新闻>正文

监管威力显现:前海、恒大人寿双双回应

2016年12月10日08:35 来源:21世纪经济报道

  摘要

  12月9日,在保监会暂停恒大人寿委托股票投资业务后,恒大人寿随后深夜回应称,将高度重视,深刻反省,认真检讨,不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行,并且全力配合保监会检查组的现场检查。

  12月9日,在保监会暂停恒大人寿委托股票投资业务后,恒大人寿随后深夜回应,将高度重视,深刻反省,认真检讨,不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行,并且全力配合保监会检查组的现场检查。

  同日早些时候,前海人寿则就其在格力电器上的持股进展发布公告称,作为保险机构投资者,前海人寿一直按照有关法律法规要求开展投资,对于格力股票的投资属于正常的财务投资,鉴于近期市场的过度报道和持续关注,未来将不再增持格力股票,并会视市场情况和投资策略逐步择机退出。

  目前,保监会派出的两个检查组已经分别进驻前海人寿、恒大人寿,检查的主要方向是对这两家保险公司治理规范性、财务真实性、保险产品业务合规性及资金运用合规性等。

  恒大人寿现金流隐忧显现

  根据21世纪经济报道记者不完全统计,截至三季度末,恒大人寿持有金洲管道、积成电子中元股份国民技术栋梁新材金螳螂宝鹰股份中设集团、沧洲明珠、中科三环三七互娱等多家上市公司股票。

  一位接近监管的人士对21世纪经济报道表示:“委托股票投资业务是指委托其它机构投资股票业务。目前,恒大人寿保险有限公司自身没有直接投资股票资格,只能委托其它机构投资,现在委托投资的业务被叫停,意味着其暂时无法投资股票。”

  而业内最为关心的当属,此举对恒大人寿现金流的影响。一位保险资产管理公司人士对21世纪经济报道记者分析称:“恒大人寿以投资型业务为主,权益类投资是保证收益和现金流的重要途径,此次暂停委托股票投资业务,对其自然会产生一定影响。”

  21世纪经济报道记者查阅恒大人寿三季度偿付能力报告发现,三季度末,恒大人寿核心偿付能力充足率175.30%,较二季度末的180.90%略有下降;综合偿付能力充足率179.73%,较二季度末的186.83%略有下降;最近一期风险综合评级为B.

  从恒大人寿净利润来看,其一、二、三季度,净利润均为负值。其中,三季度净利润-9.65亿元,本年累计净亏损-11.93亿元。此外,从流动性风险指标来看,三季度净现金流-31.26亿元。其中,业务现金流为正数,投资现金流为负数。

  恒大人寿解释称,考虑到整体金融市场形势和资产配置计划,在上季度末可投资金额较充裕的基础上,本季度逐步进行资产的投资与配置,所以本季度的投资现金流出较上季度增加幅度较大,导致本季度净现金流为负,但并非表示出现流动性缺口,9月底账面剩余资金37.3亿元,本年度累计净现金流2.9亿元。

  同时,恒大人寿表示,已经采取两种方式保证偿付能力充足率和流动性水平,即配置大量优质流动性资产,包括现金、货币基金、短期存款等,以及计划发行次级债,以降低公司融资成本。

  保险资金投资股票须考虑周全

  此前,保监会已就相关问题警示恒大人寿。11月8日,保监会发布公告称,针对恒大人寿股票投资中的“快进快出”行为,约谈了其主要负责人,明确表态不支持保险资金短期大量频繁炒作股票,指出恒大人寿保险有限公司应该深刻反省短期炒作股票对保险行业及保险资金运用带来的负面影响,秉承价值投资、长期投资和稳健投资原则,牢牢把握保险资金运用服务主业、服务经济社会发展和服务供给侧结构性改革等国家战略的方向,加强资产负债匹配管理,做好保险资金运用整体规划,稳健审慎开展投资运作,防范投资风险。

  不仅是“快进快出”的问题,对于个别保险公司与被举牌的上市公司管理层频频出现“不和”的现象,也引起了舆论的关注。正因如此,深陷“宝万之争”、与南玻A爱恨交织的前海人寿,才会在公告中表示,近期,市场对于其投资格力股票给予了过度的报道和持续关注。鉴于此,前海人寿郑重承诺,未来将不再增持格力股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。

  一位不愿具名的保险资产管理公司人士对21世纪经济报道记者表示:“保险资金能够改善资本市场投资者结构、提升资本市场稳定性、提升资本市场流动性,是引导资本市场参与者进行价值投资的重要力量。不过,个别保险公司的投资行为过于激进,罔顾行业负面影响和社会接受度,应该予以警惕。”

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会 在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ), 你会得到不一样的惊喜!