新闻>正文

5G到来的真正受益板块竟然是它们

2019年01月14日17:56 来源:财经头条精选

  A股三大股指今日集体下挫,其中沪指收盘下跌0.71%,收报2535.77点;创业板指下跌1.23%,收报1246.00点。在盈利增速下行和商誉减值阴霾难散的压制下,A股的修复过于依赖政策。可持续反弹的催化剂往往能明显提升市场风险偏好,包括缓释市场下跌核心负面因素、释放强烈宽松信号、政策组合拳等。

  春节前后就业压力问题倒逼政策“强刺激”,涉及降息、非标甚至地产,一直是不少资金短期博弈政策的重要逻辑。因此目前市场处于政策变化引发的反弹阶段,是否持续取决于政策力度以及外围因素的最终结果。

5G到来的真正受益板块竟然是它们

  大盘趴窝。个股倒也不寂寞。妖股东方通信和通产丽星再来拉板!新基建股主线继续贯彻着!装备股突然一大波来袭!太原重工沈阳机床神州长城厦工股份西宁特钢等拉板!市场上也开始产生一些不连续拉板却涨幅也惊人的!东兴和平!该股也是典型的新基建股和5G股。资金挖掘5G和新基建的热情明显还在持续。

  虽然5G产业链涨的欢,但也有行业内分析师指, 5G已经快到来了,但是5G的整个产业链没有几个是真正受益的。现在股市热炒的5G概念,比如物联网,其实整个行业现在都处于补贴不赚钱阶段,不要说物联网这个行业能不能因5G发展出独角兽公司,只要不出OFO这样的公司就不错了;比如5G设备商,虽然说5G在未来5年的建设周期,预计3大运营商投入会超过4G的投资约60%,接近1万亿,但是行内人都知道,因为运营商收入已达到拐点,未来只能控制设备商成本,像华为、中兴这样的公司未来可能收入增加,但是利率至少会砍半;5G手机行业的确会带动一次全民手机升级,但是目前从数据上看,手机的渗透率已经达到瓶颈期,2018年手机销售量已经连续负增长13个月,未来即使5G来了,也很难带动手机行业业绩发展;其他大数据、云计算、VR、芯片等5G产业未来发展的不确定很高。

  那到底5G来了之后,会有什么行业真的带来改变呢?有分析指,5G到来后,将会让视频内容生产行业更加的值钱,而会让一些内容分发的行业消亡。看看4G是怎么让纸媒慢慢消亡,而又让自媒体崛起的?

  梳理一下:4G相当于革命了内容分发行业,将原来文字媒体内容生产、内容分发、客户使用三个阶段,直接拉直到内容生产、客户使用两个阶段。到了5G时代,这个逻辑依然有效,能做出的判断是:通信运营商将直接进入视频内容生产领域,电视台等内容分发平台将可能无容身之地。

  netflex目前市值1671亿美元,相比于2013年涨了30倍,时代华纳目前市值773亿,相比于2013年仅增长2.6倍,市值还不到neflex的一半,充分说明了市场对两种媒体未来发展潜力的看法。去年在美国上市的“网络视频三杰”爱奇艺、哔哩哔哩、虎牙在三个月内分别上涨了3-5倍,从市值上,爱奇艺已经超过了湖南卫视、凤凰卫视、浙江卫视等传统媒体的市值。趋势跟美国也是一样的!而5G更加剧这种趋势。

  也就是说,5G到来后,未来优质的视频内容生产公司将会越来越值钱。不过考虑到我国的特色,国家是不会轻易让国企自生自灭的,因此也应该密切留意广电和电信运营商的重组机会。