新闻>正文

鼎汉技术:外延完善产业链 跨界平台模式再续成长

2015年05月19日13:54 来源:中国证券报
  “从地面到车辆”完善高铁产业链,打造平台型经营模式。公司产品已覆盖轨道交通地面装备、车辆电气及自动化高端装备主流应用,围绕客运专线、城市轨道交通、现代有轨电车和海外高铁等一系列战略机会点,上市以来逐渐清晰了“内生+外延+跨界扩张”平衡发展思路,2014年收购海兴电缆,实现由地面装备到车辆装备市场的业务升级,使公司成功进入轨道交通车辆领域,2015年初收购中车有限进入高铁空调领域,未来可能进一步进入轨交产业运营维保维修等后市场,公司收购奇辉电子将进入铁路货运、客运信息化领域。

  各项业务全面发展,打开未来成长空间。1)铁道普通客车DC600V 电源2014年获准CRCC 认证资质,获得中标3142万元,12月再获大修的资质进入后维修会场,未来客户的认知度提升将加速产品市场推广;公司动车/高铁车载辅助电源处于自主研发阶段,预计2015年推出可参与测试的样机,未来3年随着动车电气装备自主国产化提升,未来进口装备替代空间广阔。2)收购海兴电缆进入特种电缆产业,用于机车车辆动力和控制信号包括电力设备、照明、车载安全系统、制冷系统和通信系统等领域,竞争对手主要来自国外,未来进口替代空间很大,同时也是国内唯一一家庞巴迪全球采购供应商。3)预计CRH6用空调产品2015年将批量生产,而CRH2、CRH3和CRH5用高铁空调将陆续获得CRCC 认证并装车运行,2015年底或2016年开始进入批量供应。

  优秀管理团队汇集优质基因,高研发投入储备雄厚新技术奠定多元化。公司创立之初管理团队大多来自于北方华为,后续陆续汇集了来自港湾网络、艾默生、爱可信等优秀的人才加盟。公司重视新产品的研发和新业务模式的探索、创新,近三年来研发投入平均占比约10%,在研产品主要为地铁制动储能系统和动车组辅助电源,包括自主设计高功率IGBT 等核心部件。在地铁车载辅助电源拟采取与国外成熟技术厂家合作方式进行技术引进与市场拓展。新业务新产品持续拓展为公司多元化产品布局及长期发展奠定了深厚的基础。

  首次给予“买入-A”评级,6个月目标价50元。我们预计2015年-2017年收入分别为14.68亿元、18.62亿元、 23.39亿元,净利润分别为3.98亿元、5.09亿元、6.67亿元,对应EPS 为0.76元、0.97元、1.27元,公司已明确跨界扩张的发展思路,未来极力打造平台创新业务模式,我们首次给予“买入-A”投资评级,6个月目标价为50元,相当于2015年65倍动态市盈率。

  风险提示:铁路基建投资增速放缓风险;新产品研发及投入市场进程缓慢。来源安信证券)