新闻>正文

2018深圳国企改革第一股出炉 深深宝拟60亿置入深粮集团全部资产

2018年03月23日23:00 来源:e公司

  国企改革一直是近年A股热点投资主题之一。随着停牌半年多的深深宝A(000019)发布收购深粮集团100%股权的具体预案,2018年深圳国企改革第一股诞生。

  3月23日晚间,深深宝公告拟以58.6亿元的对价向控股股东福德资本发行股份购买深粮集团100%股权,非公开发行股票数量预计为5.53亿股,发行价为董事会决议公告日前20个交易日股票交易均价的90%,即10.60元/股。由于深深宝与深粮集团控股股东同为福德资本,且实控人同为深圳市国资委,本次交易构成关联交易。

  本次交易前,深深宝总股本4.97亿股,市值50亿元出头,交易完成后,深深宝的总股本将达10.5亿股。而深深宝控股股东福德资本也将加大对深深宝的控制力度,持股比例大幅上升。交易前,福德资本直接持有深深宝16%的股权,并通过农产品间接持有深深宝19.09%的股权;重组后,福德资本将直接持有深深宝约60.24%的股份,通过农产品控制约9.04%股份,合计控制深深宝约69.28%股份。

  由于拟注入的深粮集团对应资产总额、资产净额和最近一个会计年度所产生的营业收入为深深宝相关指标的497.18%、567.90%和2663.64%,因此,这次“蛇吞象”交易构成重大资产重组。不过,由于公司实控人仍为深圳市国资委,控制权在60个月内未发生变更,本次交易不构成重组上市。

  深深宝A作为生产利乐软包饮料、发酵型乳酸菌饮料的老牌企业之一,受制于近年饮料市场增速持续放缓、运营成本上升、行业竞争加剧等原因,自2014年起业绩整体表现不如人意,2014年、2015年、2016年、2017年1-9月净利润分别为1332.38万元、-3525.62万元、9662.07万元以及-2638.90万元,整体盈利能力较弱,此次获注深粮集团无疑将使其业绩明显提升。

  深粮集团是深圳市属国有独资的大型现代化粮油企业,主营业务包括粮油储备、粮油贸易、粮油加工等,依托于信息化技术、现代化的粮食储存管理技术以及不断完善的大型仓储设施,逐步发展为集储备、贸易、加工、仓储、物流、码头、检测等为一体的现代化粮油综合服务企业集团。深粮集团旗下资产众多,模拟合并报表范围内下属单位共有控股及参股公司19家,其中控股公司16家,参股公司3家。

  根据财务预估数,2016年深粮集团总资产为42.95亿元,实现营业收入72.82亿元,实现归属于母公司股东的净利润2.49亿元。截至2017年9月30日,深粮集团资产总额为51.51亿元,净资产28.67亿元,资产负债率为42.17%;2017年1-9月实现营业收入77.42亿元,净利润3.53亿元,毛利率8.42%。此外,这次福德资本在注入深粮集团资产三年内还有业绩承诺。

  深深宝还表示,本次交易切合国家大力发展粮食产业的经济政策,符合贯彻落实深化国有企业改革的相关决策部署,积极响应国家关于促进企业兼并重组的相关政策。

  值得注意的是,2017年7月,《深圳市2017年改革计划》印发,要求深化市属国企混合所有制改革,实施管理层核心骨干持股、资产重组,大力推进市属国企混合所有制改革,促进国有企业转换经营机制、放大国有资本功能,提高市属国企核心竞争力和国有资本配置运行效率。因此,公司认为,这次重组则是落实中央关于深化国企改革要求的积极举措,通过本次重组实现优质资产整体上市,有利于推动上市公司转型升级,通过发挥上市公司资本平台的功能更好地贯彻国家对国企改革的相关要求。