新闻>正文

不走寻常路 大成创新资本聚焦主动资产管理

2013年11月08日10:50 来源:中国证券报
  今日,由大成基金与人保资产合资设立的基金子公司—大成创新资本管理有限公司在深圳开业。

  与多数基金子公司不同,大成创新资本管理公司在成立之初将会把公司业务重心聚焦于主动资产管理,凸显出公司图谋长远发展、走“差异化”竞争路线的决心。

  大成、人保资产强强联手

  公开资料显示,大成创新资本由大成基金管理有限公司和中国人保资产管理股份有限公司共同出资1亿元注册资本设立,其中,大成基金出资比例为52%,业务范围为特定客户资产管理业务以及中国证监会许可的其他业务。

  成立于1999年4月12日的大成基金,是中国首批获准成立的老十家基金管理公司之一。经过十多年的稳健发展,大成基金形成了强大稳固的综合实力,截至今年9月底,大成基金资产管理规模近千亿元人民币,旗下有39只公募基金产品和多只特定客户资产管理组合。

  中国人保资产管理股份有限公司,则是由中国人民保险集团股份有限公司(股票代码:1339.HK)发起设立的境内第一家保险资产管理公司。目前,人保资产管理资金超过4000亿元人民币,具备保险资金、年金等受托资产管理资质和投资理财产品发行资格,并积极筹备开展公募资产管理业务。

  数据显示,1亿元的注册资本远远高于《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》中规定的设立门槛2000万元,也高于行业平均水平。

  有业内人士分析认为,目前成立的基金公司子公司已有数十家,竞争非常激烈,而股东实力雄厚,财务健康,具有丰富的资源和创新能力将是大成创新资本的竞争优势。

  “可以预见,无论是大成基金还是人保资产,都将为大成创新资本在拓展业务方面,提供强大的支持和帮助。”大成创新资本总经理、大成基金副总经理杨春明告诉笔者。

  定位:聚焦主动资产管理

  与多数基金子公司不同,大成创新资本管理公司在成立之初,决定将业务重心定位为主动资产管理。“这是基于我们目前的核心竞争力,做出的一个战略选择。”大成创新资本总经理、大成基金副总经理杨春明说。

  据杨春明介绍,与目前多数基金子公司走通道业务不同,大成创新资本将结合自身的平台和业务特点,全力打造主动资产管理业务。“从行业现状来看,做类信托业务和通道业务并不是基金公司的优势,大成基金子公司选择项目周期更长却含金量更高的主动管理项目来作为未来发展的核心,可见我们不计短期得失,图谋长远发展的决心。”杨春明说。

  杨春明表示,从更长时间跨度来看,大成创新资本定位于综合型财富管理机构,立足于客户需求,建立以资产管理为核心、投融资一体化的全局服务模式,谋求将大成创新资本建立成为连接实体经济、资本市场的跨界金融大平台。业务发展立足点仍将是客户需求,以向客户提供持续稳定的绝对收益产品为目标。

  “未来大成创新资本将以传统业务为重要依托,以新业务、量化及对冲业务为突破口,发挥在资产定价和投资能力方面的核心竞争力,在做大做强原有业务的基础之上,拓展新的业务领域和盈利模式,打造大成创新资本的核心竞争力。”杨春明和他的团队对于大成创新资本管理未来的发展信心十足。

  强大、稳定的投研团队

  大成创新资本证券投资部拟任总监刘虹对大成基金子公司强大、稳定的投研团队充满信心。

  在刘虹看来,未来大成创新资本在主动资产管理上的核心竞争力主要来源于三个方面:过去十几年大成基金在投资上的积累、过去三年大成基金开展专户管理业务累积的声誉,强大、稳定的投研团队,以及在渠道和客户上的积累。

  “我们目前与大多数商业银行、证券公司都建立了较好的合作关系,这绝非一日之功。”刘虹认为,大成创新资本成立后,在投资范围上将更为广泛,主动管理可以运用各种对冲手段,包括期货和衍生品。此外,在人员激励制度探索方面,亦会有更大的弹性。这对整个业务的发展有更大的好处。

  据笔者从相关渠道了解到,大成基金自2009年开始做专户管理以来,其管理的专户组合整体大幅超越沪深300指数表现,而截至9月30日,由首席投资经理刘庆管理的一个专户组合今年以来更是收益颇丰,他的投资表现已经得到了各个渠道和专户投资客户的广泛认同。

  据了解,大成创新资本管理公司主动管理投资团队成员主要来自于大成基金委托投资部专户资产管理团队,他们的平均证券从业经历超过10年。据笔者查询相关资料,大成基金委托投资部核心成员刘庆,拥有14年证券从业经验,现任大成基金委托投资部首席投资经理。刘庆的投资风格是积极进取型,非常注重对宏观的把握和研究并自上而下地选择前景良好的行业,在此基础上,他尤其善于精选行业中优秀的个股。

  核心成员王丹娜,14年证券从业经验,现任大成基金委托投资部首席策略师、投资经理。负责债券投资的徐生沪有10年证券从业经验,现任大成基金委托投资部投资经理。徐生沪的投资风格稳健,波动率低;他在投资上多通过长期稳定的积累,来获得较高的复合回报。负责对冲业务的胡琦亦拥有11年证券从业经验,对量化投资有着深入的研究,理论基础扎实。

  重点发展固收、量化、对冲及融资类新业务

  刘虹告诉笔者,在大成创新资本的传统业务布局中,除重点发展现有权益类业务外,还将重点发展固定收益类业务、量化及对冲业务作为原有业务的补充。以发展固定收益类业务(如纯债产品、保本型产品等)形成本金相对安全下获取绝对收益的预期;以发展量化及对冲业务(如量化对冲类、套利类、高频交易类产品等)降低产品净值的波动、发展多空双向盈利模式。

  新业务方面,重点发展以股权、债权、财产权利融资业务为代表的专项资产管理业务。根据投资主体和标的资产的资质、风险等状况,通过产品结构的设计,实现不同类型产品份额的风险收益匹配,同时满足融资主体的资金需求和不同风险收益特征的投资者的投资需求。

  “这主要是考虑到传统的权益类投资只能靠单边做多盈利、且易受到不可控的系统性风险的影响,难以形成持续、稳定的绝对回报预期,其发展的稳定性和持续性均有所欠缺。”刘虹说。

  大成创新资本总经理、大成基金副总经理杨春明表示,大成创新资本平台具备其他金融机构所不具备的优势:资本金充足、投资范围广、公募基金平台运作的阳光化和规范化等。未来大成创新资本可充分发挥大成创新资本资产定价和投资管理方面的专业性,建立规范严谨的风控体系,加强与其他金融机构的合作和优势互补,发展成为连接实体经济、资本市场的跨界金融大平台。来源中国证券网)