新闻>正文

1月4日重磅消息汇总

2018年01月04日08:26 来源:经济日报

  大盘参考

  机构认为大盘自3450点以来的调整,从空间上到年线位置200点左右的幅度基本到位,从周期上看,8月份的上行持续了3个月,本轮调整不超过2个月都是可以接受的。流动性不足、解禁股压力等成为中小市值个股跌跌不休的主要原因。元旦后,市场流动性得到缓解,成交量温和放大,连续反弹后,触及上方套牢盘。后市,大盘有望盘出底部,操作上,建议关注底部放量的绩优股和被错杀的成长股。

  【要闻盘点】

  13省养老金投资金额将达5800亿 首年收益率有望超5%

  目前为止,已有九省和社保基金理事会签订养老保险基金委托投资合同,委托投资金额为4300亿元。此外,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加投资金额约为1500亿元。

  点评:针对日益增大的养老金收支压力,近年来养老金改革步伐不断加快,特别是2017年以来,划拨国有资本充实社保资金、养老金投资运营等相关政策不断出台,促进了基本养老保险制度的改革。

  央企混改提速:以点到面轮廓将深化 垄断领域唱主角

  进入2018年,国企改革也翻开了新篇章。一方面,央企公司制改制圆满收官;另一方面,即将陆续召开的央企年度工作会议将对混改等改革措施落地做出新部署。

  点评:2018年,大混改时代开启,以点到面的改革轮廓将深化,进度可能会超过预期,铁路、军工等垄断领域将是混改主线。

  美联储12月会议纪要:多位联储官员支持继续渐进加息

  美联储讨论了加息速率的问题,如果减税政策推动通胀上行,将被视作提高加息速度的一个原因。而若通胀不能回升至2%这一通胀目标,则将是放慢加息的一个理由。部分官员认为2018年需要加息的次数可能多于预期中值暗示的次数,另一部分委员认为12月发布的美联储委员预期中值暗示的2018年加息次数过多。

  点评:两年期美债收益率刷新九年盘中高位。两位官员表示担忧高度宽松的金融环境若持续下去,未来会对金融稳定构成风险。

  沪伦通2018年通车指日可待 模式与沪港通完全不同

  沪伦通此前耗时长主要因为有很多技术性难题需要解决,包括时差问题、做市商的安排等等 。中英双方都会选择一些具有代表性的优质上市公司参与,“通车”后,会指定做市商撮合交易,可能允许中国投资者在中国交易时段交易英国的股票,反之亦然。

  点评:通过沪伦通,我们今后希望引入的是共同基金、养老基金、人寿保险公司等机构投资者,这事实上可以降低波动性。

  欧美股市齐唱高歌 美联储会议纪要鹰味十足金价闪崩

  欧美股市齐唱高歌,美股再刷历史新高,传人人网积极布局区块链,其股价两日涨逾70%。美联储2017年12月货币政策会议纪要鹰味十足,美元上涨,金价闪崩。

  点评:分析认为,特朗普税改可能成为通胀的推手,进而推动美联储提高加息速度。美油升至三年高位。

  上交所划出2018年监管重点 实控人将被穿透式“照看”

  随着A股市场各式易主案例明显增多,监管机构开始深入公司背后,对控股股东、实际控制人的违规行为予以打击。据上交所相关人士透露,在立法、司法、执法机关共同推动下,控股股东、实际控制人已被纳入监管视野,将成为2018年的监管工作重点。

  点评:经过多年发展,A股公司一股独大问题已经得到有效解决,但大股东对上市公司影响力较大的局面依然存在。

  A股开年画风突变 一批创业板大涨等四大变化值得重视

  2018年前两个交易日,A股各大股指均迎来二连阳,成交量亦连续放大。新年新气象,2018年前两个交易日市场都发生了哪些变化?这是否预示着2018年市场风格会迎来新的“画风”?

  点评:最近两个交易日的走势只是给我们提了个醒:新的一年,该以进化的眼光来看待A股市场。那些估值合理、业绩稳定增长的股票,不管是大盘股,还是中小市值股票,都值得投资者重视。

  【新股申购】

  盈趣科技等3只新股1月4日申购指南

  盈趣科技此次发行总数7500万股,网上发行为2250万股,发行市盈率22.99倍,申购代码为:002925,申购价格:22.50元,单一帐户申购上限2.5万股,申购数量500股整数倍。

  西菱动力此次发行总数4000万股,网上发行为1600万股,发行市盈率22.98倍,申购代码为:300733,申购价格:12.90元,单一帐户申购上限1.6万股,申购数量500股整数倍。

  公司主营:研发、生产、加工、销售汽车配件、摩托车配件、机电产品;批发零售钢材、塑料制品;货物进出口。

  【行业机会】

  行业利好影响股据外媒3日报道,苹果公司已修改电池更换政策,不再进行额外电池状况检测,只要iPhone 6及后续机型用户支付29美元并且设备无损坏,即可更换电池。这是苹果公司为应对“降速门”事件再次做出让步。

  德赛电池欣旺达

  智能化已成为了汽车发展的主流趋势之一,越来越多的国家为智能汽车上路扫除法律障碍。业内认为,随着法律法规完善、技术加速突破,全球智能汽车市场正呈现爆发式增长。机构预测,到2021年全球的智能网联汽车产业规模将达到2万亿美元,汽车的智能化和网联化是产业发展的明确趋势。

  华阳集团长安汽车

  业内认为,聚醚上游环氧丙烷 受环保 核查及大厂停工影响,现货供应持续偏紧。后市环氧丙烷受低库存及需求回暖影响,价格有望继续走强,这对聚醚形成较强的成本支撑。供给方面,场内聚醚库存紧张持续发酵,1月华南等部分大厂仍有停产。

  红宝丽沈阳化工

  深圳市民政部门正联合市法制办等相关职能部门推动将养老立法项目纳入今年政府立法工作计划,《广东省养老服务条例(草案)》的修改工作也在紧张进行当中。此前不久,国家标准委发布了《养老机构服务质量基本规范》,这是养老机构服务质量管理方面的首个国家标准,标志着全国养老机构服务质量迈入标准化管理的新时代。

  双箭股份乐心医疗

  轨交装备行业景气度向上确定性较大。政策方面,日前发改委印发轨交装备关键技术产业化实施方案,重点围绕高速智能绿色铁路装备、先进适用城市轨道交通 装备、新型技术装备研发试验检测平台等领域。行业基本面来看,龙头企业盈利改善也验证轨交装备复苏反弹。

  永贵电器鼎汉技术

  近期国际油价强势上涨,NYMEX原油期货 两年半以来首次收于60美元上方,布伦特原油期货 也于近日创下2015年5月以来新高。12月28日美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,截至12月22日美国原油库存录得连续第六周下降。OPEC减产协议持续,再加上中东地缘冲突引发的供给担忧,国际油价看多氛围较重。

  巨化股份远兴能源

  (见习编辑:陈蓉蓉)