新闻>正文

康佳预计2015年净亏12亿 东芝或出售芯片业务

2016年01月25日08:59 来源:界面

  日本政府跟三星和鸿海争夏普

  近日,有媒体报道鸿海集团(富士康)拟出资50多亿美元(约合328.94亿元人民币)收购夏普,除了对手三星外,有日本政府背景的“日本创新网络公司”(INCJ)也准备收购和重整夏普业务。

  报道表示,日本创新网络公司属于政府基金性

质,过去曾经多次出面收购和重振陷入危机的日本实体产业。该公司计划把夏普保留在日本方面的手中,并且逐步和日本政府控制的“日本显示器公司”(夏普在日本的最大对手)进行合并。

  安倍政府也倾向于由日本公司或者基金来收购夏普。

  夏普在液晶领域的核心优势是IGZO技术,这种技术能够在超薄屏幕上实现高分辨率画质,另外比传统的显示屏幕耗电更少。

  日本创新网络公司已经决定斥资大约26亿美元(约合171.05亿元人民币)收购夏普的资产,与此同时,夏普的主要债权银行也将通过债转股的方式,减少夏普大约17亿美元(约合111.84亿元人民币)的债务。

  谷歌放出若干个开发虚拟现实的职位

  据国外科技新闻网站Roadtovr报道,最近谷歌发出了若干职位的招聘启事,主要的职责要求是开发虚拟现实消费者硬件,其中包括一名虚拟现实开发的技术经理。

  谷歌提出的岗位要求包括:电气工程硕士学位或是相当的从业经历,管理技术开发团队的四年经验,另外在开发和设计高速线路板和系统方面有从业经验。

  谷歌在招聘岗位中明确表示,这些职位和虚拟现实应用有关。

  据报道称,1月中旬,谷歌内部正式组建了一个虚拟现实部门,负责人是首席执行官皮查伊的一名助手,部门的组建意味着谷歌在虚拟现实硬件和软件的开发上,将不再是“业余玩票性质”。此次的技术人才招聘,可能和内部架构重组有关系。

  东芝或出售芯片业务

  1月24日,路透社援引消息人士的说法称,东芝正计划出售部分芯片业务。目前,东芝正试图摆脱13亿美元(约合85.52亿元人民币)会计造假丑闻的影响。

  消息人士表示,东芝已开始接受竞价,而日本政策投资银行已对此表示了兴趣。日本政策投资银行此前投资了日本精工控股的半导体业务,但这笔交易并不包含东芝的NAND闪存业务。

  东芝计划出售的芯片业务包括系统级大规模集成电路以及分立芯片。这些芯片在汽车、家电和工业设备中被广泛使用。在截至2015年3月底的这一财年中,东芝该业务营收为3300亿日元(约合183.15亿元人民币),但出现了亏损。

  东芝发言人表示,该公司目前尚未最终确定,是否出售芯片业务。

  阿里、百度、腾讯纷纷抢春节红包阵地

  1月23日10时开始,支付宝钱包App上抢红包的声音连成了片,当天由支付宝派发的第一波1000万份商家礼包在22分钟内被用户“咻”完。

  此外,今年猴年央视春晚独家红包互动权被支付宝拿下,它将从1月23日开始连续19天派送商家礼包,除夕夜春晚上,还将以“福卡”形式给全国观众发现金红包。

  而微信红包正在联合QQ分流支付宝流量,微信将拿出春节期间10天的朋友圈广告收入应战,QQ的现金红包也将超过2亿元;百度则以“福袋”红包形式挤进这场“红包大战”中。

  康佳退回家电补贴8996万元 2015年净利润亏损达12亿-14亿元

  深康佳A日前发布公告预计2015年1-12月归属于公司股东的净利润亏损12亿-14亿元。

  公告称,2015年9月,公司收到深圳市财政委员会印发的《深圳市财政委员会关于扣回中央高效节家电产品推广补贴资金的通知》,公司需要退回8996万元节能补贴资金,并产生无法收回的账面应收国家节能补贴资金净额13199万元。截至2015年12月31日,公司全年汇兑损失共计约2亿元。

  公告中解释,因管理层变动,公司在第三季度和第四季度对产品规划进行了两次调整,对公司产品销售造成了不利影响。同时,公司主营产品市场价格竞争激烈,导致报告期内主营业务的盈利能力出现一定幅度的下降。