新闻>正文

险资概念股:153只跌幅超20% 三大退出方式待行

2016年12月23日07:16 来源:21世纪经济报道

  (原标题:险资概念股“滑铁卢”:153只跌幅超20% 三大退出方式待行)

  “眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。”12月22日,在谈及险资概念股近期大跌潮时,北京某大型私募一位投研总监对21世纪经济报道记者表示。

  Wind数据显示,689家险资概念股中,12月22日的收盘价较11月以来的最高价跌幅超过20%的就有153家,其中10家的跌幅更是超过了40%,包括万科A(000002.SZ)、武汉凡谷(002194.SZ)等。

  这也意味着,当时因险资举牌而托起的涨幅基本被这波大跌吞噬掉了,不少举牌资金已经出现了浮亏,典型的比如恒大系举牌万科A的资金亏损较为严重。

  业内人士指出,因为目前监管条件发生变化,不少险资的持股也面临退出。按目前的市场情况看,大宗交易、公开竞价、协议转让是主要的三种退出方式,但是目前在规则还不明朗的敏感时刻,一些险资尤其是被点名的险资应该首先“求稳”,等风头过了再择机减持。

  险资概念股“滑铁卢”

  自9月底后,上证指数持续了两个月的单边上涨行情,至11月29日创下今年1月末以来的最高点3301.21点。其中,以险资为代表的资本掀起的举牌潮成为这一行情的主要推动力量。

  12月初,多方监管层对险资进行了“敲打”,资金退潮,A股随之迎来大跌。自11月29日至12月22日,上证指数跌幅约4.9%。过去两个月险资概念股表现明显优于大盘,在本轮大跌中,险资概念股的普遍跌幅也超过大盘,尤其是当初涨幅过高的,比如恒大系、宝能系举牌概念股。

  “有一些举牌概念股已经下跌到了他们当时行情启动时的价格,对于一些险资来说,不少应该已经浮亏了。”上述投研总监指出。

  数据显示,截至三季末,689家上市公司前十大流通股东出现了险资。12月22日收盘价较11月以来的最高价跌幅超过20%有153家,其中10家跌幅超过了40%。

  其中,跌幅最大的为武汉凡谷,12月22日收盘价为13.55元/股,较11月以来的最高价跌幅达到46%,三季末天安财险-保赢1号持有其612.59万股;达华智能其间跌幅为43.9%,三季末百年人寿三只产品进入前10大流通股东,合计持股比例达到3.28%;另外苏州恒久(002808.SZ)其间跌幅达到42.9%,三季末中国人寿旗下产品进入其前十大流通股东。

  其次,四方冷链(603339.SH)、海德股份(000567.SZ)、世名科技(300522.SZ)、万科A(000001.SZ)等7只股票的其间跌幅也超过40%。恒大举牌概念股栋梁新材(002082.SZ)、宝鹰股份(002047.SZ)、梅雁吉祥(600868.SH)以及宝能系举牌概念股南玻A(000012.SZ)、韶能股份(000601.SZ)等其间跌幅都超过了30%。

  “险资举牌概念股里面其实有 好东西 ,有些资质非常不错的,这次大跌下来反而是机会,我就拿了其中一个举牌概念股。”上述投研总监表示,被举牌的上市公司本身没有错,也不太影响他们基本面。短期因为市场偏好被给予比较低的价格,就是买入的机会。

  “证监会、保监会对前海人寿、恒大人寿的处理态度,对险资举牌A股有较大影响。另外,相关规则改变后,对举牌也会产生较大影响。” 国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生对21世纪经济报道记者指出,在目前资产荒的大背景下,险资对A股的配置是必然选择,短期虽然有影响,但是长期仍是大趋势。

  “包括险资在内,机构投资者一定是被动投资者,而不是用自己的钱去拿下控股股东或者兼并重组,这样不仅扰乱、操纵金融市场,也绑架了资产计划本身。但是险资进入股市是大趋势,正常的投资行为是应该被鼓励的。” 麦吉尔大学金融学兼职教授、多家大型金融机构独董刘锋对21世纪经济报道记者表示。

  三大退出方式

  在恒大系在A股“快进快出”操作以及宝能系举牌所引出的万科A控股权之争、南玻A高管集体被辞等事件后,保监会近期也表态要出台一系列措施,包括调降险资股票投资比例,将权益类占保险公司总资产比例从40%下调至30%,将单一股票投资占保险公司总资产比例从10%下调至5%。

  这也意味着,部分险资会面临退出一些股票的可能。“不过现在这种局面下,险资应该不会选择退出,也不敢退出,都是求稳。”北京某大型券商分析师指出,等到政策非常明朗的时候比如指向性明确怎么干,他们才会动。

  “像恒大概念股,他们承诺锁定6个月,自然就不能退出。”上述投研总监表示,他个人判断在这个敏感的节骨眼上,举牌的动不了,准举牌的应该也不敢动。

  因为短炒受到监管层关注,11月14日晚间,恒大概念股积成电子(002339.SZ)、中元股份(300018.SZ)、国民技术(300077.SZ)、栋梁新材(002082.SZ )纷纷发布问询函回复公告,承诺对其后的增持自愿锁定6个月。

  “即便那些涉及准举牌的个股,可能市值也就几个亿、几千万,对险资来说就是毛毛雨。”上述投研总监表示,他们目前在乎的是监管和政策的利害,尤其是被点名的险资更是不敢动。

  不过,目前已经有部分险资表达了退出意愿。比如,近期宝能系已经承诺“未来将不再增持格力电器,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出”。截至目前,前海人寿持有格力电器4.13%,为第三大股东。