新闻>正文

中科曙光今晚将再上央视《新闻联播》

2015年05月18日18:58 来源:中科曙光

  中科曙光今晚将再上央视《新闻联播》

  2015-05-18中科曙光中科曙光

  中科曙光

  微信号 sugoncn

  功能介绍 曙光信息产业股份有限公司官方微信

  中共中央、国务院日前印发《关于深化体制机制改革 加快实施创新驱动发展战略的若干意见》。其中指出,建立技术创新市场导向机制,促进企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。扩大企业在国家创新决策中话语权,完善企业为主体产业技术创新机制。曙光作为国内最大的高性能计算机研发与生产企业,是国产高新技术的领头人,近年注重以市场为导向,在促进企业主体创新方面做出了积极而有益的求索。

  敢为人先,大胆探索

  在2014年年底,曙光牵头成立中国科学院首个技术创新与产业化联盟——“中科院先进计算技术创新与产业化联盟”(以下简称“联盟”)。联盟以曙光作为主要载体建立成果孵化平台,面向国家在云计算和大数据应用领域对高性能计算技术与装备的需求,开展协同创新与成果的产业化及应用推广。联盟的成立正是对中央政策的积极响应,是以企业为主体进行创新链、产业链两链嫁接的尝试和探索。联盟自成立以来,始终以创新技术和产品的研发为切入点,开发产业共性技术,建设“验证—测试—中试”放大平台,盘活技术和产品的下游市场。到目前为止,联盟已开展多个创新项目,“雾霾预测一体机项目”便是其中的一个重要典型。

  重市场导向,投利民之举

  近年来,京津冀乃至全国范围内产生大量的雾霾,广大民众逐渐意识到雾霾对人体健康产生巨大的影响,市场需求日趋强烈。国家政府也越来越认识到雾霾预测和防治的重要性和紧迫性。2013年9月,国务院下发了“大气污染防治行动计划”(简称大气十条),对全国大气污染防治提出了指导性意见。

  在这样的背景之下,曙光联合了环境监测领域相关机构、中科院相关研究所及国内知名大学,正在研发“一体化的雾霾预报预警、来源解析和政府辅助决策系统”。雾霾一体机系统通过高性能计算机的大规模数值计算,将来可较准确地预报未来3-7天甚至更长时间的雾霾,具备较强的雾霾预测能力和污染源贡献追溯能力;并且可根据来源解析系统为治霾提供更准确地决策支持。

  以新型合作机制,创行业领先地位

  传统的联盟是同一行业内的横向联合,而作为中科院成立的首个技术创新与产业化联盟,曙光垂直打通了产业链条上的多个环节——既包含环境监测领域的相关机构、国内专业的硬件设备提供商、也包含对硬件和行业有深入理解的软件开发团队,还有专业的雾霾研究专家。这在整个科技领域中实属首例。

  创新联盟以企业为主体进行的大胆探索得到了社会及媒体的广泛关注,中央电视台新闻联播将于今晚播发联盟的相关报道,欢迎各界朋友届时收看。(如遇国家重大事件,播出时间亦有可能临时调整)

  我们有理由相信,以曙光为主导所成立的联盟标志着企业为主体的产业技术创新机制的进一步完善,能够强有力地推动我国战略性信息产业的繁荣发展。曙光也将以此次报道为契机,加快科技与经济深切融合、技术创新实现企业主体化的探索步伐,在自主创新带动产业发展之路上持续辉煌!