新闻>正文

5月3日涨停板分析:两市57股涨停 小米概念股获热炒

2018年05月03日15:44 来源:e公司

  5月3日,三大股指低开低走,午间收市前开始强势反攻。截至收盘,沪指涨0.64%站上3100点,深证成指涨1.12%,创业板指涨1.40%。

  盘面上,券商、消费、电子等板块表现强势并带动反攻,次新股、养殖、小米产业链、海南等主题活跃;银行、生物科技、钴业股回调。两市超2300股上涨,57股涨停,ST股大面积跌停。

  一、今日大盘情况

  截至收盘,上证指数报3100.86点,涨19.68点,涨幅0.64%,成交1734.45亿元;深成指报10458.62点,涨115.77点,涨幅1.12%,成交2340.11亿元;创业板指报1826.79点,涨25.22点,涨幅1.4%,成交845.98亿元。两市成交额较前一日增长约一成。

  二、今日涨停板综述

  今日沪深两市有57只非ST股及非新股涨停。具体来看,次新股有17只涨停,占今日涨停个股数量的30%。电子元件、计算机板块较为强势,有多股涨停,此外连续涨停股数量较多。

  三、上一交易日涨停板持续情况

  剔除一字涨停的次新股后,上一个交易日的涨停股中,有25股继续上涨。其中,GQY视讯邦讯技术中潜股份华锋股份双一科技新光药业等10股继续涨停,华锋股份近九个交易日八次涨停。

  四、今日涨停板具体情况

  1、小米概念/小米产业链:宇环数控奋达科技安洁科技等涨停

  点评:今日早间,小米集团在港交所提交上市申请,小米有望成为港交所“同股不同权”新规下首只上市股票。盘面上,小米概念股早盘逆市上涨,随着市场情绪逐步转暖,产业链上相关个股也跟风上涨,电子元器件板块多股涨停,龙头股京东方A涨超5%,深天马A、歌尔股份等涨超4%。

  2、计算机板块:中国软件长亮科技雷柏科技等涨停

  点评:计算机板块近期波动较大。华创证券今日研报指出,计算机板块基本面开始回暖。根据工信部数据,2018年1季度软件行业收入和利润增速均高于2017年同期水平,同时外延并购对板块的风险影响已逐渐释放。从公募机构在计算机板块的持仓比例来看,目前仍处于较低位置,后续加仓计算机板块带来的空间较大。

  3、粤港澳大湾区:沙河股份东方嘉盛

  点评:国资委昨日消息,国资委主任肖亚庆在香港深调研,强调驻港中央企业要立足香港,面向世界,积极投身粤港澳大湾区建设,与香港企业和机构共同参与“一带一路”建设,支持香港融入国家发展大局。

  4、次新股

  今日,在306只次新股中,有256只上涨,17只涨停。