新闻>正文

【鼎汉技术丨点评报告】费用有望回落,坚持“内生+外延”发展战略

2017年04月20日15:28 来源:搜狐媒体平台

  

  来源丨广发证券发展研究中心机械小组

  团队丨罗立波 刘芷君 代川 王珂

核心观点

  年报披露:公司2016年实现营业收入954百万元,同比下滑16.65%;实现归属上市公司股东净利润111百万元,同比下滑57.69%;此前公司已预告2017年1季度净利润同比扭亏为盈,预计盈利50~550万元。

? 收入和毛利率有所下滑,费用增加导致业绩2016年业绩下滑

江016年,全国铁路新投产线路3281公里,同比下滑65.58%,公司地面产品收入下滑20%。同时由于高铁/动车招标推迟,电缆产品也出现下滑,海兴电缆收入下降22%。公司综合毛利率下降4.1个百分点至38.86%。此外由于子公司广州中车搬迁,公司产生员工补偿、固定资产折旧等一次性费用导致公司净利润率下滑11.3个百分点至11.66%。

? 订单依然饱满,业绩回升可期

  公司2016年新签合同13.58亿元,与2015大致持平,在手待执行合同14.32亿元,同比下滑12.52%,但依然饱满,随着公司费用减少,2017年业绩回升概率大。

  ? 坚持“内生+外延”的发展战略

  在内生方面,公司持续推进高铁空调系统、动车组车载辅助电源、地铁制动储能系统、屏蔽门、普通车载辅助电源等新产品的相关研发工作和市场推广,未来新产品放量将为公司发展提供新的动能。在外延方面,公司3月完成收购德国SMA RT 100%股权,提升公司车载电源研发能力的同时,也为进一步打开国际市场提供有力条件。

  ? 定增获核准批文,助力未来发展战略实施:

  公司定增获批,董事长、合作伙伴及公司高管全额认购此次定增,锁定期为36个月,显示公司高管对公司未来长期发展的信心。

投资建议:

预计公司2017~2019年分别实现年收入1,303百万元、1,678百万元和2,127百万元,实现归属母公司净利润267百万元、366百万元和464百万元,对应EPS分别为0.50元、0.69元和0.87元(未考虑此次增发)。对应PE为41X,30X和24X。维持公司“买入”的投资评级

风险提示:铁路投资阶段性波动;外延发展低于预期;毛利率下滑风险。

  广发机械-----最前沿的基础研究、最深度的产业调研、最及时的公司跟踪。2016年IMAC最受欢迎卖方分析师第一名、新财富最佳分析师第二名,2017年继续坚守价值挖掘,做值得信赖的卖方品牌!

  微信号:gfzqjxfx

  法律声明:

  本微信号推送内容仅供广发证券股份有限公司(下称“广发证券”)客户参考,其他的任何读者在订阅本微信号前,请自行评估接收相关推送内容的适当性,广发证券不会因订阅本微信号的行为或者收到、阅读本微信号推送内容而视相关人员为客户。

  完整的投资观点应以广发证券研究所发布的完整报告为准。完整报告所载资料的来源及观点的出处皆被广发证券认为可靠,但广发证券不对其准确性或完整性做出任何保证,报告内容亦仅供参考。

  在任何情况下,本微信号所推送信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除非法律法规有明确规定,在任何情况下广发证券不对因使用本微信号的内容而引致的任何损失承担任何责任。读者不应以本微信号推送内容取代其独立判断或仅根据本微信号推送内容做出决策。

  本微信号推送内容仅反映广发证券研究人员于发出完整报告当日的判断,可随时更改且不予通告。

  本微信号及其推送内容的版权归广发证券所有,广发证券对本微信号及其推送内容保留一切法律权利。未经广发证券事先书面许可,任何机构或个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、转载和引用,否则由此造成的一切不良后果及法律责任由私自翻版、复制、刊登、转载和引用者承担。