新闻>正文

RIO预调酒销售下滑近八成 饮料业这个夏天有点凉

2016年08月04日10:28 来源:财经综合报道

  见习记者 张一帆

  2015年为百润股份(002568)带来百元股价的RIO(锐澳)预调酒,在今年成为了拖累公司财报的包袱。

  百润股份2016年半年报显示,公司巨额亏损1.45亿元,其中预调酒业务销售额大幅下跌78%,成为百润股份业绩下跌的核心因素。

  巨额亏损

  百润股份财报显示,今年上半年公司营收额4.20亿元,相比去年同期的16.88亿元大幅下滑75%;净利润则从去年同期的6.13亿跌至-1.45亿元。

  证券时报记者发现,导致百润股份上半年收入大跳水的核心因素正是在2015年大红大紫的RIO预调鸡尾酒。

  2016年上半年,百润股份预调鸡尾酒业务的销售额为3.48亿元,同比下滑78%。而公司上半年销售类费用反而上涨了11%,为4.3亿元,其中广告费用、市场费用增长幅度尤为突出,分别增长21%、404%,达到1.54亿元、9465万元。

  两项数据的一增一减,说明RIO鸡尾酒卖不动了。对于这样的现状,百润股份表示,这是“实施通过短期调整、整固促进长期健康发展的经营策略”的结果。公司董事会表示通过调整,RIO鸡尾酒的“三季度经销商库存相对合理,预计环比二季度经营状况将明显改善”,并乐观的预计,至三季度结束,公司亏损幅度或将缩窄至5000万元。

  但是,百润股份的财务健康情况不容乐观。一方面,公司上半年经营活动产生的现金流量净额是-2.55亿元,同比下滑了137%;另一方面,公司的存货仍居高不下,8503万元的库存额度仅比去年减少2300万元,消化库存的速度较为缓慢。

  饮料行业的冬天

  面对眼下不容乐观的经营状况,百润股份的应对策略已经摆上台面——推广新产品和强势营销。

  在新产品方面,本味5度系列、强爽8度、新微醺系列三款产品均已不同程度地完成铺货。在营销方面,目前已敲定赞助里约奥运会等多个热点项目。公司于8月2日刚刚获得证监会核准的13亿元定增募资计划,募资中将有8.75亿元投入到RIO鸡尾酒的产能扩大当中。

  但是,自2015年下半年,经历了短暂爆发的预调酒市场目前处于“平台期”,这已经成为不少业内人士的共识。2015年初纷纷涌入预调酒市场的白酒品牌五粮液、洋河以及快消品牌汇源、黑牛等,目前又纷纷叫停了相关生产线,市场上难觅踪影。

  有专业人士表示,“预调酒不是发酵而成,严格意义上说并不是酒”。因制造方式的不同,预调酒存在“保质期”的概念,与目前火热的白酒市场截然不同,相对更接近于快消品饮料。

  据统计,截至8月3日,有15家酒、饮料制造业的上市公司发布中报预警,仅3家企业预喜。其中主营业务为茶饮料的深深宝A预计半年净利最高下滑438%。

  即使是饮料行业的传统巨头也没有逃出业绩滑坡的魔咒。今年一季度,可口可乐中国区销量下降2%,百事可乐系的碳酸饮料销量下跌6.9%,康师傅的果汁和矿泉水业务也出现了15%以上的跌幅。

  国家统计局的数据显示,2016年5月中国软饮料产量为1441万吨,同比下跌9.20%,出现了罕见的负增长。中国食品商务研究院研究员朱丹蓬认为,没有太大亮点,创新性不足,再加之天气这只黑天鹅,今年对饮料行业而言又是一个小年。