股,供大家参考:

  1.亿联网络

  统一通信大势融合,托管模式引领潮流。2015 年全球统一通信市场规模达到199亿美元,SIP电话终端全球市场规模达到 8.1 亿美元;据预测,2019年统一通信市场规模将达到351亿美元, SIP 电话终端全球市场规模达到 14.5 亿美元;随着云端的发展, SIP市场也由早期以Cisco、Polycom为代表的自建模式逐步转变成为托管模式,市场未来空间依然巨大。

  终端市场“亿”鸣惊人,保三争冠抢占份额。 2015 年公司SIP电话终端收入占全球市场份额 12.0%, 排名全球第三,占中国市场份额 16.0%,排名中国第三。按销量计,公司已经占全球市场份额20%,排名全球第二,中国第一。随着公司产品的不断优化和渠道的进一步拓展,公司业绩将有更进一步的发展。

  高毛利行业,综合壁垒高,经营模式优。统一通信整体毛利率维持在 50%以上,公司 16 年综合毛利率达到 63.13%,技术壁垒、渠道壁垒、合作平台壁垒、认证壁垒等等构筑起了行业的护城河,行业已经成为寡头竞争市场;而同时公司由于外包生产模式以及以渠道为主的销售模式,压低了公司的运营成本,16 年净利率也达到46.80%,在上市公司中名列前茅。

  品牌价值日益凸显,加大投入精益求精。 随着公司高端产品的问世,以及公司在中小企业中的知名度,“ Yealink”品牌溢价逐步明显。公司募投 16.5 亿元用于 UC 终端升级、 VCS 研发、云计算中心建设等,并于近日使用自筹资金预先投入项目,研发决心溢于言表。

  从目前的技术形态来说,亿联网络的技术走势较好,现在正是提前布局的好时机。

  2.吉比特

  吉比特(603444)2017年一季报点评:产品整体表现稳定 看好公司长线产品打磨能力。公司发布了2017年一季度报告,2017年一季度公司实现营业收入3.76亿元,同比增长317.67%,实现归母净利润1.64亿元,同比增长198.34%,基本符合预期。公司17年一季度收入与利润同比大幅增长主要得益于《问道手游》于16年4月上线后的良好表现。《问道手游》上线一年时间,目前畅销榜排名仍然维持较好情况,一季度排名略有下滑,但是凭借《不思议迷宫》在12月上线后的优异表现,目前在iOS畅销榜排名在50-100名之间,公司一季度收入环比维稳。

  产品整体表现稳健,期待研运一体格局下的新突破:公司通过参股的形式布局优质研发商,同时子公司雷霆游戏进行代理运营。随着良好口碑的传递,未来仍有望继续攀升,将与《问道》端游、《问道手游》共同构建公司业绩基础。目前公司研运一体的格局已成,我们期待公司通过参股研发与自有发行相结合的方式,在新产品上有所突破。

  3.富瀚微

  富瀚微(300613)在最新披露的《投资者关系活动记录表》中透露,近年基于国内安全维稳需求,平安城市加速建设,安防从城市逐渐进入乡村,覆盖区域更广,布点间距更密,除治安、交通管理、工业需求外,金融、商业等其他行业均存在增量需求,加之存量更新需求,安防市场空间未来3-5年仍有望保持高速增长。

  富瀚微是我国最早从事安防视频监控多媒体处理芯片设计业务的企业之一,主要客户为安防视频监控设备整机厂商、电子设备整机厂商和芯片代理商等企业级客户,目前已发展成为国内领先的、具有核心竞争力的安防视频监控多媒体处理芯片及数字接口模块供应商。

  值得一提的是,富瀚微的盈利能力也吸引了投资者的广泛关注。根据公司披露的招股说明书,富瀚微2016年实现营业收入3.2亿元,同比增长77.14%;净利润为10986万元,同比增长197.97%;每股收益3.36元。

  4月7日,富瀚微发布业绩预告,公司预计2017年1-3月归属上市公司股东的净利润2500.00万至3100.00万,同比变动3.30%至28.09%。半导体及元件行业平均净利润增长率为38.56%。公司表示,2017年1-3月,公司预计非经常性损益对归属于上市公司股东的净利润影响额约13万元。

  4.尚品宅配

  3月7日,尚品宅配在深交所创业板正式挂牌上市。作为A股市场的新秀,其每股收益也挤进了前10的行列。2013年至2016年,尚品宅配实现营业收入分别为117515.26万元、191223.82万元、308773.08万元、402600.18万元;实现归属母公司净利润分别为11681.88万元、13012.99万元、13953.45万元和25551.07万元。

  尚品宅配股价也在上市初期摸至201元高点,公司总市值一度攀升至217.08亿元。招商证券认为,公司属于增长型行业,独特发展模式,远见洞察未来,首次覆盖给予强烈**评级:随着公司加盟门店的扩张和费用率的降低,公司的收入和利润都将实现高增长。

  5.长春高新

  长春高新年度报告显示,2016年公司实现营收28.97亿元,增长20.62%,归母净利润4.85亿,增长26.11%,扣非归母净利润4.66亿元,增长23.74%,四季度单季实现收7.05亿元,增长3.05%,归母净利润1.05亿,增长19.85%,扣非净利润0.94亿,增长5.26%。

  子公司金赛药业对业绩贡献明显,其营业收入增长29.93%,净利润增长28.51%。2016年全年金赛药业实现收入13.79亿元,同比增长29.93%,实现净利润4.96亿元,同比增长28.51%。其中上半年金赛药业实现营业收入6.27亿元,同比增长30.42%;下半年实现营业收入7.52亿元,同比增长29.66%,经营增长趋势稳定向好。

  中药、房地产发展平稳,生长激素,促卵泡激素是明年业绩的重要增长点。机构认为,重组促卵泡素预计实现销售接近3000万元,低于2016年初的预期,已经完成6个省市的招标,预计2017年可实现**增长。明年业绩增长的重头戏仍在于水针生长激素,期待营销改革后收入增速再上一个台阶。

  6.16 操盘日志

  -0.5%建仓渤海股份,浮盈4.02%,持仓甘肃电投,浮亏-1%,持仓闽东电力,浮盈0.11%,

  今天整体盈利:1 %

  目前持仓渤海股份甘肃电投闽东电力

  ——摩尔撰稿人

  @小小牵牛星

  温氏股份不仅养鸡养的6,更是资本运作的一把好手。置换股权登陆创业板,简直是并购重组的示范案例。市值超千亿的巨无霸公司,是如何登陆小市值为主的创业板?这背后,超过30%的套利空间散户是如何参与的?快来参加重组股训练营第27课,资深老司机带你一起回顾探究。

  点击“阅读原文”,订阅/查看课程