新闻>正文

调控趋紧,地产股却突然集体爆发,2大数据说明一切

2018年03月30日06:53 来源:搜狐媒体平台

  TOP 5房企销量扩大至2.8万亿;TOP 5房企市占率已经升至17%。

来源:Wind金融终端APP

  荣安地产涨停,

  世荣兆业涨停,

  沙河股份涨停,

  泰禾集团涨停,

  南都物业涨停,

  万科A冲击涨停!

  神马情况?

  全国楼市调控依然趋紧,深圳刚刚出台的“三价合一”政策更是前所未有,但周四(3月29日),地产股突然集体大涨。

  当天A股房地产板块指数涨幅3.8%,领涨各大板块,H股地产板块也同步上行。

  

  统计显示,2017年碧桂园、万科、恒大、融创、保利五家房企合计销售额2.25万亿,市占率高达16.84%。

  地产板块再度上行

  周四(3月29日),A股、H股地产板块上行明显。

  A股方面,房地产板块指数收涨3.88%,期间一度冲至4.47%。荣安地产泰禾集团世荣兆业等5股涨停,万科A盘中一度封涨停,最终收涨9.03%。保利地产华夏幸福招商蛇口新城控股荣盛发展阳光城均涨逾5%。

  Wind数据显示,纳入房地产板块指数的140只个股中,当日有116只个股上涨,仅6只个股录得下跌。

  港股方面,万得金融终端港股实时行情显示,周四恒生地产建筑指数收涨0.59%,内房股集体上行,旭辉涨逾5%,万科涨逾3%,雅居乐、世茂涨超2%,富力、融创、华润涨幅均超1%。

  

  当日融创中国发布2017年财报,其2017年合同销售金额约为3620.1亿元,较上一年度增长约140.3%,行业排名跃升至第四名。

  收入同比增长86.4%至658.7亿元人民币;毛利同比增长181.1%至136.3亿元;股东应占溢利同比增长344%至110亿元;每股收益2.76元,拟派末期息每股0.501元。

  盛松成利率基本见顶

  消息面上还有一大利好。

  据21世纪经济报道消息,中国人民银行参事、调查统计司前司长盛松成于近日在广东表示,鉴于金融去杠杆的进程和大量融资回表,预计未来一段时间,广义货币M2增速与经济的相关性会提高。M2与社会融资规模增速的差异将会缩小。2018年,M2增速或有所回升,将超过去年。

  对于利率变化,盛松成认为,目前利率基本到顶,近期实际利率有所下降。

  他指出,“2017年利率上行,原因主要不是受美国加息的影响,而是金融强监管‘去杠杆’之下,金融市场流动性减少,导致利率上升。2018年,金融强监管会继续,但边际力度不会再加大。”

  TOP 5房企市占率直逼17%

  地产股爆发背后,还与两大数据息息相关:

  1. TOP 5房企市占率直逼17%;
  2. TOP 5房企销量直指2.8万亿。

  随着上市公司陆续发布2017年报,各大房企销售数据也陆续出炉。截至目前,按销售额计算,碧桂园、万科、恒大、融创、保利占据前五位置

  其中,截至2017年底:

  碧桂园合同销售面积6066.0万平方米,较2016年增长61.9%,合同销售金额5508.0亿元,较2016年增长78.3%。

  万科地产合同销售面积3595.2万平方米,较2016年增长30.0%,合同销售金额5298.8亿元,较2016年增长45.3%。

  中国恒大合同销售面积5029.9万平方米,较2016年增长12.6%,合同销售金额5009.6亿元,较2016年增长34.2%。

  融创中国合同销售面积2203.3万平方米,合同销售金额3620.1亿元,较2016年同比增长140.3%。

  保利地产合同销售面积2242.4万平方米,较2016年增长40.27%,合同销售金额3092.3亿元,较2016年增长47.2%。

  

  Wind统计显示,TOP 5房企2017年合计销售金额达22528.5亿元。另据万科年报显示,其2017年在全国商品房市场的份额已升至3.96%。按此计算,2017年TOP 5房企的市场占有率已达16.84%。

  TOP 5房企销量直指2.8万亿

  此前因市场环境出现变化,市场一度担忧房企2018年业绩将受影响,但从目前来看,龙头房企业绩依旧抢眼。

  中原地产研究中心数据显示,今年前两个月,32家A股、H股上市房企合计实现销售额7125.6亿,同比增长50%。三、四线城市春节置业需求旺盛,成为房企提振业绩的重要因素。

  其中碧桂园、恒大、万科三家房企双月销售额均破千亿,同比增速分别为36.1%、63.7%和20.7%。

  广发证券乐家栋此前研报称,2月以来地产板块受到资金成本上升以及房产税预期的影响,整体表现较弱,但板块短期调整不改全年看多逻辑。

  报告认为,2018年下半年行业政策有边际改善空间,而流动性方面,资金成本在未来进一步上涨空间也有限。政策及流动性的压制因素缓解甚至边际改善将综合推动板块估值逐步提升。综合来看,继续看多一二线低估值龙头企业。

  申万宏源研报分析,龙头房企受益于集中度提升,预计仍将维持20%-30%的销售增速,土储充足周转率较高的二线蓝筹房企或将实现跻身一线房企的目标。

  

  另据招商证券此前研报预估,2018年碧桂园、恒大、万科、融创、保利五家房企合计销售额有望突破2.8万亿。