新闻>正文

电力设备与新能源行业:光热示范项目名单及电价核定方案

2015年11月03日16:20 来源:全景网
  【上周行情回顾】

  上周,沪深300指数下跌1.04%,电气设备板块上涨0.11%,跑赢沪深300指数1.15个百分点。涨幅居前五个股票为全信股份卧龙电气中电电机中来股份上风高科。跌幅居前五个股票为科泰电源北京科锐弘讯科技经纬电材、中超控股。电气设备细分行 业中,电机指数上涨3.88%;电气自动化设备指数下跌0.64%,其中,电网自动化板块下跌0.63%,工控自动化板块下跌0.71%,计量仪表板块下跌0.52%;电源设备指数上涨0.42%,其中,综合电力设备板块下跌1.23%,风电设备板块上涨0.14%,光伏设备板块上涨2.89%,火电设备板块下跌1.84%,储能设备板块下跌0.94%;高低压设备指数下跌0.11%,其中,高压设备板块下跌1.56%,中压设备板块上涨1.31%,低压设备板块下跌1.09%,线缆部件及其他板块上涨0.51%。

  【本周观点】

  据相关媒体报道,光热示范项目的上报工作已进入尾声,各省能源局已将各省上报的示范项目申请报告打包报送至国家能源局新能源司。在接下来的一个月内,受国家能源局委托,由水电水利规划设计总院牵头的示范项目评审专家组将对约100个项目进行集中评审,并于11月底确定本轮示范项目的最终名单。伴随示范项目名单的敲定,示范项目的电价核定方案也将随之落地。在光热产业链中,我们认为较为受益的两个环节是电站总包集成和电站投资运营。尤其是我国掌握电站集成技术的厂商较少,少数有实际项目经验的厂商将成为受益者。推荐上海电气首航节能东方能源

  【近期重点报告】

  电改深度报告:售电侧放开大幕开启、新市场主体有望涌现。

  电改九号文允许六类主体各显神通,抢占售电蓝海市场;售电市场将根据用户用电电压等级和用电量逐步放开;完善的批发(现货)市场是零售市场实现自由竞争的基础;大用户直购电在理顺电网、政府与发电企业间的体制机制后有望率先突破;发电企业开展售电业务具有购电成本和规模效应优势,尤其是电源点距离负荷中心近、同时拥有火电和新能源电厂的发电企业;虚拟运营商类的售电主体通过差异化服务在售电市场中占据一席之地。推荐东方能源许继电气四方股份长园集团科陆电子,关注智光电气中恒电气

  【重点数据】

  光伏数据点评:上周,组件价格不变;单晶6寸电池片价格下跌0.44个百分点,单晶5寸电池片下跌0.31个百分点,多晶6寸电池片上涨0.21个百分点;单晶5寸硅片价格上涨0.67个百分点,单晶6寸硅片价格下跌0.75个百分点,多晶6寸硅片下跌0.24个百分点;光伏级多晶硅料价格下跌0.83个百分点。大宗商品价格点评:COMEX 白银价格出现下跌,跌幅为1.74个百分点,LME铜价格下跌,跌幅为1.29个百分点,LME 铝价格下跌,跌幅为1.33个百分点。