新闻>正文

鼎汉技术获铁道客车电源装置大修资质

2014年12月30日22:41 来源:中国证券网
  中国证券网讯 (记者 李公生) 鼎汉技术12月30日晚间发布公告,公司获得铁道客车DC600V电源装置(普铁车载辅助电源)大修资质。

  公司称,近日,北京鼎汉技术股份有限公司收到中国铁道科学研究院《关于北京鼎汉技术股份有限公司 DC600V 电源装置大修资质审查结果的通知》(科研机函[2014]438 号),根据《铁路车辆维修资质管理办法》(铁总运[2014]121 号)相关要求,铁科院依据《铁路动车客车维修资质审查实施细则》(科研机函[2014]241 号),对公司申请的 DC600V 电源装置(即公司定期报告所描述的“车载辅助电源”具体产品型号称谓)大修工作进行了审查,审查结果合格,公司顺利获得该设备大修资质。

  公司表示,本次大修资质的获得,将进一步推动公司“地面到车辆”、“增量到存量”的战略转型。随着近年来中国铁路投资和建设规模的扩大,固定资产存量市场的相关设备每年将存在一定量的维修维护需求,且呈现增长趋势,包括易耗零部件的更新替换等,这是公司从增量到存量市场延伸发展的战略目标之一。随着铁路车辆存量市场增加,维修服务业务在车辆领域的推广,不仅可以促进公司未来业务发展,更为公司以优质的服务获得市场认可并在车辆领域快速扎根产生良好的协同效应。

  据介绍,公司还将进一步结合车辆装备市场化、高端装备国产化的发展趋势,持续的建设与改善研发、生产、服务等综合能力,成为轨道交通车辆领域集自主研发、设备销售、维修服务等为一体的值得信赖的优质供应商。

  分析人士表示,在传统轨道电源上,将跟随高铁通车高峰到来而进入三年供货高峰期。根据铁路修建规划,未来三年进入通车高峰期,线路电源需求将进入三年高峰期,公司线路电源业务将获得快速增长;线路电源存量市场上,公司整体维保模式逐渐铺开,为传统主业增长带来新的亮点。

  另外,全新轨道检测技术获得突破,市场空间值得期待。公司目前开发车载检测设备可以逐渐替代轨道车,这对高铁安全检测模式会带来重大突破,后续若该项技术有望从高铁进入普通铁路,未来市场空间巨大。

  作者:李公生