新闻>正文

曾经年薪千万,如今面临下岗!黯然谢幕的背后,究竟谁之过?

2019年01月17日00:03 来源:上海证券报mp

  

  从来只见新人笑,何曾闻得旧人哭。

  新一届公募基金年度冠军刚刚出炉,曾经年薪千万的冠军基金经理却面临下岗,导致他们黯然谢幕的元凶是谁?

  公募冠军黯然离场

  1月12日,易方达基金公司发布公告称,宋昆不再担任易方达科讯、易方达新兴成长等4只公募基金的基金经理。

  2015年,宋昆管理的易方达新兴成长基金,以171.78%的业绩夺得当年的年度基金冠军。

  坊间一度传闻,宋昆荣膺年度冠军后,当年年终奖高达6000万元,但此说法被知情人士否认:“没那么多。”

  和其他“冠军基金”一样,易方达新常态基金在夺得2015年度冠军后,2016年遭遇冠军“魔咒”,2016年跌幅接近40%。2018年底其净值一度创下新低0.304元,跌幅近七成。

宋昆任职期间基金业绩回报

(单位:亿元)

  在业绩持续下滑的压力之下,冠军基金经理也不得不黯然谢幕。

  据了解,宋昆或去易方达基金的子公司易方达资产,转做创投方面的工作。

  无独有偶。

  2018年6月,2013年的公募基金年度冠军,中邮基金前明星基金经理任泽松,正式告别公募基金转做私募。

  回望2012年底,彼时任泽松刚接手中邮战略新兴产业基金,这也是他第一次当上基金经理。

  “新人”任泽松在2013年就以80.38%的业绩夺得公募基金冠军,但随着此后接连踩雷乐视网尔康制药等公司,任泽松最终从公募离职。

  “高速成长”前景不再

  在业内人士看来,任泽松、宋昆等冠军基金经理的离职,标志着专注于恢弘前景的“高速成长股”的基金经理的淡出。

  尽管任泽松挖掘了旋极信息等大牛股,宋昆也长期持有网宿科技掌趣科技东方财富等大牛股,但是踩雷事件也开始不断出现。2018年,受光伏政策变化的影响,宋昆持有的隆基股份大幅下跌,拖累了其业绩表现。

  一切都可以从原点找到答案。

  2010年11月,刚刚担任基金经理两个月的宋昆,写了一篇基金经理手记《探寻下一个“Tenbagger”》,第一句就是:

  “还有什么比‘Tenbagger’(能涨10倍的股票)一词更让投资者动心的?” 。

  结尾的一句话是:

  “我要说的是,不想寻找‘Tenbagger’的投资者,就不是一个好的投资者。”

  三个月后的2011年2月,宋昆写了第二篇基金经理手记,标题是《如何给“希望”估值》。

  在文中,宋昆写道:

  不断有希望的人生,才会精彩。代表着未来发展方向、不断高速成长的企业,才会有持续的吸引力,带给投资者丰厚的回报。如何平衡好希望与忧虑,如何合理地给“希望”,是每一个投资者需要不断思考、总结的问题。

  私募冠军魔咒再现

  公募冠军经理接连“谢幕”,私募冠军的光环,也正慢慢褪去。

  根据私募排排网的统计数据,2016年和2017年业绩领先的基金,在2018年大多遭遇滑铁卢,业绩持续性堪忧。

  以2016年为例,在收益超过一倍的基金产品中,除了7只到期清算以外,剩下3只在2018年均出现亏损,亏损最多的为负26%。

  

  2017年业绩排名前10名的私募产品,在2018年的表现也极为糟糕。

  根据私募排排网的数据,2017年排名前十的私募产品中,有8只产品下跌,净值跌幅最大的为负48.98%,跌幅最小的为负14.82%,其中跌幅超过30%的有5只。

  

  从以往私募基金的冠军表现情况看:

  2016年的私募基金冠军,人称“快刀八郎”的苏思通,也因涉嫌操纵股票价格,遭证监会罚没超过1700万元。

  2009年的私募冠军罗伟广,不仅被地方证监局出具警示函,多只产品在2018年跌幅惨重。

  你方唱罢我登场,到头来,都为他人做嫁裳。

  “冠军魔咒”频繁出现,真正成熟的投资者,又该如何面对市场?

  编辑:金苹苹

  20年2000倍收益!隐于A股市场神秘人物公开露面

  传奇操盘手:去年百亿满仓股票还赚钱,冯柳是怎么做到的?

  ▼

  版权声明

  上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布,否则将被依法追究法律责任;联系我们:021-38967805。