新闻>正文

高送转不再受追捧,上市公司年度分红突破万亿元

2018年04月27日06:00 来源:上海证券报mp

  

  

  推高送转的掌声稀落,不分红的却几乎跌停,在A股投资者“价值观”大变的同时,上市公司的“分配观”也已完成“脱虚向实”的转换。

  据上证报资讯统计,2017年度,A股上市公司累计分红总额已达10380亿元(含当年季报、半年报分红,年报尚未披露完毕,后续还将增加),逐年递增;同时,沪深两市年报拟推高送转的公司仅60家,较2016年度骤减逾七成,已连降两年。

  一位市场监管人士接受上证报记者采访时表示,近3年来,对高送转的监管持续加强,借高送转炒作股价等市场乱象得到遏制,高送转家数下降反映上市公司送转行为正回归本源。

  未来,在新规指引下,高送转将以业绩为支撑,真正反映公司的成长性和市场价值。同时,为更好地回报股东,越来越多的上市公司加入现金分红阵营,一批高分红、稳分红公司日益受到主流资金认可。

  现金分红持续升温

  据统计,目前已有逾2500家上市公司在年报中发布现金分红计划,2017年报分红金额达9830亿元(后续还将增加),较2015年、2016年的年度累计分红总金额8328.16亿元、9693.99亿元,呈较快上升态势。

  就分红规模看,财大气粗的银行股仍占据2017年报分红“百亿榜”的主导地位。在15家分红金额超过100亿元的公司中,8家来自银行板块,工商银行建设银行农业银行中国银行强势垄断前四席。

  另外7家分红额超百亿的公司也都是高分红的“常客”,包括“两桶油”、中国平安中国人寿,以及上汽集团中国神华贵州茅台等。其中,中国石化2017年实现净利润511.19亿元,公司拟现金分红484.28亿元,现金分红比例高达94.74%。此前两年,中国石化2015年度、2016年度现金分红比例也高达56.39%、64.95%。

  而作为汽车、煤炭及白酒板块的龙头,上汽集团中国神华贵州茅台近3年一直保持40%至60%的高分红比例,成为以扎实业绩和持续稳定分红回馈投资者的典范。

  整体来看,在监管层鼓励上市公司通过现金分红回报投资者的大背景下,业绩稳定、成长性良好的高分红群体快速壮大。目前,2017年报现金分红规模超50亿元的公司有22家,超10亿元的公司有128家,其中包括万科A、美的集团海螺水泥海康威视等行业龙头。

  在业内人士看来,行业龙头公司普遍已进入发展成熟期,无论就原始利润积累还是业绩增长而言,都有实力和底气实施高比例现金分红。

  高送转遭遇“急冻”

  现金分红强势来袭,“霸屏”多年的高送转则迅速“降温”。近日,沪深交易所发布《高送转指引》(征求意见稿),将高送转比例同业绩增长挂钩,确定了不得披露高送转方案的“负面清单”。市场监管人士认为,制度安排将使上市公司的送转股行为回归本源,真实反映公司经营业绩和股本扩张需求。

  事实上,随着监管层持续加大对高送转的监管力度,上市公司借高送转炒作股价等市场乱象已得到有效遏制。据沪深交易所披露的数据,2016年度,两市推出高送转方案的公司为201家,较2015年度的370家下降幅度逾四成。

  参照高送转新规的“标尺”,按沪深主板10送转5、中小板10送转8、创业板10送转10来看,2017年报中,两市仅60家公司披露高送转计划。其中,沪市10家、深市主板9家、中小板16家、创业板25家。

  记者注意到,尽管有着“史上最严”之称的高送转新规尚未正式实施,但不少上市公司已在对标新规,“踩线”推出送转计划。

  以中小板为例,天润数娱东方雨虹赫美集团等22家公司拟10转7,金发拉比则精确推出每10股转增7.5股的送转方案。

  同样,有6家创业板公司拟10转9,而长盛轴承则进一步将“距离”缩小至0.2股,推出10转增9.8股的送转方案。此外,沪市有8家公司精心设计了送转方案,其中艾迪精密杰克股份等6家公司也预留了0.2股的“距离”,拟10转增4.8股。

  在高送转新规实施后,未来是否会出现更多“精打细算”的送转方案,值得市场关注。

  延伸阅读

A股业绩增长的“主引擎”

不再是金融业

记者 王雪青

  2017年年报数据显示,实体经济公司已取代金融类公司成为A股业绩增长的“主引擎”。截至4月26日,共有3142家上市公司披露2017年报,营收总额同比增长17.03%(可比口径,下同),净利润总额同比增长20.93%;其中,非金融类公司的净利润增幅更高,达38.37%。

  上述3142家公司去年共实现营收35.61万亿元,增长17.03%;净利润总额3.145万亿元,增长20.93%。其中,盈利公司有2985家,亏损157家,盈利公司比例较上年有所上升。

  分行业看,采掘、钢铁、有色金属等传统周期性行业熬过了多年的低潮期,逆袭登上盈利增幅榜前三,2017年度净利润增幅分别为1167%、396%、127%,成为供给侧改革显效的标志。就营收增长排序,电子行业以34.91%的营收增幅名列第一,在进口替代和需求拉动的双重作用下,行业成长空间凸显。

  2017年,A股市场趋向价值投资,业绩成色成为股价的重要支撑。与此同时,一批百亿利润“新锐”脱颖而出。招商蛇口万华化学广汽集团陕西煤业2017年对应净利润分别高达122亿元、111亿元、108亿元和104亿元,成为A股公司高质量发展的“新代言”。

  个股方面,基本每股收益排名前十的公司依次是:贵州茅台中国平安格力电器、*ST凤凰、洋河股份大商股份飞天诚信春秋航空葵花药业片仔癀。净资产收益率排名前十的公司依次是:贤成矿业、保变电气安信信托游族网络广生堂天神娱乐广誉远联络互动深中华A印纪传媒

  国有大型企业增长显著,中小型创业类公司成长动力不减。统计显示,2017年度,中小板、创业板的营业收入分别增长26.01%和30.35%。与年报披露收官同步,2018年一季报也应在4月底完成披露。目前,共有2303家公司发布了一季报,营业利润总额和净利润总额同比增长分别为13.81%和23.96%。其中,中小板和创业板的营收增幅为24.68%和26.46%,净利润增幅分别为15.12%和37.26%。

  在过往业绩外,更具前瞻性的数据当属半年报预告。记者注意到,传统产业的改革成效,以及芯片锂电等战略新兴产业的创新突破,有望构成上半年业绩增长的“双极”。

  截至4月24日,有324家A股公司发布上半年业绩预告,预喜比例超过74%(包括预增、略增、扭亏等)。其中,钢铁、有色金属、化工三大行业预增比例仍然居前,显示供给侧改革效果得到延续。

  在新兴产业领域,芯片半导体和锂电池产业链相关公司业绩增长动力强劲。不少半导体产业链公司在进口替代上取得了突破,驶入成长快车道。同时,新能源车和锂电池产业、北斗导航及5G产业的相关公司业绩增速也较明显。

  你有权保持沉默,也有权用脚投票!业绩大幅下滑,高管却在任性加薪!

  深度挖掘│全年最重要的一项预期确定,给大A送上定心丸……

  编辑:孙放

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/